вторник, 5 сентября 2017 г.

Проведение на практике оценки уровня обеспечения долговременной сохранности данных по уровням сохранности NDSA


Данная заметка Яна Хутара (Jan Hutař – на фото)  была опубликована 21 августа 2017 года на блоге Digital Preservation CZ («Электронная сохранность в Чехии», http://digital-preservation-cz.blogspot.com ).

«Уровни обеспечения электронной сохранности NDSA» (NDSA Levels of Digital Preservation, 2012 г., http://blogs.loc.gov/thesignal/2012/11/ndsa-levels-of-digital-preservation-release-candidate-one/ ), разработанные американским «Национальным альянсом попечения об электронных материалах» (National Digital Stewardship Alliance, NDSA, http://ndsa.org/ ), существуют уже достаточно долго и являются хорошим инструментом для оценки зрелости электронных хранилищ и их процессов.

Мой комментарий: Об этом документе также см. пост на блоге http://rusrim.blogspot.ru/2012/11/blog-post_9881.html . Ключевой элемент - таблица уровней зрелости - доступен на русском языке здесь: http://bit.ly/2va19cy

Дженни Митчам (Jenny Mitcham) из Йоркского университета опубликовала статью, описывающую состояние университетского хранилища и его оценку с использованием методологии NDSA. Это интересное и вдохновляющее чтение для чешской аудитории.

Пост Дженни Митчем «Оценка по уровням сохранности NDSA» (Benchmarking with the NDSA Levels of Preservation) был опубликован 18 августа 2017 года на блоге «Электронная архивация в Йоркском университете» (Digital Archiving at the University of York), см. http://digital-archiving.blogspot.co.nz/2017/08/benchmarking-with-ndsa-levels-of.html

Ян Хутар (Jan Hutař)

Мой комментарий: Существует целый ряд документов по оценке электронных хранилищ, включая авторитетные международные стандарты ИСО. Оценка по уровням сохранности NDSA хороша для тех, у кого нет ни потребности, ни ресурсов на прохождение полномасштабной сертификации – это в первую очередь сравнительно небольшие хранилища. «Уровни» на самом деле очень простой и понятный инструмент.

Всего уровней зрелости 4. Вот что в итоге получилось у Дженни:
  • Хранение и географическое местоположение – уровень 2 (реализованы некоторые элементы уровней 3 и 4)

  • Неизменность файлов и целостность данных – уровень 4

  • Информационная безопасность – уровень 2 (реализованы некоторые элементы уровня 3)

  • Метаданные – уровень 3

  • Файловые форматы – уровень 2 (реализованы некоторые элементы уровня 3)
В выводах Дженни отметила, в частности, следующее:
«Данное упражнение было полезным, и хорошо было увидеть, где именно нам следует приложить дальнейшие усилия. Переход от использования Уровней как теоретической методики и попытка применить их как практический инструмент в некоторых областях было связано с определенными сложностями. Думаю, что дополнительная информация и примеры были бы полезны для того, чтобы помочь прояснить некоторые из вопросов, которые я подняла.

Я также обнаружила, что даже там, где мы вышли на высокий уровень зрелости, часто есть другие способы для дальнейшего улучшения ситуации. Мы, например, сильны в вопросе обеспечение неизменности файлов и целостности данных, но я очень хорошо осознаю, что мне хотелось бы найти более жизнеспособный и масштабируемый делать это. Мы собираемся работать над этим вопросом, когда внедрим систему Archivematica. Достижение уровня 4 не должно приводить к самоуспокоенности!»
Источник: блог «Digital Preservation CZ»
http://www.digitalpreservation.cz/2017/08/hodnoceni-urovne-dlouhodobe-ochrany-dat.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий