понедельник, 9 декабря 2013 г.

Новости проекта InterPARES Trust: Предложения по проведению исследований Транснациональной и Африканской групп


4 декабря на сайте проекта InterPARES Trust (  http://interparestrust.org ) была выложена новая редакция презентации д-ра Лючианы Дюранти, с которой она должна была выступать на первом семинаре Латиноамериканской группы проекта InterPARES Trust 6 декабря 2013 года в Мехико, Мексика.

В новой редакции, если сравнивать её с расширенной версией презентации Дюранти к семинару в Москве (см. http://www.slideshare.net/sspchram/inter-pares-trust-for-moscow-rus-ext-v5 ), появилось примерно полтора десятка новых и модифицированных слайдов. Я эти слайды перевела и выложила на Slideshare, см. http://www.slideshare.net/sspchram/131210-inter-pares-trust-additional-slides-rus .

Наибольший интерес представляют материалы, показывающие, какие предложения по проведению научных исследований рассматривались на встречах представителей Транснациональной и Африканской групп (я уже рассказывала на блоге о предложениях Европейской группы, см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/11/interpares-trust_15.html , и Североамериканской группы, см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/11/interpares-trust-i.html ).

Транснациональная группа, включающая представителей международных организаций, одобрила следующие темы исследований:
  • Что означают «открытое правительство» и «открытые данные» для международных организаций?

  • Типовая регламентация использования услуг Интернет- провайдеров международными организациями

  • Коммерческие организации и права интеллектуальной собственности в Интернете
О последней из перечисленных тем есть более подробная информация из другого источника. Научно-исследовательский проект  «Коммерческие организации и права интеллектуальной собственности при использовании Интернете» (For-profit Organizations and Proprietary Information Rights when using the Internet) был представлен 21 ноября 2013 года на семинаре Транснациональной группы  Брендой Хоббс (Brenda Hobbs). Речь в нём идёт о том, что горнодобывающие компании должны предоставлять государственным органам-регуляторам, обычно через Интеренет, большое количество документов, касающихся окружающей среды, изыскательской деятельности и геологии. Утечка и/или неверная интерпретация этой информации может привести к значительному ущербу.

Недавние высокопрофильные случаи утечек (Ассанж, Сноуден) показали, что государственные органы не слишком хорошо справляются с обеспечением информационной безопасности. Ставится вопрос о том, как обеспечить уверенность компаний в том, что представленная ими регуляторам информация будет защищена процессе передачи, хранения и уничтожения? Каким образом государственные органы могут защитить эту информацию и права интеллектуальной собственности компаний от вирусов и хакеров?

Кроме того, горнодобывающие компании при оценке экологических последствий от разработки новых месторождений зависят от информации, получаемой от третьих сторон (например, о флоре и фауне в районе месторождений). Месторождения могут эксплуатироваться 20 и более лет, и в течение этого срока необходимо обеспечить надёжность, целостность и аутентичность соответствующих документов. Как это сделать, и какую ответственность должны нести в этом плане третьи стороны перед потребителями их информации?

Предлагается на первой части работ изучить нормативную базу и практику сбора и хранения проприетарной информации государственными органами, выявить имеющиеся проблемы, рекомендовать меры по усилению защищённости информации и разработать проект политики в области защиты данных, обеспечения их безопасности и отслеживания сроков хранения,  учитывающий озабоченность коммерческих компаний.

Во второй части исследования предлагается создать полномасштабную базу данных, содержащую сведения об интернет-ресурсах, используемых горнодобывающими компаниями в качестве источника экологической и кадастровой информации; выявить соответствующие третьи стороны и изучить используемую ими практику хранения документов и информации, и подготовить рекомендации для горнодобывающих компаний, направленные на обеспечение третьими сторонами их обязательств в части сбора и сохранения в течение установленных сроков аутентичных документов.

Африканская группа, со своей стороны, предложила следующие темы исследований:
  • Обучение архивистов в странах Африки к югу от Сахары - домен: Образование, предложил С.Катуу (S.Katuu)

  • Архивное законодательство стран Сообщества развития стран Южной Африки (SADC) - домен: Правовые вопросы, предложил М.Нгоепе (M.Ngoepe)

  • Использование альтернативной компьютеризованной информационной системы членами сообщества учреждений, осуществляющих хранение обязательных экземпляров (Legal Deposit Consortium) – домен: Политика, предложил А.Руус (A.Roos)

  • Документы и ленты с диктофонными записями (dictabelts) Ривонийского судебного процесса (Rivonia trial) вЮАР, отправившего в тюрьму Нельсона Манделу – домен: Доступ, предложил Г.Вагенер (G.Wagener)

  • Оцифрованные архивы Африканского Национального Конгресса – домен: Контроль, предложил Д.Ларсен (D.Larsen)
Источник: сайт проекта InterPARES Trust
http://interparestrust.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий