понедельник, 5 февраля 2018 г.

Обеспечение сохранности электронных данных не является ни революцией, ни недостижимой целью, часть 5


(Окончание, предыдущую часть см. https://rusrim.blogspot.ru/2018/02/4.html )

Несколько заключительных соображений


Не система сама по себе обеспечивает сохранность!

Никогда не будет лишним ещё раз напомнить (см. http://www.lespetitescases.net/bilan-reflexion-sur-la-gestion-des-donnees-numeriques и http://www.lespetitescases.net/expression-digital-preservation-est-elle-pertinente ): не система сама по себе обеспечивает сохранность данных! Сохранность обеспечивается в результате хорошего долговременного управления и контроля над электронными данными: данные хранятся защищённым образом, документируются, ведётся мониторинг их состояния, при необходимости проводится их миграция и предоставление общественности в пригодных для использования формах. Одной системы электронной архивации (système d'archivage électronique, SAE, см. https://fr.wikipedia.org/wiki/Système_d'archivage_électronique ) недостаточно, какими бы ни были её функциональные возможности. Такая система, безусловно, поможет выполнить часть работы, но она никогда не заменит знания и навыки, которые приносят с собой и применяют на практике архивисты, имеющие опыт работы с электронными данными (в той же степени, как это делают другие их коллеги в отношении средневековых хартий или нотариальных архивов).

Именно архивисты в состоянии определить требования к передаваемым на архивное хранение материалам, организовать наблюдение за различными файловыми форматами, принимать решения о проведении миграции файлов, проводить аудит хранимых данных, контролировать показатели работы архива и помогать пользователям в их работе с электронными архивными материалами - короче говоря, выполнять ту работу, которую кроме них никто не сделает. Хранение традиционных документов на складе никогда не было достаточным для обеспечения их сохранности, и то же самое касается электронных материалов.

Дайте себе право на эксперименты без нервотрёпки

Если принять во внимание все те факторы, которые следует учесть, приступая к обеспечению долговременной сохранности электронных документов, то задача эта может показаться пугающе-сложной или даже неподъёмной. Не раз и не два на этапах внедрения и даже на этапе промышленной эксплуатации у Вас голова будет кружиться ввиду необъятности задачи.

Берегите свои нервы: да, Вы не избежите ошибок; да, Вы будете принимать, отменять и выбирать заново определенные технические варианты и решения; да, Вы по ходу дела можете потерять какие-то электронные данные ... Ну и что? Всё это неизбежно присуще появления нового вида носителя, и если нам никогда не удавалось сохранить все инкунабулы, все звукозаписи или фильмы, то почему с электронными данными должно быть иначе?

Нормы и стандарты должны Вам помочь и дать определенные рамки для размышлений - не делайте из них оковы, мешающие Вам двигаться вперёд. Когда-нибудь наступит время, когда можно будет сделать Вашу систему полностью соответствующей всяким разным международным стандартам ИСО и национальным стандартам AFNOR NF. Я вполне понимаю, что такое соответствие абсолютно необходимо по юридически-правовым соображениям, но если Вы сделаете этот вопрос главной предпосылкой всей своей работы, то такой подход скорее всего окажется контрпродуктивным. Замечу, что ровно такой же негативный эффект будет иметь и полное игнорирование этих стандартов и норм по каким-то идеологическим причинам.

Вероятно, специалистов по данному вопросу может удивить тот факт, что я ни разу не упомянул о международном стандарте открытой архивной информационной системы (Open Archival Information System, OAIS, см. https://fr.wikipedia.org/wiki/Open_Archival_Information_System ), на который традиционно всегда ссылаются. Я вовсе не собираюсь его отвергать, как, кажется, кое-кто уже готов сделать ( https://twitter.com/BertrandCaron/status/912913768471986176 ), но считаю, что OAIS нужно принимать за то, чем он на самом деле является: это краткий справочник по хорошему управлению (электронной) информацией организации, а вовсе не инструкция пользователя, каждому слову которой нужно слепо следовать, словно положениям  инструкции по сборке мебели из Ikea ...

Короче говоря, экспериментируйте, экспериментируйте снова и всегда ...

Знать компоненты информационных систем

Как и представители всех других профессий, специалисты-компьютерщики не склонны легко и просто давать посторонним возможность постичь заветные тайны своих систем. Однако в случае, когда стоит задача обеспечения долговременной сохранности электронных данных, это абсолютно необходимо для проведения оценки данных, определения заинтересованности в их сохранении и возможностей для их экспорта.

Даже если Вы еще не развернули систему для извлечения и обеспечения сохранности электронных данных, Вы уже можете начать знакомиться с различными приложениями, входящими в состав информационной системы. Не стесняйтесь просить о том, чтобы Вам предоставили эту информационную систему, запрашивать схемы её архитектуры (они должны иметься), задавать вопросы - и повторять это снова и снова.

На основе всех этих разнообразных сведений я предлагаю Вам составить справочник или реестр существующих приложений, включающий интересующую Вас информацию (функциональные цели и задачи, заинтересованные стороны, интерес к обеспечению сохранности, используемые базы данных и/или файловые форматы, перспективы развития ...) и ряд скриншотов. Составив такой реестр, вернитесь к специалистам-компьютерщикам, чтобы вместе с ними проверить результаты и завершить эту перепись. Как правило, Вы к этому времени должны завоевать доверие ИТ-службы, Вас уже должны знать. Возможно, когда будет внедряться какое-либо очередное приложение, Ваши коллеги из ИТ сами направят Вам определенные сведения или же пригласят Вас с самого начала проекта?

Готье Пупо (Gautier Poupeau)

Источник: блог Les Petites Cases
http://www.lespetitescases.net/la-conservation-des-donnees-numeriques-n-est-ni-une-revolution-ni-inatteignable

Комментариев нет:

Отправить комментарий