четверг, 15 февраля 2018 г.

Основные направления развития финансовых технологий и электронные документы


Банк России на днях опубликовал на своем сайте следующие документы:
  • Основные направления развития финансовых технологий на период 2018–2020 годов, http://www.cbr.ru/Content/Document/File/35816/on_2018_2020.pdf ;

  • План мероприятий («дорожная карта») по реализации «Основных направлений развития финансовых технологий на период 2018–2020 годов», http://www.cbr.ru/Content/Document/File/35817/roadmap_18_20.pdf ;

  • Законопроект «О цифровых финансовых активах»;

  • Законопроект «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)»;

  • Доклад для общественных консультаций «Развитие технологии распределенных реестров» http://www.cbr.ru/Content/Document/File/35810/Consultation_Paper_1712129_2.pdf ;

  • Доклад для общественных консультаций «Развитие открытых интерфейсов (Open API) на финансовом рынке» «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018–2020 гг.
Основные направления «определяют основные цели и задачи развития инновационных технологий на финансовом рынке Российской Федерации и в Банке России, среди которых поддержка инноваций и обеспечение доступности финансовых продуктов и услуг для населения и бизнеса, что в перспективе будет способствовать устойчивому развитию и повышению конкурентоспособности финансового сектора».

В отдельный раздел выделен вопрос перехода на электронное взаимодействие (п.3). Названы четыре основных направления, по которым будет вестись работа:
  • Расширение доступа финансовых организаций к государственным информационным ресурсам;

  • Электронный документооборот между Банком России, участниками финансового рынка, физическими и юридическими лицами;

  • Хранение и использование юридически значимых электронных документов, цифровизация документов на бумажном носителе;

  • Расширение использования простой и усиленной квалифицированных электронных подписей;
Расширение доступа финансовых организаций к государственным информационным ресурсам

Доступ к сведениям о клиентах в электронном виде будет предоставлен государственными органами в соответствии с Перечнем наиболее значимых сведений, содержащиеся в государственных информационных ресурсах, утвержденным Правительством РФ Взаимодействие между участниками финансового рынка и государственными органами будет осуществляться с использованием инфраструктуры единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ).

Одновременно будет расширено подключение Банка России к сервисам СМЭВ федеральных органов исполнительной власти, что позволит повысить скорость и эффективность взаимодействия при обмене информацией между Банком России и государственными органами.

Электронный документооборот между Банком России, участниками финансового рынка, физическими и юридическими лицами

Организация электронного документооборота Банка России с участниками финансового рынка направлена на обеспечение юридически значимого электронного взаимодействия, которое позволит
  • Направлять предписания, уведомления и запросы Банка России участникам финансового рынка и получать ответы;

  • Направлять организационно-распорядительные документы, в том числе регламенты и порядки;

  • Получать отчетность в электронном виде от участников финансового рынка, а также нерегламентированную информацию (анкетирование, опросы) и статистические данные;

  • Осуществлять взаимодействие Банка России и кредитных организаций в рамках проведения операций денежно-кредитной политики.
Для справки: Указанием Банка России от 3 ноября 2017 года № 4600-У утвержден «Порядок взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета». Так что  можно сказать, что данный пункт плана уже реализован.

Одновременно в целях обеспечения эффективного электронного документооборота Банка России с юридическими и физическими лицами планируется расширение перечня функций, связанных с направлением уведомлений в Банк России и предоставлением выписок из реестров (баз данных) Банка России, реализуемых с использованием ЕПГУ.

Хранение и использование юридически значимых электронных документов, «цифровизация» документов на бумажном носителе

Мой комментарий: Как говаривал капитан Врунгель, «Как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Назовёте переход на использование электронных технологий нескладно звучащим по-русски словом «цифровизация» (заимствованным, по видимому, у французов; ну а большинство наших сограждан вряд ли различает это понятие и «оцифровку») – и дела могут пойти столь же нескладно… :)

В документе отмечается:
«Одним из ключевых условий для перехода к электронному взаимодействию на финансовом рынке является создание условий для хранения и использования электронных документов с обеспечением их юридической силы, в том числе в режиме длительного хранения, а также цифровизация документов на бумажном носителе. Это предполагает формирование правовой и технологической основы, определяющей подходы к хранению и использованию юридически значимых электронных документов при взаимодействии Банка России, участников финансового рынка и их клиентов.

Соответствующие предложения подготовлены Банком России и закреплены в Концепции хранения и использования электронных документов с учетом обеспечения их юридической силы для финансового рынка, которая была согласована с заинтересованными государственными органами и одобрена на подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг в марте 2017 года.»
В рамках данного направления планируется:
  • В I кв. 2018 г. утвердить дорожную карту по внедрению механизма хранения и использования юридически значимых электронных документов;

  • В IV кв. 2018 г внедрить технологию хранения электронных документов;

  • В IV кв. 2018 г создать доверенный сервис проверки электронной подписи для участников СМЭВ.
Мой комментарий: Для того, чтобы внедрить технологию хранения электронных документов, ее сначала необходимо разработать и хотя бы чуть-чуть потестировать. Насколько я знаю, Банк России активно работает над проектом по организации своего электронного архива, но пока идёт этап разработки функциональных требований к системе.

Расширение использования простой и усиленной квалифицированных электронных подписей

В 2018 году планируется провести анализ и рассмотреть возможности применения инновационных технологий, в том числе централизованное создание и хранение ключей усиленной квалифицированной электронной подписи (включая «облачную УКЭП»), а также использование простой электронной подписи и ЕСИА (логин/пароль) для подписания документов на финансовом рынке.

В результате будут подготовлены предложения по перспективным вариантам использования простой электронной подписи и УКЭП для финансовых документов.

Мой комментарий: С моей точки зрения, важным моментом в данном случае является то, что Банк России понимает, что какие бы технологии ни применялись на финансовом рынке, неизбежно встанет вопрос о порядке их документирования, а значит, и об организации хранения в соответствии с установленными сроками. 

Источник: сайт Банка России
http://www.cbr.ru/Content/Document/File/35816/on_2018_2020.pdf
http://www.cbr.ru/Content/Document/File/35817/roadmap_18_20.pdf
http://www.cbr.ru/finansovye-tekhnologii/#a_35816file

Комментариев нет:

Отправить комментарий