пятница, 4 августа 2017 г.

Канада: Правительство собирается построить дом для следующих 500 лет национальной истории


Статья Райана Тамилти (Ryan Tumilty) была опубликована 11 июля 2017 года на сайте издания Toronto Metro.

Новое архивное здание будет спроектировано так, чтобы простоять столетия.

Специалист по консервации работает в нынешнем здании Библиотеки и Архивов Канады. В новом помещении лабораторий не будет – одно только защищённое хранилище документов.

Отпраздновав 150-летний юбилей Канады, правительство смотрит теперь вперед, вместе с тем учреждением, которое, как оно надеется, все еще будет существовать в момент 650-летия страны.

В будущем канадцы, возможно, будут телепортировать документы в проектируемое расширенное архивохранилище, или приводить их в летающих автомобилях, потому что новое здание, которое Архивно-библиотечная служба Канады (Library and Archives Canada, LAC) намеревается построить, рассчитано на то, чтобы прослужить в течение 500 лет.

10 июля 2017 года LAC опубликовала извещение (см. https://buyandsell.gc.ca/procurement-data/tender-notice/PW-NB-002-73092 ), в котором предложила сообщить о своём интересе компаниям, заинтересованным в строительстве, эксплуатации и обслуживании нового хранилища государственных документов.

Мой комментарий: Речь идёт о проекте «Гатино-2» (Gatineau 2 Preservation Facility), площадью 12 тыс. кв.м., см. https://buyandsell.gc.ca/cds/public/2017/07/17/37258d40ac4c9313ac083b75e72e7536/ABES.PROD.PW__NB.B002.E73092.EBSU001.PDF

Компания-победитель получит контракт на эксплуатацию объекта в течение 30 лет, но не будет участвовать в деятельности по хранению или обеспечению долговременной сохранности документов.

Генеральный директор LAC по управлению недвижимостью Серж Корбей (Serge Corbeil), сообщил, что объект предназначен для сохранения истории государственных решений и программ на протяжении предстоящих столетий. «Это нужно для обеспечения сохранности государственных документов. Мы строим этот объект в расчете на длительную перспективу, поэтому временной горизонт составляет 500 лет».

В существующем архивном городке LAC имеется 48 хранилищ, в которых находятся документы, манускрипты, фотографии и портретная коллекция страны

Корбей отметил, что новый объект будет меньше, но более плотно «упакованным», поскольку, скорее всего, хранение государственных документов будет осуществляться с использованием автоматизированной системой хранения.

По его словам, существующее здание также было построено на основе рассчитанного на века проекта, с применением большого количества долговечных материалов, таких как бетон и нержавеющая сталь. «Стандарты строительства [архивохранилищ] совершенно иные. Материалы, которые мы используем, рассчитаны на длительный срок службы».

Корбей проинформировал, что после того, как LAC получит ответы от компаний,  планируется поработать с потенциальными участниками тендера с целью полного завершения строительства нового объекта к 2021 году.

Райан Тамилти (Ryan Tumilty)

Источник: сайт Toronto Metro
http://www.metronews.ca/news/ottawa/2017/07/10/library-and-archives-takes-steps-toward-new-gatineau-vault.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий