вторник, 3 октября 2017 г.

Китай: Народно-освободительная армия Китая занимается созданием системы резервирования своих архивных документов


В сборнике трудов 17 Международной конференции по «системному проектированию комплексов человек-машина-окружающая среда» (International Conference on Man-Machine-Environment System Engineering, MMESE 2017), изданном в августе 2017 года издательством Springer (сама конференция пройдёт 21-23 октября 2017 года в г. Дзиннганшань - Jinggangshan, Китай), я с интересом обнаружила статьи по архивному делу, в том числе статью китайских авторов Чен Шишен (Shisheng Cheng), Джан Юнчин (Yongqing Zhang), У Чьенчьен (Qianqian Wu) и Лиу Жун (Rong Liu) под названием «Создание системы резервирования и механизмов её функционирования в военных архивах» (Construction of Backup System and Operating Mechanism for Military Archives).

Доступ к полному тексту статьи, к сожалению, платный. В выложенном на сайте кратком содержании сказано следующее:

«Военные архивы являются ценным культурным достоянием страны, армии и Коммунистической партии Китая, а также представляют собой важные информационные ресурсы. В случае повреждения архивных документов будет нанесен непоправимый урон. В этой связи создание системы безопасности военных архивов является фундаментальной основой работы военных архивов.

Информационная безопасность - это одновременно первая задача администратора архивов, а также «спасательный круг» и конечный результат архивной работы. Основываясь на реальных потребностях и тенденциях развития военных архивов, мы должны использовать инновационные средства и технологии, и сосредоточить внимание на системе резервного копирования военных архивов и соответствующих оперативных механизмах.

Единственная цель настоящей статьи - научное обоснование резервной системы и гибкого и надежного оперативного механизма архивной работы с учетом особенностей архивов Народно-освободительной армии Китая (НОАК), способствуя выполнению армией поставленных перед нею задач.»

В самой статье отмечается, что в связи с широким внедрением электронных технологий в управление документами, НОАК начала изучать варианты разнородного внеофисного хранения архивных документов – хотя и с определенным отставанием от других государственных ведомств. Сохраняется потребность в систематическом, углубленном научном изучении архивной системы резервирования, поскольку на данный момент сложно обеспечить безопасность архивных данных. Так, до сих пор многие архивные подразделения не имеют актуальных планов действий на случай чрезвычайных ситуации. В отношении электронных документов задача обеспечения безопасности архивных данных является ещё более важной виду более широкого спектра угроз.

Называются следующие основные направления решения поставленных задач:
  • Работа с архивной информацией на всех видах носителей в соответствии с установленными НОАК едиными требованиями;

  • Изучение и развитие новых технологий хранения, включая усовершенствованные носители большой ёмкости и использование внеофисного хранения, с акцентом на использование облачных технологий хранения и технологий «больших данных», включая, в том числе, анализ рисков;

  • Изучение удаленного неоднородного резервирования архивных данных (remoter heterogeneous backup);

  • Изучение известных технологий резервного копирования данных;

  • Изучение технологий восстановления деятельности архивов после катастроф, включая проектирование системы восстановления архивных данных;

  • Внедрение системы резервирования архивных данных;

  • Развитие соответствующей законодательно-нормативной базы.
Подчёркивается, что проблема резервирования архивных документов должна решаться не на уровне отдельных архивных учреждений и подразделений, а на уровне НОАК в целом.

Мой комментарий: Следует отметить, что в последние годы в Китае очень большое значение придается обеспечению сохранности архивных документов в случае чрезвычайных ситуаций и катастроф, и в том числе работе по созданию страховых фондов, взаимному резервированию архивами документов друг друга и т.п.

Библиографическая ссылка на сборник: Shengzhao Long, Balbir S. Dhillon (Eds.) "Man–Machine–Environment System Engineering: Proceedings of the 17th International Conference on MMESE", Lecture Notes in Electrical Engineering book series (LNEE, volume 456), Springer, 2018.

Источник: сайт издательства Springer
https://www.springer.com/gp/book/9789811062315
https://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-981-10-6232-2_92
https://reader.paperc.com/books/manmachineenvironment-system-engineering/862461/A441447_1_En_BookFrontmatter_OnlinePDF
https://books.google.co.uk/books?id=WDUyDwAAQBAJ

Комментариев нет:

Отправить комментарий