воскресенье, 28 января 2018 г.

Судебная практика: Руководитель отдела кадров наказана за размещение её подчиненным недостоверных сведений на сайте


Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в июне 2017 года вынесла решение по делу № 33-5329/2017, в котором суду пришлось давать оценку тому, можно ли привлекать к дисциплинарной ответственности руководителя отдела кадров Следственного управления за опубликование на сайте ведомства недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера одного из сотрудников.

Суть спора

В мае 2015 года приказом руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации начальнику отдела кадров был снижен размер премии до 50% за допущенные нарушения ведомственных организационно-распорядительных документов при осуществлении контроля за принятыми решениями подчиненного сотрудника. На сайте следственного управления были опубликованы недостоверные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, что, по мнению работодателя, было вызвано неисполнением пункта 1.1 распоряжения «О распределении должностных обязанностей работников отдела кадров следственного управления», а именно отсутствием контроля за действиями заместителя.

С указанным приказом начальник одела кадров не согласилась, поскольку указанная информация была опубликована на сайте её заместителем без её ведома, и обратилась в суд с иском.

Позиция Центрального районного суда

Подчиненный сотрудник подготовил к размещению на сайте управления сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера сотрудников следственного управления, в которых в качестве доходов одного из них указал не ту сумму. Информация была размещена на сайте следственного управления. По мнению работодателя, начальник отдела кадров не проконтролировала исполнение подчиненным своих служебных обязанностей, чем нарушила требования п.1.1 распоряжения «О распределении должностных обязанностей работников отдела кадров следственного управления Следственного комитета Российской Федерации».

Удовлетворяя исковые требования о признании приказа незаконным, суд исходил из того, что информация была подготовлена подчиненным в период его ежегодного отпуска и в выходные дни, и не предоставлялась руководителю для проверки. Суд также учел, что истица отрицала наличие какой-либо договоренности со своим заместителем о порядке подготовки и подачи информации и настаивала на том, что имела намерение самостоятельно исполнить данную обязанность в установленные сроки.

Решением Центрального районного суда исковые требования гражданки к следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации о признании незаконными приказов, взыскании денежной премии, компенсации морального вреда, были удовлетворены.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда

Судебная коллегия не согласилась с выводами суда первой инстанции, отметив, что из п.12 Положения об отделе кадров следственного управления Следственного комитета Российской Федерации следует, что персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на отдел кадров и эффективность выполнения соответствующих функций несет руководитель отдела кадров.

Суд отметил, что в силу установленного законом принципа подчиненности и единоначалия руководитель отвечает за свои действия и за действия своих подчиненных. Руководитель отдела кадров несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на отдел кадров, и эффективность выполнения соответствующих функций. Таким образом, совершение подчиненным сотрудником нарушения организационно-распорядительных документов при выполнении им своих должностных обязанностей влечёт за собой возможность возложения на руководителя персональной ответственности за ненадлежащий контроль за действиями заместителя.

По мнению суда, факт нахождения подчиненного в отпуске и подготовка им сведений в выходной день не исключает ответственности руководителя за допущенное нарушение, которое имело место при исполнении подчинённым своих должностных обязанностей. То, что, подчиненный не получал поручения от руководителя и произвел действия по размещению по личной инициативе, с точки зрения суда, не исключают необходимости контроля руководителем, в том числе над передачей дел при уходе подчиненного сотрудника в отпуск.

Судебная коллеги отменила решение Центрального районного суда и вынесла новое решение, которым в удовлетворении исковых требований гражданки к следственному управлению Следственного комитета РФ о признании незаконными приказов, взыскании денежной премии, компенсации морального вреда отказало. Апелляционная жалоба следственного управления Следственного комитета РФ была удовлетворена.

Мой комментарий: У меня это решение вызывает смешанные чувства. С одной стороны, действительно, руководитель отвечает за все действия подчиненных, но в данном случае для того, чтобы выявить факт размещения недостоверных сведений, руководителю нужно было бы лично сверять данные из деклараций с материалами сайта по всем сотрудникам.  Как мне кажется, это не очень рациональное использование времени достаточно высокопоставленного чиновника. Конечно, с другой стороны невозможно исключить и то, что руководитель отдела кадров была в курсе того, что делал её заместитель …

Отмечу, что в данном деле начальник отдела кадров оспаривала два взыскания. Еще одно наказание она получила за информацию, которую она разместила на своей страничке в социальной сети. Об этой, ещё  более запутанной истории я расскажу в отдельном посте.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOSB;n=205310

Комментариев нет:

Отправить комментарий