пятница, 6 октября 2017 г.

Испания: Создан Исторический архив дворянства


22 сентября 2017 года «Официальный государственный бюллетень» (Boletín Oficial del Estado) правительства Испании опубликовал королевский указ 836/2017 от 8 сентября о создании Исторического архива Дворянства (Real Decreto 836/2017, de 8 de septiembre, por el que se crea el Archivo Histórico de la Nobleza, см. http://boe.es/boe/dias/2017/09/22/pdfs/BOE-A-2017-10780.pdf )

В указе отмечается:

«Испанское дворянство на протяжении столетий накопило ряд семейных архивов,  которые по истечении многих лет стали интересными документальными источниками первостепенной важности для изучения и сохранения знаний об истории городов Испании.

…Ведущая на протяжении веков социальная и экономическая роль дворянства породила огромный объем документации, изобилующей данными всех типов и необходимой для изучения истории обширных территорий. Эта документация в большинстве случаев рассеяна и труднодоступна; она может быть потеряна для будущих поколений, если не будет обеспечена её надлежащая сохранность и соответствующее техническое обращение с ней, и тем самым мы можем лишиться всего этого богатого документального наследия.

Министерство образования, культуры и спорта намерено сотрудничать в деле восстановления и сохранения связанных с дворянством архивов и документов с целью их изучения и исследования, поскольку они являются важным элементом исторического наследия Испании. Закон 16/1985 от 25 июня об историческом наследии Испании в статье 49 включает семейные архивы и архивы дворянства с древностью более ста лет в состав документального наследия, резервируя при этом  возможность объявления таковыми любых других более молодых архивов и документов в тех случаях, когда они этого заслуживают.

…Из-за важности документальных фондов, которые он будет сохранять, а также функций, которые он будет выполнять, из-за богатства документального наследия и его актуальности для изучения истории Испании, считаем целесообразным создание Исторического архива Дворянства.»
Штаб-квартира нового архива будет располагаться в городе Толедо.

Источник: сайт Официального государственного бюллетеня (Boletín Oficial del Estado)
http://boe.es/boe/dias/2017/09/22/pdfs/BOE-A-2017-10780.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий