понедельник, 29 января 2018 г.

Обеспечение сохранности электронных данных не является ни революцией, ни недостижимой целью, часть 1


Большая статья архитектора данных Готье Пупо (Gautier Poupeau – на фото) – сотрудника французского Национального аудиовизуального института (Institut national de l'audiovisuel, INA) была опубликована на его блоге 15 января 2018 года.

Когда я в связи с интервью Анны Боф (Anne Both, https://bibliobs.nouvelobs.com/idees/20171222.OBS9697/qui-veut-la-peau-des-archives-de-france.html ) выразил в Твиттере своё удивление (см. https://twitter.com/lespetitescases/status/944910221914398721 ) тем, что кто-то всё еще может сомневаться насчёт сохранения электронных данных, Жюльен Бенедетти (Julien Benedetti) обратил мое внимание на семинар - круглый стол «Архивы: что нового?» (Les archives: quoi de neuf, https://www.youtube.com/watch?v=fay54KsLj0w ), проведенный Школой хартий (Ecole des chartes) 12 декабря 2017 года с участием трех выдающихся архивистов-палеографов Бруно Галланда (Bruno Galland), Кристин Нугаре (Christine Nougaret) и Эдуарда Буйе (Edouard Bouyé) – см. фото.

Видеозапись круглого стола длительностью 1 час 45 минут выложена на сайте
YouTube


Твит Жюльена Бенедетти по поводу круглого стола

Учитывая сказанное Жюльеном Бенедетти, я опасался, что участники круглого стола подойдут к этому вопросу с пораженческой точки зрения, которая была характерной на протяжении последних нескольких лет, но я никак не ожидал услышать, что два авторитетных профессионала архивного дела чувствуют себя столь беспомощными перед лицом этого вопроса. После просмотра нескольких минут в записи (например, с 34 по 47 минуту), посвященных этому предмету, мы понимаем, что пробелы имеются на всех уровнях: профессиональной подготовки, организационном, техническом, стратегическом и даже экономическом. Я теперь лучше понимаю слова Анны Боф, которая всего лишь пересказывает то, что архивисты могли ей рассказать по данному вопросу.

Некоторые несомненные факты


Я не претендую на то, чтобы знать ответы на все вопросы, тем более, что я не архивист и кое-кто может вполне обоснованно поставить под сомнение мою компетентность. Более того, я не хочу никого свысока поучать - но сильно сомневаюсь в сложности проблем ведомственных архивов, компьютерные ресурсы которых совсем не такие, какие имеются у нас в INA или те, которые были у нас, когда я участвовал в разработке системы SPAR для Национальной библиотеки Франции (BnF). Более того, «электронный вопрос» является для региональных архивов является лишь одним из многих аспектов их деятельности. Тем не менее, есть три вещи, в которых я сегодня уверен.

Обеспечение сохранности электронных данных не является революцией

Говорить, как Кристин Нугаре и Бруно Галланд, о том, что появление электронных документов произвело революцию в профессии архивиста, - это, на мой взгляд, ошибка. Данная проблема по-прежнему рассматривается как придаток прочей повседневной деловой деятельности, даже несмотря на то, что обеспечение сохранности электронных данных опирается на всё те же основы архивной профессии, что и сохранение данных на традиционных физических носителях. Хотя Бруно Галланд прав, говоря, что, электронные носители предоставляют совершенно иные возможности по сравнению с традиционными носителями информации, на самом деле меняется не столь уж многое, и вопрос носителей (записи и предоставления доступа) является всего лишь той приманкой (или предлогом), которой архивисты, на мой взгляд, уделяют чересчур много внимания.

Рынок решений и услуг по обеспечению долговременной сохранности электронных данных не существует и не может появиться (на данный момент?)

Эдуард Буйе видит в появлении экономического рынка решение, позволяющее серьёзно подойти к этой проблеме. Запуск государством программы Vitam ( http://www.programmevitam.fr/ ), как я понимаю, направлен на объединение ресурсов на разработку и на содействие возникновению экосистемы вокруг решения на основе открытого исходного кода. Несмотря на это, при текущем положении дел рынок для решений и услуг по обеспечению сохранности электронных данных не может существовать по крайней мере по трем причинам:
  • Отсутствуют крупные инвестиции в этой области как в частном, так и в государственном секторах. Организациям требуется обеспечить безопасное хранение данных в течение, как максимум, одного или двух десятилетий, что, как мы знаем, довольно легко сделать (я ещё вернусь к этому вопросу). Что касается долговременного государственного архивного хранения, объёмы необходимых для этого инвестиций намного превышают возможности каждого из региональных архивов.

  • Как следствие, создание системы для обеспечения электронной сохранности неизбежно связано с объединением инфраструктур (которое недавно было авторизовано Межведомственной службой архивов Франции - Service interministériel des Archives de France, SIAF, см. https://francearchives.fr/fr/circulaire/DGP_SIAF_2018_001 ), что подразумевает существование небольшого числа систем и делает возврат инвестиций в разработку проблематичным.

  • Развертывание системы, которая хранит, контролирует и обеспечивает доступ к электронным данным, не решает всех проблем. Главная проблема заключается в извлечении данных из исходных систем и их преобразование в форматы, с которые могут работать архивные центры. Приходится отдельно работать с каждой развернутой в организации информационной системой. Такая работа с каждой системой по отдельности говорит о невозможности развертывания программного решения и, следовательно, о невозможности существования соответствующего специфического рынка.
(Специфические) решения существуют и работают

Решения для обеспечения сохранности электронных данных существуют и работают, и я приведу в поддержку своей точки зрения только один из возможных примеров, который хорошо знаю: Это «Распределенная система обеспечения сохранности и архивации» (Système de préservation et d’archivage réparti, SPAR, http://www.bnf.fr/fr/professionnels/spar_systeme_preservation_numerique/a.spar_presentation.html ) в Национальной Библиотеке Франции. В марте мы отпразднуем 10-ю годовщину запуска проекта внедрения этой системы, и ясно, что она справляется со своей работой без, насколько мне известно, серьезных изменений в ее функционировании или архитектуре. Система SPAR (см. http://www.bnf.fr/fr/professionnels/spar_systeme_preservation_numerique/a.spar_partie_logicielle.html ) основан на главном принципе всестороннего управления сохраняемой электронной информацией. Этот момент является ключевым: как и для традиционных носителей, аспекты хранения которых хорошо освоены, обеспечение сохранности электронного документа требует постоянного контроля и мониторинга сохраненных объектов. Хотя инструменты используются иные, операции всё те же: отбор, хранение, инвентаризация / описание, мониторинг, извлечение / миграция, предоставление доступа.

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2018/01/2_31.html )

Готье Пупо (Gautier Poupeau)

Источник: блог Les Petites Cases
http://www.lespetitescases.net/la-conservation-des-donnees-numeriques-n-est-ni-une-revolution-ni-inatteignable

Комментариев нет:

Отправить комментарий