четверг, 5 октября 2017 г.

Упразднена Республиканская архивная служба Республики Мордовия


Если в одних регионах считают нужным сохранять и укреплять органы управления архивным делом (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2017/09/2017.html ), то в других их просто ликвидируют – уж так получается, к 100-летию архивной службы России.

Указом Глава Республики Мордовия от 21 сентября 2017 года № 212-УГ «Об изменении структуры исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия и о внесении изменений в Указ Главы Республики Мордовия»:
  • Упразднена Республиканская архивная служба Республики Мордовия;

  • Министерство культуры и национальной политики Республики Мордовия переименовано в Министерство культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия;

  • Министерству культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия переданы полномочия упраздняемой Республиканской архивной службы;

  • Министерство стало правопреемником Республиканской архивной службы.
Было сообщено, что число республиканских министерств и ведомств уменьшится на треть – с 30 до 21. Это позволит сократить 80 единиц служащих - в том числе шесть государственных должностей и пять руководителей органов власти.

Мой комментарий: Честно говоря, а не считаю, что архивной работой непременно должно руководить отдельное министерство или агентство - здесь, скорее, важен результат. В отечественном и мировом опыте можно найти как примеры вполне успешного руководства отраслью подразделением министерства, находящимся на 3-м уровне его иерархической структуры, так и примеры полной бесполезности специализированных агентств. Нередко работа получается лучше, если архивное ведомство подчинено крупному авторитетному и «богатому» министерству, способному обеспечить необходимые ресурсы…

В то же время упразднение ведомства – это всегда «звоночек», всегда признак того, что архивная служба не сумела убедить федеральное или республиканское руководство в своей нужности, не предложила каких-то ярких перспективных проектов, не включилась в наиболее «видимые» и важные для страны и региона реформы… А с обычной выставочной работой, скорее всего, справится и небольшой по численности отдел в Министерстве культуры.

Источник: Сайт Monavista.ru - регионы / Сайт Российской газеты
http://saransk.monavista.ru/news/2210952/ 
https://rg.ru/2017/09/22/reg-pfo/v-mordovii-chislo-ministerstv-i-vedomstv-sokratili-na-tret.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий