пятница, 11 октября 2013 г.

Конференция членов DLM-форума в Вильнюсе


Подобно людям, отраслевые мероприятия рождаются, живут и умирают. Некоторые, которым особенно не повезло, умереть не могут и превращаются в своеобразных зомби.  Похоже, именно это случилось с конференциями DLM-форума - они включены в список статусных мероприятий, право на проведение которых предоставляется председательствующей в Евросоюзе стране, и обречены продолжаться ещё долго, несмотря на снижение их уровня и престижности (впрочем, кто знает – вдруг когда-нибудь DLM-форум начнет новую жизнь?).

Если в былые годы у этих конференций всегда была хорошая пресса, то на этот раз мне удалось найти лишь одну-единственную заметку, выложенную 9 октября 2013 года на специализированном сайте литовского президентства в Евросоюзе:
«10 - 11 октября 2013 года в конференц-центре отеля «Редисон Литва» (Radisson Blue Hotel Lietuva) в Вильнюсе пройдёт встреча-конференция членов DLM-форума (от Document Life Cycle Management – «Управление жизненным циклом электронного контента»). Такое мероприятие, как правило, проводится раз в полгода в стране, председательствующей в этот момент в Совете Европейского Союза.

В докладах первого дня встречи будут рассматриваться проблемы, возникающие в информационном обществе, и пути их решения, развитие ряда уже начатых проектов (E-ark и EU Wiki) и новые инициативы. Также на встрече пройдёт обсуждение текущего положения дел в DLM-форуме.

11 октября представители различных стран расскажут в своих докладах об исследования вопросов, связанных с воздействием государственных информационных ресурсов на информацию и управление ею, о сохранении битов в электронных архивах, о защите неприкосновенности личной жизни и обеспечении прозрачности при поиске решений, связанных с управлением информацией в электронной почте, а также о поддержке, которую Национальные Архивы предложили разработчикам электронных документационных систем для государственного сектора.

Встреча завершится дискуссией по ситуации в области управления информацией в формате круглого стола (участники - члены Экспертной группы).»
Программа конференции (не балующая читателя излишними деталями – по ней можно определить лишь число сессий и кофе-брейков) доступна на  сайте DLM-форума, см. http://dlmforum.eu/events/4577372887 .

Как литовцы отмечали ещё в июле (см. http://www.eu2013.lt/en/events/political-meetings/conferencesandseminars/the-meeting-and-conference-of-members-of-the-document-life-cycle-management-dlm-forum- ), «на этом мероприятии Литва постарается показать себя как центр компетенции в области управления электронными документами и информацией, и расскажет об инфраструктуре, обеспечивающей длительную сохранность таких документов».

Показательно, что в первый день очень низкой была активность в твиттере, где «отметились» четверо участников форума, коллективно написавшие 9 сообщений. «Сухой остаток» получился следующий:
  • Йон Гард (Jon Garde), как обычно, проинформировал членов форума о событиях за последние полгода,

  • Кульдар Аас (Kuldar Aas) из Эстонии представил новый вики-ресурс по электронной архивации в Европе, который позволит обмениваться опытом,  сотрудничать и заниматься стандартизацией

  • Все дружно отметили интересный доклад Золтана Шатуксека (Zoltan Szatucsek) из Национальных Архивов Венгрии про проект eArk (см. также http://rusrim.blogspot.ru/2013/06/dlm-moreq2010-moreq-4.html ), который, по мнению Джона Тилбери (Jon Tilbury) из компании Tessella, «может привести к созданию полезных стандартов». Объявлено о том, что этот проект стартует в феврале 2014 года,

  • В программу проводимой раз в три года конференции DLM-форума будет включена сессия по вопросам полномасштабного управления информацией.
(Пост о втором дне конференции см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/10/dlm_12.html )

Источник: сайт «Lithuanian Presidency of the Council of the European Union 2013» / сайт DLM-форума
http://www.eu2013.lt/en/news/pressreleases/meeting-and-conference-of-the-dlm-forum-members-in-vilnius
http://dlmforum.eu/events/4577372887

Комментариев нет:

Отправить комментарий