понедельник, 19 июня 2017 г.

Архивисты на IX Международном IT-форуме


Коллеги из Архивной службы Югры пригласили меня принять участие 6 -7 июня 2017 года в IX Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС, и выступить на круглом столе «Эпоха IT в архивной отрасли: проблемы сохранности и доступности электронных документов». С моей точки зрения, это тактически очень грамотное решение - провести свое специализированное мероприятие в рамках уже зарекомендовавшего себя авторитетного мероприятия.

Я уже много лет принимаю участие в многочисленных конференциях и форумах, и недавно поймала себя на мысли о том, что специализированные встречи профессионалов, конечно, нужны, но они не решают для специалистов в области управления информацией и документацией и, прежде всего, для архивистов, «главного вопроса современности»: как продемонстрировать руководству, обществу и специалистам других профессий свою нужность и полезность?  В данном случае формат мероприятия способствовал тому, что на круглый стол пришли не только архивисты, но и другие участники Форума. Во всяком случае, мест в отведенном для круглого стола зале всем желающим не хватило, и организаторам пришлось срочно принести дополнительные стулья :)

Отчет о мероприятии уже размещён на сайте Архивной  службы Югры ( см.: http://www.archivesl.admhmao.ru/vse-novosti/849993/ ).  Также выложены и материалы круглого стола (см.: http://www.archivesl.admhmao.ru/ArkhivnayasluzhbaYUgryvMezhdunarodnomITForume/ )

Коллеги великолепно все организовали. Помимо самого Форума, мы побывали на экскурсии в Государственном архиве Югры. Сотрудники архива, в частности, показали нам интересные документы начала 1940-х годов, выполненные на ткани. Так что нам есть с кого брать пример сохранения исторических источников на любых видах носителей, какие только попали в руки архивистов  :)

На меня большое впечатление произвело оборудование реставрационной лаборатории архива – оно очень сильно отличается от того, что было 30 лет назад, хотя привычная всем дрель там также была в наличии  :)

Делегация архивистов на IX Международном IT-Форуме, 7 июня 2017 года

Самым ценным было общение с коллегами, и я хочу поблагодарить всех, кто приложил свои усилия для того, чтобы эта встреча прошла в теплой, дружеской и неформальной обстановке, а также всех тех, с кем мне посчастливилось пообщаться.

Экскурсия в Этнографический музей под открытым небом «Торум-Маа»

Если говорить о круглом столе, то все доклады, представленные на нем, были очень интересными.

Меня искренне порадовало, что архивисты Югры не ждут указаний из федерального центра, а очень много делают самостоятельно. В рамках проекта «Электронный архив Югры» ведется «работа по формированию цифрового контента и предоставлению его в режиме свободного доступа в сети Интернет». Доля фондов Государственного архива Югры, переведенных в электронную форму к началу 2017 года, составила 26% (см.: http://www.archivesl.admhmao.ru/deyatelnost/otchety-o-realizatsii-osnovnykh-napravleniy-razvitiya-arkhivnogo-dela-v-khanty-mansiyskom-avtonomnom/710949/Za2016god ). Коллеги уже всерьез задумались и об организации передачи электронных документов на постоянное архивное хранение.

Источник: сайт Архивной  службы Югры, сайт «Электронный архив Югры»
http://www.archivesl.admhmao.ru/vse-novosti/849993/
http://www.archivesl.admhmao.ru/ArkhivnayasluzhbaYUgryvMezhdunarodnomITForume/
http://архивы-югры.рф/Pages/Main.aspx

Комментариев нет:

Отправить комментарий