вторник, 18 февраля 2014 г.

Проект E-Ark получил 6 миллионов фунтов на спасение электронных данных


Данная заметка Рене Милмана (Rene Millman) была опубликована на сайте ITPro.co.uk 4 февраля 2014 года.

Проект E-Ark может помочь решить проблему долговременной сохранности больших данных

Проект E-Ark (от European Archival Records and Knowledge Preservation – «Обеспечение долговременной сохранности архивных документов и знаний Европы») по созданию электронного «ковчега» для изначально-электронных и бумажных архивных документов, получил денежную инъекцию от Евросоюза. Европейская комиссия (правительства Евросоюза – Н.Х.) выделила на него 6 миллионов фунтов стерлингов.

В рамках этого проекта, которым руководит группа, базирующаяся в университете английского города Портсмута (я вскользь упоминала о нём в связи с деятельностью DLM-форума, см. http://rusrim.blogspot.ru/2013_06_01_archive.html и http://rusrim.blogspot.ru/2013/10/dlm.html - Н.Х.), изучаются способы архивации электронных данных из различных видов систем, встречающихся в Европе. Участники проекта надеются, что их подход станет «золотым стандартом» архивации данных в рамках Европы. Команда из Портсмута заявила, что их система обеспечит жизнеспособность во времени существующих электронных архивов, в том числе и «больших данных».

Проект объединит усилия специалистов по электронной сохранности как самого Портсмутского университета, так и дюжины крупных партнеров, в число которых входит ряд основных национальных архивов Евросоюза.

В ходе проекта E-Ark будет проанализирован имеющийся передовой опыт с целью создания пилотного сервиса архивации, обеспечивающего сохранение аутентичности документов и их пригодности к использованию. Проект охватит три основных направления деятельности архива – приём на хранение, обеспечение сохранности и создание условий для повторного использования информации.

В течение трех лет в общеевропейском масштабе будет отрабатываться стандартный процесс архивации, поддерживаемый руководствами и сводами рекомендуемой практики для данных различных видов, поступающих из различных источников, в том числе из систем управления документами и баз данных.

Д-р Джанет Делв (Dr Janet Delve) и профессор Дэвид Андерсон (David Anderson) из Портсмутского университета отметили колоссальность стоящей перед проектом задачи, которая с каждым днем становится всё сложнее.

«Масштабы данной проблемы огромны. Мы имеем дело с накопленными за многие годы почти 30 странами данными, которые хранились с использованием множества различных методов и в различных системах», - сказала д-р Делв. «С появлением электронного правительства и инициатив в области «открытых данных» архивам теперь нужно справляться с хранения огромных объемов электронных материалов. Масштабы проблемы растут из-за колоссального количества электронных данных, ежедневно производимых самыми разнообразными организациями, такими как банки, учреждения здравоохранения и национальные архивы».

Д-р Делв отметила, что цель проекта заключается в снижении риска утраты информации вследствие плохих методов ведения и архивации документов за счет разработки единого общего подхода. По её словам, «Данный подход должен быть воспроизводимым и масштабируемым, с тем, чтобы удовлетворять потребности многих видов организаций, государственных и частных, больших и малых; и он должен быть способен поддерживать сложные типы данных, такие, как веб-страницы и большие данные».

Профессор Андерсон сказал, что ключевой проблемой, которую предстоит решить, являются различия в правовых системах и в национальных традициях управления документами. По его словам, задача создания и развития инфраструктуры, которой могли бы пользоваться организации различных типов изо всех стран Европы, представляет собой огромную головоломку из сотен кусочков, которые следует изучить и проанализировать. «Мы будем брать лучшие элементы от различных рассмотренных нами систем, и нашей целью является создание того, к чему, как нам известно, взывают крупные организации и архивисты», подчеркнул Андерсон.

Проект официально открыт 4 февраля 2014 года на церемонии, прошедшей в Высшем техническом институте (Instituto Superior Técnico) в Лиссабоне, Португалия. Помимо пяти национальных архивов, в числе организаций-участников есть четыре ведущих научно-исследовательских учреждения, три поставщика программных решений и услуг в области архивации, два государственных органа и два международных ассоциации, представляющие сообщества, которые могут получить отдачу от проекта, такие, как владельцев и поставщиков данных.

Рене Милман (Rene Millman)

Источник: сайт ITPro.co.uk
http://www.itpro.co.uk/storage/21528/e-ark-gets-6-million-to-save-digital-data

Комментариев нет:

Отправить комментарий