вторник, 8 августа 2017 г.

Международный совет архивов: Опубликованы правила работы и техническое задание для Экспертной группы по правовым вопросам


Экспертная группа по правовым вопросам (Expert Group on Legal Matters, EGLM) Международного совета архивов (МСА) была создана на встрече Программного комитета МСА в Сеуле в сентябре 2016 года. Тогда же исполнительный комитет МСА утвердил кандидатуру председателя группы.

В настоящее время на сайте МСА выложено техническое задание для группы (Terms of Reference), также уточняющее правила её внутренней работы. Ниже приведен перевод наиболее важных, с моей точки зрения, разделов этого документа:
Цели и задачи

Экспертная группа по правовым вопросам (EGLM) является форумом для высокоуровневого обсуждения и консультаций с экспертами по тем вопросам управления документами и архивами, которые так или иначе взаимосвязаны в вопросами законодательно-нормативного регулирования.

Деятельность группы может включать управление проектами; создание инструментов и ресурсов, помогающих в работе Программному комитету МСА (PCOM), членам ICA и участникам более широкой сети специалистов в области управления документами и архивного дела; а также консультирование и помощь в подборе соответствующих советников для выборных должностных лиц МСА и Генерального секретаря МСА.

От имени МСА экспертная группа будет поддерживать партнерские отношения с внешними партнерами и группами, работающими над аналогичными вопросами и проектами.

Экспертная группа по правовым вопросам будет тесно сотрудничать с Экспертной группой по общему архивному наследию (Expert Group on Shared Archival Heritage), особенно по вопросам подделки и хищения архивных документов.

Экспертная группа по правовым вопросам будет выполнять проекты, способствующие решению следующих вопросов:
  • Свобода доступа к государственной информации / доступ к информации;

  • Законы о защите персональных данных и неприкосновенности частной жизни;

  • Права интеллектуальной собственности;

  • Законы, оказывающие особенно большое влияние на управление документами и архивное дело;

  • Законы, авторизующие и регламентирующие деятельность национальных архивных органов и учреждений;

  • Защита культурных ценностей от кражи и от незаконного внутреннего и трансграничного экспорта и подделки документов и архивных документов;

  • Рассекречивание документов, доступ к которым был ограничен;

  • Другие соответствующие по  тематике вопросы, определенные группой.
В этой части всё разумно и понятно. Гораздо сомнительнее выглядит организационная часть документа, как обычно, написанная исходя их устаревших традиций и методов работы середины 20-го века, от которых МСА никак не в силах отказаться:
Участие в работе экспертной группы

Критерием для членства в группе является недавний и обширный опыт («недавний и обширный» означает наличие не менее 2 лет опыта практической работы или исследований в одной или нескольких из перечисленных выше областей, отнесённых  к компетенции экспертной группы).

Кандидаты в члены группы должны представить краткую биографию и заявление о заинтересованности, в котором они должны рассказать о том вкладе в деятельность группу, который они предполагают внести.

Членство в EGLM будет одобрено Программным комитетом МСА. От всех членов экспертной группы ожидается обязательство принять участие в работе над практическим проектом или взять на себя ответственность за поддержание / обеспечение какого-либо аспекта целей группы.

Предложения о выдвижении кандидатур на членство в экспертной группе будут, по мере необходимости, делаться на ежегодных встречах членов МСА с целью заполнения вакансий и обновления состава экспертов. Члены группы, в течение года не проявившие себя в работе, могут быть из неё исключены.
Бюрократы из секретариата МСА явно рассматривают участие в деятельности экспертной группы как своего рода почётную синекуру, а не как требующую больших усилий и времени неоплачиваемую работу! Мимо них прошли все тенденции последних лет к открытости, к вовлечению такого рода работу максимально широких слоев специалистов – всех, кто хочет и может внести хоть какой-то вклад, к внедрению с этой целью современных технологий… Система участия получается куда более забюрократизированной, чем, например, в Международной организации по стандартизации.

Источник: сайт МСА
http://www.ica.org/en/expert-group-on-legal-matters-eglm

Комментариев нет:

Отправить комментарий