вторник, 10 октября 2017 г.

Национальные Архивы США опубликовали «Руководство для высших должностных лиц федеральных органов исполнительной власти по вопросам управления документами»


Данная заметка аналитика Национальных Архивов США Бет Крон (Beth Cron – на фото) была опубликована 29 сентября 2017 года на блоге Национальных Архивов «Records Express».

Мы рады объявить о публикации Национальными Архивами США Бюллетеня 2017-02 «Руководство для высших должностных лиц федеральных органов исполнительной власти по вопросам управления документами» (Bulletin 2017-02: Guidance on Senior Agency Officials for Records Management (SAORM), https://www.archives.gov/records-mgmt/bulletins/2017/2017-02-html ).

Мой комментарий: Я уже сообщала о работе над этим документом и его публичном обсуждении, см. http://rusrim.blogspot.ru/2017/08/blog-post_20.html .

Бюллетень разъясняет роль и ответственность должностных лиц, занимающих эту ключевую позицию, а также консолидирует ранее выпущенные руководства и рекомендации в одном документе. Бюллетень вобрал в себя соответствующий контент из выпущенной совместно Административно-бюджетным управлением президентской администрации (Office of Management and Budget, OMB) и Национальными Архивами «Директивы по управлению государственными документами» (M-12-18 Managing Government Records Directive, https://www.archives.gov/records-mgmt/m-12-18.pdf  ,  о ней см. также http://rusrim.blogspot.ru/2012/08/i_27.html - Н.Х.), из опубликованных Национальными Архивами и ныне отменяемых «Ответов на часто задаваемые вопросы о назначении высших должностных лиц федеральных органов исполнительной власти по вопросам управления документами» (Frequently Asked Questions about Senior Agency Officials (SAOs) Appointments, https://www.archives.gov/records-mgmt/faqs/sao-appointment.html ); а также из Циркуляра  OMB А-130 (см.  https://www.whitehouse.gov/sites/whitehouse.gov/files/omb/circulars/A130/a130revised.pdf , это циркуляр «Управление информацией как стратегическим ресурсом» - Managing Information as a Strategic Resource - Н.Х.).

В дополнение к консолидации руководства по должности SAORM и описанию их ролей и обязанностей, Бюллетень подчёркивает, что от SAORM-ов ожидается выполнение более стратегической роли, в то время, как руководитель службы управления документами федерального органа исполнительной власти (Agency Records Officer) обычно должен заниматься оперативными вопросами. «Высшие должностные лица федеральных органов исполнительной власти по вопросам управления документами» заполняют разрыв между руководителем федерального органа и руководителем службы управления документами, с тем, чтобы обеспечить стратегическое руководство программой управления документами. В Бюллетене также говорит о том, как министерства и ведомства должны назначать своих SAORM-ов и руководителей служб управления документами.

Если у Вас есть какие-либо вопросы или предложения, Вы можете оставить их здесь на блоге либо написать по адресу PRMD@nara.gov .

Бет Крон (Beth Cron)

Мой комментарий: Американская бюрократия ничуть не лучше нашей :) С моей точки зрения, во многих органах государственной власти (особенно в тех, что помельче), такая «прокладка» в виде SAORM-а может быть просто не нужна и даже вредна – особенно там, где, в связи с переходом на современные технологии и методы управления, численность служб управления документами сокращена до минимума, и они вместо выполнения массы технических операций в основном занимаются тем, что организуют управление документами в государственном органе, которое реально осуществляется силами сотрудников основных деловых подразделений.

Источник: блог «Records Express» на сайте NARA
https://records-express.blogs.archives.gov/2017/09/29/senior-agency-officials-for-records-management-saorm-bulletin-issued/

Комментариев нет:

Отправить комментарий