вторник, 15 мая 2018 г.

Переход на государственное делопроизводство с использованием блокчейна: Зачем, когда, что и как, часть 1


Виктория Лемьё (Victoria L. Lemieux),
доцент факультета архивно-библиотечных наук и информатики, руководитель кластера «Блокчейн в университете Британской Колумбии» (Blockchain@UBC, https://blockchainubc.ca ), университет Британской Колумбии (Канада), vlemieux@mail.ubc.ca

Аннотация: В данной статье обсуждаются первые результаты продолжающегося международного исследовательского проекта под названием «Документы в цепочке» (Records in the Chain) под руководством д-ра Виктории Лемьё. Проект включает анализ ряда примеров из практики, описывающих проекты, связанные с применением технологии блокчейна для создания, захвата и управления документами на землю, удостоверяющими личность и медицинскими документами.

В статье, на основе имеющихся к настоящему времени результатов исследовательского проекта, представлен обзор того, что анализ примеров из практики позволил узнать о причинах, по которым государственные органы и другие организации заинтересованы в экспериментировании с блокчейном и его внедрении в управление документами; как государственные органы выполняли пилотные проекты решений по использованию блокчейна в этих целях; каковы результаты и последствия этих пилотных проектов; и когда мы можем ожидать широкомасштабного внедрения управления документами на основе блокчейна государственных органах.


Мой комментарий: 20-нинутная видеозапись доклада Виктории Лемьё (на английском языке), сделанного 19 апреля 2018 года на конференции в Казани, выложена на YouTube по адресу https://www.youtube.com/watch?v=rWhwZGOTXKs :



1. Введение

Правительства всего мира переходят от «пергамента к цифре» (ассоциация с названием конференции в Казани – Н.Х.), от государственного управления на основе бумажных технологий к электронному правительству. В последнее время одним из элементов этого перехода стало изучение возможностей для применения и экспериментирование с новой технологией, называемой «блокчейн» (blockchain, буквально «цепочка блоков» - Н.Х.).

Что касается государственных органов Канады, то Банк Канады создал «песочницу» для экспериментирования и тестирования идеи использования технологии блокчейна в рамках канадской финансовой системы (Engbert and Fung, 2017).

Совсем недавно правительство Канады объявило о планах использования блокчейна для обслуживания удостоверения личности World-Traveler ID (Patki 2018) и привлекло частную блокчейн-компанию к участию в проекте опережающей публикации, в рамках «открытого правительства», информации о грантах Национального исследовательского совета (National Research Council) (Bitaccess Inc. 2018).

Подобные инициативы осуществляются в Канаде и на региональном уровне. Так. провинция Британская Колумбия (British Columbia) экспериментирует с основанной на блокчейне системой регистрации коммерческих компаний (Smart 2018), а Управление земельных прав и кадастровой съёмки (Land Titles and Survey Authority) провело конкурс по применению технологии блокчейна для выдачи сертификатов, подтверждающих статус правоустанавливающих документов на землю (DIACC 2018).

Действительно, сейчас практически каждая страна мире рассматривает возможность применения или экспериментирует с технологией блокчейна (IBM and Economist Intelligence Unit 2017). Показателем того, насколько широко распространено увлечение технологией блокчейна, является то, что даже крошечные отдаленные Маршалловы острова теперь имеют свою собственную национальную криптовалюту (Mizrahi 2018).

2. Что представляет собой технология блокчейна?

Пока ещё нет общепризнанного в международном масштабе определения технологии блочейна. Как раз сейчас Международная организация по стандартизации (ИСО) работает над терминологическим стандартом для технологий блокчейна и распределённых реестров, и в рамках этого проекта международные эксперты (в том числе представители Канады и России) обсуждают вопрос о том, как следует определить термин «блокчейн» и чем технология блокчейна принципиально отличается от других технологий, таких, как традиционные системы управления базами данных (ISO 2017).

Мой комментарий: Виктория Лемьё является руководителем проекта разработки стандарта ISO/AWI 22739 «Технологии блокчейна и распределенных реестров – Терминология и понятия» (Blockchain and distributed ledger technologies - Terminology and concepts, см. https://www.iso.org/standard/73771.html ). Название может вскоре измениться – вместо «Терминология и понятия» может появиться просто «Словарь» (Vocabulary).

Блокчейн обычно описываются как распределенный реестр, в котором подтвержденные и проверенные блоки организованы в допускающую только добавление новых блоков цепочку, с использование криптографических связей. Блокчейн-системы проектируются высокоустойчивыми к несанкционированным изменениям, и призваны служить для создания окончательных и авторитетных, неподверженных изменениям документов.

Распределенный реестр (distributed ledger) создается и поддерживается по ряду узлов в сети распределенной системой; причем распределенной считается система на основе модели, в которой располагающиеся на компьютерах сети компоненты обмениваются данными и координируют свои действия путем передачи сообщений. Компоненты взаимодействуют друг с другом для достижения общей цели.

Блоки, из которых образуются блокчейн-цепочки, представляют собой структуры данных, включающие записи (документированную информацию) о транзакциях и дополнительные данные, в число которых входит хеш предыдущего блока (если только данный блок не является самым первым блоком в цепочке).

3. Цели и методология исследования

Проект «Документы в цепочке» проводится для изучения следующих вопросов, касающихся использования блокчейна в интересах управления документами:
  • Какие типы документов создаются в различных блокчейн-решениях и платформах?

  • Как осуществляется доступ к этим документам, управление ими, защита и обеспечение долговременной сохранности?

  • Что представляет собой распределенная технологическая экосистема, на которую опираются эти решения?

  • Каковы взаимозависимости между этими системами?

  • Каков контекст (происхождения, юридически-административный, процедурный, документальный и технологический) создания и управления документами в этих блокчейн-системах?
В рамках проекта, с использованием архивной теоретической концепции оценивания (см. рис. 1), создаются описания примеров блокчейн-решений. К настоящему времени закончены или находятся в процессе завершения описания шести примеров из практики (case studies). В данной статье первые результаты анализа этих примеров дополнены анализом вторичной литературы по вопросу использования блокчейн-решений и распределенных регистров государственными органами.

Рис. 1: Архивная теоретическая концепция оценивания: Таксономия доверия

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2018/05/2_16.html )

Виктория Лемьё (Victoria L. Lemieux)

Комментариев нет:

Отправить комментарий