суббота, 10 июня 2017 г.

ИСО: Дальнейшему развитию технологий блокчейна будет способствовать разработка международных стандартов


Заметка Клер Нейден (Clare Naden – на фото) была опубликована на сайте Международной организации по стандартизации (ИСО) 24 мая 2017 года.

Технология «блокчейн» (blockchain – также известна под название «распределённые реестры» - Н.Х.) имеет огромный потенциал для того, чтобы революционизировать финансовые транзакции - и вместе с этим улучшить целый ряд вещей, от доступности финансовых услуг до эффективности государственного управления, здравоохранения и  всех сфер деловой деятельности. Новый технический комитет Международной организации по стандартизации (ИСО), определив конкретные направления для предстоящей работы по стандартизации данной технологии, собирается вывести её на новый уровень.

Первое заседание технического комитета TC 307 «Блокчейн и технологи распределенных реестров» (Blockchain and electronic distributed ledger technologies), которое недавно состоялось в Сиднее, Австралия, собрало вместе международных экспертов из более чем 30 стран с целью определить курс будущей стандартизации в этой области. Были  сформированы пять исследовательских групп по ключевым направлениям, перспективным в плане подготовки стандартов: эталонная архитектура, таксономия и онтология, варианты применения, безопасность и защита неприкосновенности частной жизни, идентичность и смарт-контракты.

Блокчейн - это коллективно используемый, защищённый от внесения изменений реестр, в котором могут документироваться транзакции, имеющие место в различных сферах деятельности, благодаря чему повышается их прозрачность и снижаются транзакционные издержки. Это электронная платформа, которая прозрачным и защищённым образом документирует и проверяет транзакции, устраняя необходимость в посредниках и увеличивая доверие благодаря своей высокопрозрачной природе.

Председатель комитета TC 307 Крейг Данн (Craig Dunn), секретариат которого будет поддерживать представляющий Австралию в ИСО национальный орган по стандартизации «Стандарты Австралии» (Standards Australia), отметил, что внедрений технологии «блокчейн» может иметь огромные последствия для государственного управления и деловой деятельности.

По его словам, «Технологии «блокчейн» являются средством обеспечения доверия и безопасности при взаимном обмене, не требуя при этом надзора со стороны доверенной третьей стороны, и они могут стать эффективными «строительными блоками» для других инициатив, таких, как предотвращение коррупции и мошенничества».

«Будущая стандартизация в данной области может вывести разработку этих технологий на следующий уровень путем выработки согласованных на международном уровне способов работы, стимулирования большей интероперабельности, более быстрого внедрения и способствования инновациям при использовании и применении данных технологий».

Приоритетные для стандартизации области будут рассмотрены исследовательскими группами в ходе работы над их отчетами, которые должны быть подготовлены к следующей встрече членов технического комитета в ноябре этого года. На этой встрече будут согласованы темы будущих стандартов. Исследовательские группы примут во внимание «дорожные карты», разработанные «Стандартами Австралии» и Британским институтом стандартов (BSI), а также материалы, подготовленные рядом национальных членов подкомитета к первой встрече.

Те, кто заинтересован в участии в стандартизации технологии «блокчейн», должны связаться со своим национальными органами по стандартизации - членами ИСО.

Клер Нейден (Clare Naden)

Дополнительная информация: О деятельности технического комитета ИСО TC 307 и об участии в его работе российских специалистов см. презентацию И.В.Лаврикова, Г.Б.Маршалко и В.А.Шишкина "Перспективы национальной и международной стандартизации в области технологии блокчейн", http://tc26.ru/info/standardization_of_blockchain.pdf

Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/news/Ref2188.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий