среда, 1 января 2014 г.

Новости проекта InterPARES Trust: Семинар Латиноамериканской группы в Мехико


Первый семинар Латиноамериканской группы проекта InterPARES Trust прошёл 6 декабря 2013 года в городе Мехико, Мексика. На днях на сайте проекта был выложен протокол этого мероприятия, из которого видно, что в работе семинара приняли участие около 20 представители Мексики, Бразилии, Аргентины, Колумбии, Испании и Чили; а также руководитель проекта Лючиана Дюранти (Luciana Duranti) и координатор проекта Корин Роджерс (Corinne Rogers). В режиме видеоконференции был подключен банк Мексики и Колумбии, а для тех коллег, кто не смог прибыть лично, велась прямая трансляция через веб-сайт Института научных исследований в области информационно-библиотечных наук (Instituto de Investigaciones Bibliotecolós y de la Información, IIBI, http://cuib.unam.mx/ ) Национального автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autónoma de México, UNAM).

С приветственным словом к участникам обратился руководитель Латиноамериканской группы Хуан Вутчас (Dr. Juan Voutssas Márquez – на фото). После этого выступила Лючиана Дюранти, рассказав о предыстории, целях и задачах проекта InterPARES Trust, а также об организационных вопросах, связанных с участием в проекте.. Как я уже писала (см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/12/interpares-trust_9.html ), её презентация, если сравнивать её с расширенной версией презентации к семинару в Москве (см. http://www.slideshare.net/sspchram/inter-pares-trust-for-moscow-rus-ext-v5 ), содержала примерно полтора десятка новых и модифицированных слайдов, которые я перевела и выложила на Slideshare, см. http://www.slideshare.net/sspchram/131210-inter-pares-trust-additional-slides-rus .

По завершении этого доклада Алисия Барнард (Alicia Barnard, Мексика) задала вопрос о том, могут ли заинтересованные специалисты участвовать в проекте как частные лица, не связанные с организациями. Лючиана Дюранти подтвердила, что это возможно, поскольку организационная политика предусматривает участие независимых ученых и практиков. Барнард как председатель латиноамериканской терминологической группы  сообщила о том, что группа уже начала свою работу.

Клаудия Лакомбе Роша (Claudia Lacombe Rocha, Бразилия – на фото) выступила с докладом об исследовательском проекте «Обеспечение долговременной сохранности и управление жизненным циклом в государственной электронной среде, объединяющей ряд создателей документов: Изучение практики работы государственной электронной системы» (Preserving and managing the life-cycle in a multiprovenance government digital environment - case study on a government electronic system).

В связи с тем, что данный проект был похож на ещё один проект исследований с длинным названием «Политика в отношении государственных документов, созданных и хранящихся в «Системе доступа к информационным запросам» (INFOMEX) и на «портале обеспечения прозрачности» (POT), созданных и управляемых Федеральным институтом по вопросам доступа к информации и защите персональных данных (IFAI), к которым предоставляется доступ государственным органам и учреждениям» (Policies for government records produced and maintained through the Access of Information Requests System (INFOMEX), and the Transparency Portal System (POT) both built and managed by the Federal Institute of Access of Information and Personal Data Protection (IFAI) and shared by agencies and other government organizations), Барнард предложила попробовать объединить эти проекты. По поводу последнего Алисия Барнард отметила, что на данный момент ничего не известно о том, как обеспечивается хранение, уничтожение и долговременная сохранность информации в этих системах, и это влияет на все заинтересованные стороны, использующие данную информацию.

Марта Авила (Martha Avila, Мексика) представила проект «Изучение существующей нормативной базы, связанной с облачным хранением данных федеральной государственной администрацией Мексики; и её сравнительный анализ с нормативной базой других латиноамериканских стран» (Study of existing regulation related with cloud computing data storage in mexican Federal Public Administration (FPA) and comparative analysis with some other countries within the Latin American Region). В связи с эти проектом Клаудия Лопес (Claudia López Iglesias, Мексика) отметила важность и срочность для Национального архива страны сбора информации о существующей нормативной базе в интересах разработки новых норм. Обсуждалась возможность подключения к этому проекту коллег из Бразилии и Испании.

Затем Алисия Барнард представила проект «Использование социальных сетей федеральными органами исполнительной власти Мексики» (The use of social media among Federal Agencies in Mexico), предложив всем желающим присоединяться к нему.

Алехандро Дельгадо (Alejandro Delgado Gómez, Испания – на фото) представил проект «Сеть SARA (Sistemas de Aplicacions y Redes para las Administraciones): Анализ уровней доверия, достигнутый испанскими органами государственной власти, а также уровня соблюдения технических стандартов интероперабельности в отношении управления аутентичными электронными документами» (Red SARA: Analysis of trust levels reached by public administrations in Spain, and study on compliance level in relation to the set of Technical Standards for Interoperability for electronic authentic recordkeeping). Алехандро пояснил, что цель данного проекта – показать, можно или нельзя доверять правилам, регламентирующим создание и хранение документов в интернете.

После того, как все предложения по проектам были представлены, Хуан Вутчас попросил всех участников их проанализировать, улучшить – и включаться в эти проекты. Новые предложения, если таковые будут, следует представить на первой неделе января 2014 года. Следует также проанализировать предложения Североамериканской группы и подумать о возможном сотрудничестве. Здесь Лючиана Дюранти предложила подумать над тем, не могли бы ряд стран Латиноамериканской группы взяться за проект «Документы в облаке» (Records in the Cloud).

Источник: сайт проекта InterPARES Trust
http://www.interparestrust.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий