воскресенье, 6 августа 2017 г.

Судебная практика: Банк обязали предоставить бывшему работнику суммы ежемесячных отчислений подоходного налога


Достаточно часто к работодателям обращаются бывшие работники и запрашивают документы и информацию, необходимые им для подтверждения их пенсионных прав. 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в апреле 2015 года вынесла решение по делу № 33-7264/2016, в котором камнем преткновения между банком и бывшей сотрудницей стала информация о размере ежемесячных 13%-х отчислений подоходного налога, на основании которых она хотела обосновать перерасчет своей небольшой пенсии.

Суть спора

Гражданка работала в Башкирском отделении Сбербанка России, на её имя был открыт счет сберегательной книжки, на который ежемесячно перечислялась заработная плата, из заработной платы производились ежемесячные отчисления подоходного налога 13% в адрес УФНС по РБ. Она была уволена по п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ в связи с отсутствием у работодателя работы, соответствующей медицинскому заключению.

Поскольку размер получаемой ею пенсии был низким, она обратилась к бывшему работодателю за документами для перерасчета пенсии, но долгое время не могла получить от Сбербанка соответствующие данные.

В ходе судебного разбирательства Башкирское отделение Сбербанка России предоставило гражданке копию счета сберегательной книжки, но данные о суммах ежемесячных отчислений 13% подоходного налога из заработной платы в Мелеузовскую УФНС за период её работы в банке так и не были предоставлены.

Гражданка обратилась в суд с иском к банку об обязании предоставления ей этих сведений.

Позиция Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан

Гражданка состояла в трудовых правоотношениях с ОАО «Сбербанк России» в лице Башкирского отделения в должности ведущего специалиста по обслуживанию частных лиц операционной кассы. После увольнения, она обращалась с заявлением на имя руководителя Башкирского отделения с просьбой предоставить выписку по ее действующему счету. Однако данные обращения были оставлены без ответа.

Гражданка обратилась к руководителю Ишимбайского ИФНС с просьбой предоставить ей сведения о суммах ежемесячных отчислений 13% налога с ее заработной платы в ФНС, на который она получила ответ, что для получения сведений о перечисленном налоге на доходы заявитель вправе обратиться с письменным заявлением к своему работодателю, от которого был получен доход.

Суд отметил, что в соответствии с положениями пункта 3 статьи 230 НК РФ, налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога.

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 23, налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Хранение налоговых деклараций (расчетов), счетов-фактур, регистров налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, организуется руководителем организации - налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), физическим лицом - налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом).

Суд первой инстанции указал, что указанные обстоятельства свидетельствуют об обоснованности доводов гражданки, поскольку при наличии соответствующего заявления выдача сведений о сумме ежемесячных отчислений 13 % подоходного налога является обязанностью работодателя.

При этом суд отметил, что случае утери работодателем документов работника, он должен произвести инвентаризацию архивных документов, установить в соответствии с правилами хранения их отсутствие, причины утраты с составлением его уполномоченными должностными лицами соответствующих актов.

Суд подчеркнул, что доказательств уничтожение архивных документов о начисленных и перечисленных суммах налогов в бюджеты всех уровней в суд не представлено.

Кроме того, в суде первой инстанции представителем банка не отрицалось, что какая-либо инвентаризация, ревизия, которые бы подтверждали факт и причины отсутствия истребуемых у работодателя документов, не проводилась и документально не оформлялась.

Решением Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан в декабре 2015 года исковые требования гражданки были удовлетворены, Сбербанк России обязали предоставить ей данные о суммах ежемесячных отчислений 13% подоходного налога из ее заработной платы, перечисленных в адрес УФНС за период ее работа.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан оставила без изменения решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан, а апелляционную жалобу ПАО «Сбербанк России» – без удовлетворения.

Мой комментарий: Мне не совсем понятна позиция, которую заняло отделение Сбербанка, упорствуя в непредставлении сведений. Суды, если только сведения не защищены режимом какой-либо тайны, чаще всего встают на сторону граждан, особенно в тех случаях, когда информация им действительно необходима для защиты их прав.

Источник: Росправосудие
https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-bashkortostan-respublika-bashkortostan-s/act-523918495/

Комментариев нет:

Отправить комментарий