четверг, 3 августа 2017 г.

Порядок предоставление налоговым органам сведений из системы «Платон»


Приказом Министерства транспорта РФ от 10 февраля 2017 года № 46 утвержден «Порядок предоставления налоговым органам сведений из реестра системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».

Мой комментарий: Речь идет о данных системы «Платон», оператором которой является ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы».

Сведения из реестра представляются налоговым органам в электронном виде лицом, на которое возложены полномочия по обеспечению функционирования системы (оператор) (п.2) в формате xml и должны содержать (п.3):
  • Данные о представляемых сведениях (идентификатор документа, тип документа, дата);

  • Сведения о транспортном средстве, включая сумму внесенной платы за год;

  • Сведения о физическом лице, на которое зарегистрировано транспортное средство;

  • Сведения об организации, на которую зарегистрировано автотранспортное средство.
Сведения из реестра передаются в ФНС в виде файлов данных ежегодно по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, а также дополнительно могут предоставляться по запросам налоговых органов (п.4).

Файлы данных представляются посредством системы межведомственного электронного взаимодействия, иных каналов передачи данных или на электронных носителях (п.5).

При передаче сведений из реестра на электронных носителях должны соблюдаться следующие условия (п.6):
  • Электронные носители помещаются в упаковку, исключающую возможность их повреждения и извлечения информации без нарушения целостности упаковки;

  • Упаковка с электронным носителем должна иметь номер и отметку «Конфиденциально»;

  • В сопроводительном письме к электронному носителю должен быть указан номер передаваемой упаковки с электронным носителем;

  • К сопроводительному письму прилагается реестр файлов, содержащихся на электронном носителе, в двух экземплярах за подписью уполномоченного лица;

  • Один экземпляр реестра файлов передается адресату сведений, второй экземпляр возвращается отправителю с соответствующей отметкой принимающей стороны о получении первого экземпляра.
Формирование сведений из реестра в электронном виде осуществляется с использованием программно-технических средств оператора (п.7).

При запросе налогового органа о необходимости получения уточняющих сведений из реестра они представляются оператором в электронном виде посредством системы межведомственного электронного взаимодействия, иных каналов передачи данных или на электронных носителях в срок не более пяти рабочих дней со дня получения соответствующего запроса (п.8).

До ввода в эксплуатацию соответствующего сервиса системы межведомственного электронного взаимодействия с налоговыми органами направление оператором уточняющих сведений из реестра осуществляется в срок не более пяти рабочих дней со дня получения соответствующего запроса способом, позволяющим подтвердить их получение в виде отчета.

Мой комментарий: Эти данные нужны налоговой службе для того, чтобы правильно рассчитать налог на транспортное средство. Сумма налога в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, уменьшается на сумму платы, уплаченную за него в реестр (ст. 362 Налогового кодекса РФ).

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=219927

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить