четверг, 12 октября 2017 г.

Совет по архивному делу: Планы Росархива по внесению изменений в закон «Об архивном деле»


26 сентября 2017 года в Екатеринбурге прошло традиционное заседание Совета по архивному делу при Росархиве. На Совете с докладом «Проблемы комплектования государственных и муниципальных архивов на современном этапе» выступил заместитель руководителя Росархива А.В.Юрасов.

В докладе, в том числе, изложены планы Росархива в области совершенствования архивного законодательства. По мнению докладчика, «ключевым в настоящее время является правовое регулирование взаимоотношений архивных учреждений субъектов Российской Федерации с федеральными органами и организациями, расположенными на их территории».

Мой комментарий: Проблема возникла в 2004 года после принятия закона «Об архивном деле», в котором собственность на документы Архивного фонда страны была разделена между федеральными, региональными и муниципальными органами власти.
Доклад заместителя руководителя Росархива А.В.Юрасова «Проблемы комплектования государственных и муниципальных архивов на современном этапе»

В настоящее время продолжается работа по продвижению законопроекта, предусматривающего наделение субъектов Российской Федерации полномочиями Российской Федерации по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в деятельности территориальных органов федеральных органов государственной власти, федеральных организаций, иных государственных органов Российской Федерации, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, с выделением для их осуществления субвенций из федерального бюджета.

При этом предусматривается возможность делегирования части полученных субъектами Российской Федерации полномочий органам местного самоуправления. Препятствует его принятию только одно – сложная ситуация с федеральным бюджетом, проект которого на следующий год сохраняет дефицит. Но мы будем упорно добиваться решения этого насущного вопроса.
Мой комментарий: В том то всё и дело: для того, чтобы официально передать федеральные документы в региональные архивы, требуется финансирование, а денег на это никто пока выделять не собирается…

А.В.Юрасов отметил, что «несмотря на отсутствие законодательного решения по передаче полномочий и субвенциям, государственные архивы 68 субъектов Российской Федерации и ряд муниципальных архивов» эти документы принимают, а в списках организаций – источников комплектования государственных архивов субъектов РФ состоит около 5 тысяч федеральных органов государственной власти и организаций.

Докладчик также сообщил, что в настоящее время Росархив совместно с Минюстом и Федеральной нотариальной палатой проводит работу по внесению изменений, в части определения статуса нотариальных документов и организации их хранения, в следующие законы:
  • Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»;

  • «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1.
Доклад заместителя руководителя Росархива А.В. Юрасова «Проблемы комплектования государственных и муниципальных архивов на современном этапе»

… после повсеместной ликвидации государственных нотариальных контор сложилась неоднозначная ситуация с хранением их документов. В подготовленном законопроекте предлагается определить понятия «нотариальный документ» и «нотариальный архив», регламентировать порядок хранения, учета и использования документов, образующихся в деятельности нотариальных палат субъектов Российской Федерации. Суть законопроекта в следующем – нотариальные документы не входят в состав Архивного фонда Российской Федерации, их хранение организуется в нотариальных архивах, создающихся в качестве структурных подразделений нотариальных палат субъектов Российской Федерации. Вместе с тем, нотариальные документы, образовавшиеся в деятельности органов местного самоуправления, а также консульских учреждений Российской Федерации за границей, предлагается хранить на особых условиях в государственных, муниципальных и ведомственных архивах. Надеемся, что в ближайшей перспективе соответствующий законопроект будет принят.
Мой комментарий: Если законодательные нормы в отношении организации хранения нотариальных документов, как мне кажется, вскоре действительно будут приняты, то вот надежд на выделение субсидий региональным архивам на хранение федеральных документов немного – желающих поделиться деньгами нет, тем более, что многие архивы соглашаются брать документы бесплатно.

Источник: сайт Федерального архивного агентства
http://archives.ru/reporting/report-yurasov-2017-sovet.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий