суббота, 9 сентября 2017 г.

Арбитражная практика: Регистрация препаратов на сайте Минздрава


Развитие информационных технологий в системе государственного управления включает в себя и активное использование официальных сайтов органов государственной власти для взаимодействия с гражданами и организациями, - однако достаточно часто неграмотная работа с документами приводит к крупным неприятностям.

Арбитражный суд города Москвы в мае 2017 года рассмотрел дело № А40-23702/17-33-220 в котором из-за того, что общество ОАО НПК «ЭСКОМ» не представило свои пояснения на бумажных носителях в Минздрав России, ему было отказано в перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
   
Суть спора

Общество ОАО НПК «ЭСКОМ» является российским производителем лекарственных препаратов. Оно в сентябре 2016 года представило в Минздрав России заявления с комплектом документов в целях перерегистрации зарегистрированных предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в ежегодно утверждаемый Правительством РФ перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В связи с непредставлением производителем запрашиваемой информации в установленный срок Министерством здравоохранения в октябре 2016 года было принято решение об отказе в перерегистрации предельных отпускных цен на ряд лекарственных препаратов.

Общество, полагая, что решение министерства по всем поданным заявлениям является незаконным и нарушает его права, обратилось в Арбитражный суд г. Москвы о признании незаконным и отмене решения об отказе в перерегистрации предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты; об обязании Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Министерства здравоохранения рассмотреть заявления общества на перерегистрацию зарегистрированных предельных отпускных цен.

Позиция Арбитражного суда города Москвы

Суд установил, что обществом 26 сентября 2016 года были поданы 23 заявления. В рамках их рассмотрения, министерством в адрес завода были направлены запросы о предоставлении дополнительной информации, и соответствующие 23 запроса были размещены в электронном виде на официальном сайте www.grls.rosminzdrav.ru .

Согласно пункту 10 «Правил государственной регистрации и перерегистрации устанавливаемых производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 №865, срок рассмотрения документов в связи направлением запроса увеличивается не более чем на 10 рабочих дней. Поскольку запрос информации был датирован 14 октября 2016 года, то срок ее предоставления заканчивался 28 октября 2016 года

26 октября 2016 года в ответ на запросы общество в электронном виде на официальном сайте www.grls.rosminzdrav.ru прикрепило истребуемую документально оформленную информацию. Не была представлена информация только на один запрос на один лекарственный препарат. При этом оформленная в установленном порядке документальная информация в срок до 28 октября 2016 года не была представлена в Минздрав России, что противоречит требованиям Правил.

Суд согласился с мнением ведомства о том, что решение об отказе в государственной регистрации было принято Минздравом России в соответствии с законодательством РФ и в пределах предоставленных полномочий, основания для признания недействительным оспариваемого заявителем решения отсутствуют.

Суд оставил без удовлетворения требования ОАО НПК «ЭСКОМ» к Министерству здравоохранения Российской Федерации.

В апелляционной и кассационной инстанциях дело не рассматривалось.

Мой комментарий: Министерство сослалось на установленные семь лет назад правила, однако сейчас идет упор на переход на электронное взаимодействие, а ведь обществом в электронном виде почти вся информация была представлена…

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации / Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий