среда, 7 февраля 2018 г.

Разработка стандартов в рамках программы «Цифровая экономика»


План мероприятий по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», который был утвержден Правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (протокол от 18.12.2017 № 2), предусматривает реализовать комплекс мер по совершенствованию механизмов стандартизации (01.01.007).

В 2019-2020 году запланирована разработка проектов национальных стандартов, определяющих требования к оформлению, учету, хранению и обмену цифровой (электронной) проектно-конструкторской и эксплуатационной документацией и к цифровой модели изделия на всех этапах жизненного цикла изделия. В них будут установлены «требования к единым форматам представления информации об изделии с учетом обеспечения требований безопасности, совместимости и технологической нейтральности».

Исполнители - федеральные органы исполнительной власти: Минпромторг и Росархив; организации – исполнители:
  • ПАО «Ростелеком»;

  • ПАО «Сбербанк»;

  • Технический комитет 194 «Кибер-физические системы»;

  • Фонд «Сколково».
Для справки: Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» создан приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) №642 от 27 марта 2017 года. В состав нового комитета вошли высшие образовательные учреждения (Университет ИТМО, Высшая школа экономики, МГУ им. М.В.Ломоносова), ряд корпораций (АО «Ангстрем-Т», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Ростелеком»), а также разработчики программного обеспечения и научно-исследовательские организации (см.: http://www.rvc.ru/press-service/news/company/103190/ ).

План работы ТК 194 предусматривает разработку и принятие ряда национальных стандартов:
  • ГОСТ Р «Интернет вещей. Эталонная архитектура» (гармонизация с ИСО/МЭК 30141);

  • ГОСТ Р «Интернет вещей. Термины и определения» (гармонизация с ИСО/МЭК 20924);

  • ГОСТ Р «Интернет вещей. Интероперабельность систем «Интернета вещей». Часть 1. Структура» (гармонизация с ИСО/МЭК 21823-1);

  • ГОСТ Р «Интернет вещей. Интероперабельность систем «Интернета вещей». Часть Х. Семантическая интероперабельность» (гармонизация с ИСО/МЭК 21823-Х);

  • ГОСТ Р «Большие данные. Эталонная архитектура» (гармонизация с ИСО/МЭК 20547);

  • ГОСТ Р «Большие данные. Термины и определения» (гармонизация с ИСО/МЭК 20546);

  • ГОСТ Р «Умный город. Эталонная структура ИКТ. Часть 1. Структура бизнес-процессов Умного города» (гармонизация с ИСО/МЭК 30145-1);

  • ГОСТ Р «Умный город. Эталонная структура ИКТ. Часть 2. Структура управления знаниями Умного города» (гармонизация с ИСО/МЭК 30145-2);

  • ГОСТ Р «Умный город. Эталонная структура ИКТ. Часть 3. Инженерные системы Умного города» (гармонизация с ИСО/МЭК 30145-3);

  • ГОСТ Р «Умный город. Показатели ИКТ» (гармонизация с ИСО/МЭК 30146).
Мой комментарий: Удивительно, но в план включены только стандарты, которые планирует разработать Технический комитет 194. В то же время Росархив, хотя его и «запихнули» соисполнителем, не удосужился включить в программу ни одного «своего» стандарта, связанного с управлением электронными документами!

В 2017 году по государственному заданию ВНИИДАД должен был подготовить аналитический обзор «Исследование международных стандартов и проектов международных стандартов ИСО по управлению документами за 2016 год, определение целесообразности разработки на их основе соответствующих национальных стандартов Российской Федерации» (см.: http://archives.ru/reporting/plan-nir2017.shtml ). Сейчас в двух комитетах ИСО - TC46 и TC171 - идет работа над рядом интересных стандартов, которые были бы полезны при реализации программы «Цифровая экономика».

ВНИИДАД, кроме всего прочего, является базовой организацией по разработке национальных стандартов в области управления документацией и архивного дела и участвует в деятельности Технического комитета 191 «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело».

С моей точки зрения, одним из первоочередных кандидатов на перевод на русский язык и принятие в качестве национального стандарта является международный стандарт открытой архивной информационной системы (Open Archival Information System, OAIS, см. https://en.wikipedia.org/wiki/Open_Archival_Information_System ).

Для справки: Модель OAIS (от «Open archival information system» - «Открытая архивная информационная система», подробнее о ней см. http://rusrim.blogspot.ru/2016/08/oais.html ) - это доминирующая сейчас концепция организации электронного архива, закрепленная в международном стандарте ISO 14721. Подборку материалов по OAIS на моем блоге см. здесь: http://rusrim.blogspot.ru/search/label/OAIS.

Источник: Консультант Плюс / сайт АНО «Цифровая экономика»
https://data-economy.ru/organization
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=287575

Комментариев нет:

Отправить комментарий