воскресенье, 3 сентября 2017 г.

ГОСТы на сайте Росстандарта: Что почитать?


На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/wps/portal/ ) в августовском 2017 года разделе ( http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=8&year=2017 ) дополнительно выложено ещё несколько документов.

ГОСТ Р 57564-2017 «Организация и проведение работ по международной стандартизации в Российской Федерации» объёмом 50 страниц, вступает в силу с 01.12.2017 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=210355 . Стандарт разработан ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ), внесен Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Мне стандарт интересен потому, что я являюсь национальным экспертом ИСО, и иногда бывает полезно знать формальные правила, по которым осуществляются те или иные действия.

Содержание документа следующее:
Введение

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины, определения и сокращения

4. Взаимодействие национального органа с международными организациями по стандартизации

5. Предложение Российской Федерацией новой области деятельности в ИСО или МЭК

6. Участив российских технических комитетов по стандартизации в разработке проектов стандартов ИСО и МЭК

7. Стадии разработки и порядок представления позиции (голосования) по проектам стандартов ИСО

8. Стадии разработки и порядок представления позиции (голосования) по проектам стандартов МЭК

9. Ускоренная процедура принятия стандартов ИСО и МЭК

10. Апелляции на решения технических органов ИСО и МЭК

11. Ведение секретариатов технических комитетов и подкомитетов ИСО и МЭК

12. Исполнительные органы Российского комитета — члена ИСО и Российского национального комитета по участию в МЭК

13. Секретариат Российского комитета — члена ИСО (секретариат РосИСО)

14. Секретариат Российского национального комитета по участию в МЭК (Секретариат РосМЭК).

15. Порядок отчетности Секретариата РосМЭК перед Российским национальным комитетом по участию в МЭК и Секретариата РосИСО перед Российским комитетом — членом ИСО

16. Информационная и научно-методическая деятельность Секретариата Российского комитета — члена ИСО и Секретариата Российского национального комитета по участию в МЭК

17. Организация и проведение заседаний технических комитетое/подкомитетов ИСО и МЭК в Российской Федерации

Приложение А (обязательное): Предложение Российской Федерацией новой области деятельности в ИСО или МЭК

Приложение Б (обязательное): Стадии разработки стандартов ИСО и их коды

Приложение В (обязательное): Стадии разработки стандартов МЭК и их коды.

Приложение Г (обязательное): Упрощенная схема разработки документов ИСО и МЭК

Приложение Д (обязательное): Единая форма представления замечаний по проектам публикаций ИСО и МЭК

Библиография
Настоящий стандарт устанавливает порядок организации и проведения работ по международной стандартизации в Российской Федерации для выполнения следующих задач
  • содействие конкурентоспособности отечественной промышленности на мировом рынке:

  • координация работ по международной стандартизации в Российской Федерации:

  • мониторинг выполнения обязательств Российской Федерации, связанных с членством в международных организациях по стандартизации, в том числе контроль соблюдения сроков голосования, представления позиции по проектам международных стандартов ИСО и МЭК, активности российских специалистов, включенных в международные ТК/ПК/рабочие группы (РГ) и другие структуры, обеспечивающие разработку международных стандартов:

  • продвижение интересов российской экономики на уровень международных нормативных требований:

  • обеспечение участия российских ТК по стандартизации и специалистов в работе по международной стандартизации;

  • поддержка деятельности секретариатов ТК и ПК ИСО и МЭК. находящихся в ведении Российской Федерации:

  • подготовка и проведение в Российской Федерации заседаний ТК международных организаций по стандартизации.

  • участие в международных заседаниях технических органов по стандартизации,

  • организация проведения работ в целях принятия национальных стандартов Российской Федерации в качестве международных и межгосударственных стандартов.
ГОСТ Р 57544-2017 «Оценка соответствия. Словарь терминов, относящихся к компетентности лиц, осуществляющих сертификацию персонала» объёмом 12 страниц, вступает в силу с 01.03.2018 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=210266 .

Стандарт подготовлен АО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (АО «ВНИИС») на основе международных технических спецификаций ISO/IEC TS 17027:2014 «Оценка соответствия. Словарь терминов, относящихся к компетентности лиц, осуществляющих сертификацию персонала» (Conformity assessment - Vocabulary related to competence of persons used for certification of persons), см. https://www.iso.org/standard/62024.html и https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso-iec:ts:17027:ed-1:v1:en . Стандарт внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 «Оценка соответствия».

Во вводной части отмечается, что настоящий национальный стандарт устанавливает термины и определения, относящиеся к компетентности и сертификации персонала, включая соответствующую терминологию, связанную с обучением. ИСО был издан ряд стандартов и других документов, касающихся компетентности персонала (например. ИСО 9001, ИСО/МЭК 17021, ИСО/МЭК 17024), и в результате этого была выявлена потребность в разработке согласованной терминологии.

Отмечу предлагаемый перевод довольно-таки «скользкого» термина credential, особенно если он используется в контексте идентификации и аутентификации:
3.28 аттестационное удостоверение (credential): Документ, содержащий официальное признание квалификации или компетентности, выдаваемый отдельному лицу организацией

Пример — Дипломы институтов; ученые степени; сертификации; сертификаты; лицензии.
ГОСТ Р 57522-2017 «Бережливое производство. Руководство по интегрированной системе менеджмента качества и бережливого производства» объёмом 20 страниц, вступает в силу с 01.01.2018 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=210141 .

Стандарт разработан ООО «Центр «Приоритет» совместно с рабочей группой в составе АО «Вертолеты России». «Иркутский авиационный завод (ИАЗ), ПАО «КАМАЗ», АО «Концерн ВКО Алмаз-Антей». АО «Объединенная судостроительная корпорация (ОСК)», ООО «Национальные системы менеджмента», АО «Росэлектроника». ООО «Реслект-Инфо», ПАО «Трубная металлургическая компания (ТМК)». ООО «Центр Оргпром», Удмуртский государственный университет. ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ». Внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 «Системы менеджмента».

Содержание документа следующее:
Введение

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины, определения и сокращения

4. Основные положения

4.1. Основные цели, принципы и преимущества интеграции систем менеджмента качества и бережливого производства

4.2. Взаимосвязь системы менеджмента качества и системы менеджмента бережливого производства организации

5. Распределение ответственности и полномочий в интегрированной системе менеджмента качества и бережливого производства

Приложение А (справочное): Элементы для интеграции системы менеджмента качества и системы менеджмента бережливого производства (по разделам стандартов ГОСТ Р ИСО 9001 и ГОСТ Р 56404)

Приложение Б (справочное): Пример интегрированной системы показателей организации
Как отмечается во введении, настоящий стандарт предназначен для применения любыми организациями различных отраслей промышленности независимо от их вида, размера, поставляемой продукции и оказываемой услуги, принявшими решение интегрировать систему менеджмента качества (СМК) и систему менеджмента бережливого производства (СМВП) в единую систему менеджмента для повышения эффективности деятельности и удовлетворенности потребителя и других заинтересованных сторон как качеством выпускаемой продукции, так и ценой, сроками и ритмичностью поставок.

Настоящий стандарт устанавливает основные положения и рекомендации по созданию интегрированной системы менеджмента качества и бережливого производства.

Настоящий стандарт может быть использован во всех организациях, принявших решение повысить результативность и эффективность деятельности на основе совместного применения концепций бережливого производства и менеджмента качества.

Источник: сайт Росстандарта
http://www.gost.ru/wps/portal/

Комментариев нет:

Отправить комментарий