суббота, 2 сентября 2017 г.

Сокровищница знаний: Архивы онлайн-форума Arcan-L Ассоциации канадских архивистов


Заметка Эндрю Черневича (Andrew Chernevych – на фото), архивиста музея и архивов Галт (Galt Museum and Archives) в канадском городе Летбридже (Lethbridge), штат Альберта, была опубликована 23 августа 2017 года в социальной сети LinkedIn.

Бьюсь об заклад, многие люди не знают об этом замечательном ресурсе – я сам обнаружил это всего несколько месяцев тому назад. Оказывается, что у сервера Arcan-L (обслуживающего рассылку Ассоциации канадских архивистов - Association of Canadian Archivists, ACA – это онлайн-форум на основе электронной почты – Н.Х.) имеется онлайн-система сохранения накопленного контента. Там хранятся материалы начиная с апреля 2009 года, а сообщения могут упорядочиваться по дате, автору и теме. И ещё поддерживается поиск по ключевым словам!


С моей точки зрения, это просто замечательно иметь под рукой исследовательский ресурс, который отражает развитие канадского архивного сообщества. По его материалам можно исследовать, какие проблемы были наиболее актуальными в разные периоды, изучать объявления, образовательные возможности, личные мнения и многое другое. Не уверен, что система обеспечивает сохранение всех до единого сообщений в каждой теме, но за исключение данного потенциального недостатка, - это превосходный инструмент.

Этот ресурс также может быть полезен:
  • Кадровикам, собирающим информацию о специалистах архивного дела (секундочку, а как здесь обстоит дело с защитой персональных данных, и, конкретно, с правом их обрабатывать? ;) – Н.Х.);

  • Профессионала, которые ищут специфические «нишевые» архивные знания;

  • Студенты и выпускникам магистерских курсов архивных и библиотечно-информационных наук;

  • Педагогам, подбирающим практические примеры для использования на занятиях;

  • Всем, кто интересуется практическими решениями и хорошей практикой архивной работы.
Если Вы уже подписаны на лист рассылки Arcan-L, то Вы можете получить доступ к архиву здесь:  http://www.mailman.srv.ualberta.ca/mailman/private/arcan-l

Если вы не являетесь подписчиком, то можете бесплатно подписаться здесь:  http://www.mailman.srv.ualberta.ca/mailman/listinfo/arcan-l . Это несложно - всего несколько щелчков мышью. Контент архива касается исключительно вопросов архивного дела.

Эндрю Черневич (Andrew Chernevych)

Известный американский специалист, бывший президент ассоциации ARMA International Питер Курилец (Peter A. Kurilecz – на фото) в своём комментарии к посту Эндрю Черневича написал:

Есть ещё два таких же почтовых архива, которые могут быть полезными:
Мой комментарий: Поскольку я уже ряд лет подписана на подобные форумы, то могу засвидетельствовать: некоторые сложные вопросы управления документами и архивного дела, особенно связанные с практикой, нигде больше не обсуждались – аналогичных материалов не найти ни в монографиях, ни в журнальных статьях. Не скажу, что таких дискуссий очень много, но несколько раз в год они случаются. В руках квалифицированного аналитика данные архивы действительно становятся ценнейшим ресурсом.

Источник: LinkedIn
https://www.linkedin.com/pulse/mining-gemstones-arcan-l-archives-andrew-chernevych

Комментариев нет:

Отправить комментарий