воскресенье, 13 августа 2017 г.

Судебная практика: Директор центра занятости населения оштрафована за плохое хранение документов


В Кодексе об административных правонарушениях есть только одна статья 13.20, которая предусматривает привлечение  к ответственности за нарушение правил хранения архивных документов.

Мировой судья судебного участка Красноселькупского судебного района Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотрел в апреле 2017 года дело № 5-105/2017, в котором претензии были предъявлены к директору Центра занятости населения Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

Суть спора

Службой по делам архивов автономного округа в ходе проведения плановой выездной проверки в ГКУ ЯНАО «Центр занятости населения Красноселькупского района» был выявлен факт нарушения правил хранения, комплектования, учета и использования архивных документов, а именно:
  • Хранение архивных документов постоянного срока хранения, включенных в состав Архивного фонда РФ, и по личному составу учреждения осуществляется без соблюдения нормативных требований к помещению. Отдельное помещение для архива не приспособлено. Архив находится в рабочем кабинете;

  • Помещение, где хранятся архивные документы, не оборудовано дверью с повышенной технической укрепленностью против возможного взлома, оснащенной замком повышенной секретности;

  • Окна помещения, приспособленного под архивохранилище, расположенного на первом этаже, не оборудованы запирающимися решетками;

  • Архивные дела хранятся в офисных деревянных шкафах из ДСП;

  • Шкафы с архивными документами находятся в рабочем кабинете, где также присутствуют посторонние предметы, имущество и оборудование (шкафы, столы, стулья, компьютерная техника  и пр.);

  • В помещении, где хранятся архивные документы, отсутствует вентиляция, обеспечивающая рециркуляцию воздуха, стабильность влажностного режима, очистку воздуха от пыли и агрессивных примесей.
Позиция Мирового судьи судебного участка Красноселькупского судебного района Ямало-Ненецкого автономного округа

Мировой судья счел вину должностного лица - директора Центра в совершении правонарушения, предусмотренного ст.13.20 КоАП РФ, полностью доказанной совокупностью исследованных доказательств.

Судья подчеркнул, что в нарушение требования  ч.1 ст.15, ч.1 ст.17 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации», пунктов 2.15, 2.16, 2.17, 2.19, 2.20, 2.21, 2.29 «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях», утвержденных приказом Министерства культуры РФ от 31 марта 2015 года № 526>, руководитель Центра, неся ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности учреждения федеральными законами, в том числе Законом об архивном деле, находясь по месту осуществления своей служебной деятельности в здании Центра, не обеспечила выполнение требований, нарушение которых было выявлено при проведении проверки.

Мировой судья признал директора Центр занятости населения виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.13.20 КоАП РФ, и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 300 рублей.

Мой комментарий: Давайте посмотрим, к какому зданию предъявляются столь строгие архивные требования.

170727 Центр занятости населения Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа

По данным сайта Центра (см.: http://rabota.yanao.ru/czn/detail/68a68d6f-ca09-48c0-b160-cbf3f5e5df3c  ) в нем работает всего семь (!) сотрудников - и уж архивистов точно среди них нет. Вот и получается, что проверяющие взяли требования из Правил, которые написаны для крупных организаций, и предъявляют их ко всем подряд!

Чтобы принять справедливое решение по данному вопросу, судье необходимо было  не ограничиваться формальным рассмотрением дела, а выяснить, были ли у руководителя объективные возможности (в том числе технические и финансовые) для выполнения установленных требований.

Ну а с другой стороны, впечатляет, конечно же, размер штрафа. В общем, не сохранишь архивные документы – останешься пару раз без обеда! :)

Источник: Росправосудие / сайт Центра занятости населения Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа
https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-krasnoselkupskogo-rajona-s/act-238232525/

Комментариев нет:

Отправить комментарий