суббота, 7 октября 2017 г.

Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений ИФЛА высказала своё мнение в рамках проведённого Организацией экономического сотрудничества и развития обсуждения вопросов открытого правительства


Данная заметка была опубликована 12 сентября 2017 года на сайте ИФЛА.

Свой ответ на вопросы, поставленные Организацией экономического сотрудничества и развития, ОЭСР (Organization for Economic Co-operation and Development, OECD) в ходе проведенного ею публичного обсуждения проекта рекомендаций ОЭСР Совету по открытому правительству (Draft OECD Recommendation of the Council on Open Government: Online public consultation, https://survey.oecd.org/ViewContent.aspx?contentID=3407 ), Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений, ИФЛА (International Federation of Library Associations and Institutions, IFLA) сформулировала на основе мнений своих членов, представив документ, отражающий все полученные различные замечания и предложения.

Рекомендации ИФЛА по «открытому правительству» выделяют следующие принципиальные вопросы:
  • Во-первых, миссия библиотек заключается в содействии свободному распространению информации и идей в интересах всех граждан, и в поддержке процветающей культуры, экономики и демократии. Библиотекари - это опытные информационные архитекторы и эксперты в плане предоставления полезной и надежной информации; они в состоянии предложить дружественную, «безопасную» среду для пользователей, особенно из уязвимых или маргинальных групп. По этой причине библиотеки могут играть важную и даже ключевую роль в распространении информации.

  • Во-вторых, библиотеки, в особенности публичные библиотеки, являются уникальной площадкой для вовлечения и участия и, соответственно, они могут также внести весомый вклад в измерение воздействия, соблюдая при этом конфиденциальность пользователей в соответствии с существующими стандартами (см. Заявление ИФЛА о защите неприкосновенности частной жизни в библиотечной среде, https://www.ifla.org/files/assets/hq/news/documents/ifla-statement-on-privacy-in-the-library-environment.pdf ). Время от времени библиотеки могут в определенных случаях использоваться в качестве площадок для измерения ключевых результатов политик, таких, как, например уровни загрязнения окружающей среды (см. Коллективный пилотный проект по открытым данным, выполняемый в Колубии некоммерческой организацией Makaia, см. http://makaia.org/en/projects/open-data/ ), сочетая измерения с развитием навыков по использованию данных (data literacy), позволяющих гражданам самим включиться в работу с открытыми данными.

  • Наконец, публичные библиотеки имеют уникальные возможности для эффективного охвата граждан с минимальными расходами. Сети библиотек, существующие в каждом регионе или национальном государстве, предоставляют государственным органам ключевые инструменты как для установления контактов с наиболее уязвимой частью населения, так и для получения обратной связи и информации, минимизируя усилия на проведение обсуждений с общественностью и значительно снижая затраты. Сети библиотек давно сложились и хорошо функционирует.
ИФЛА с интересом ожидает результатов проводимого ОЭСР обсуждения. Мы также хотим поблагодарить всех членов ассоциации, которые активно участвовали в этом обсуждении, за их время и заинтересованное отношение.

Мой комментарий: Похоже, после шока, которое пережило движение за открытое правительство после прихода к власти новой администрации США, начался новый «виток» активности, и библиотечное сообщество стремится найти своё место в этой работе, играя, в том числе, на модной теме поддержки меньшинств и предоставления «безопасных мест» (safe spaces). Архивистам тоже стоит подумать о том, как им «влезть» в потенциально денежные новые программы :)

Источники: сайт IFLA / сайт OECD
https://www.ifla.org/node/11821
http://www.oecd.org/gov/recommendation-open-government-public-consultation.htm
https://survey.oecd.org/ViewContent.aspx?contentID=3407

Комментариев нет:

Отправить комментарий