вторник, 6 июня 2017 г.

ИСО: Готовится стандарт, посвященный международной архивной статистике, но не только ей


В настоящее время технический подкомитет Международной организации по стандартизации (ИСО) TC46/SC8 «Качество и оценка производительности» (Quality - Statistics and performance evaluation) работает над проектом стандарта ISO 19580 «Информация и документация – Международная архивная статистика» (Information and Documentation - International archives statistics, https://www.iso.org/standard/65306.html )

Работа дошла до стадии «проекта комитета» (CD), и документ получается довольно большой – почти 60 страниц.

Как отмечается во введении, «Данный стандарт содержит рекомендации для архивного сообщества по сбору и представлению статистики для следующих целей:
  • Стратегическое планирования и внутреннее управление архивами;

  • Агрегирование и сравнение статистических данных об оперативной деятельности и производительности на региональном, национальном и международном уровнях;

  • Информирование заинтересованных сторон, таких, как финансирующие учреждения, политики, исследователи и широкая общественность;

  • Продвижение роли и ценности архивов для совершенствования обучения и научных исследований, образования и культуры, социальной и экономической жизни.»
Скажу честно – тема статистики как-то не разжигала желание прочитать проект стандарта :) Однако в рамках своих обязанностей как национального эксперта ИСО мне пришлось это сделать, и, в общем-то, документ меня удивил. Да, в нем достаточно много говорится о том, какие статистические данные следует собирать архивам (если суммировать коротко, то все, какие только можно). Однако – по крайней мере, сейчас – документ не только и даже не столько об этом.

Во-первых, сейчас это фактически терминологический стандарт в области архивного дела. Соответствующий раздел объёмом 22 страницы содержит 140 терминов, разбитых на 9 групп: "Общие термины", "Виды архивов", "Подчиненность архивов", "Архивные услуги и программы, использование архивов", "Виды архивных документов и их структуризация", "Доступ и помещения", "Финансирование и расходы", "Управление фондами и коллекциями" (в т.ч. вопросы комплектования, архивной обработки и т.д.) и "Персонал архивов".

Очень интересно написан раздел 4 «Структура и задачи архивов» объёмом 4 страницы, в котором авторы документа сделали неплохую попытку уйти от традиционной «бумажной» идеологии и, в одних случаях, дать технологически-нейтральные описания определенных функций, а в других -  отметить особенности традиционных и современных технологий. Архив предполагается вполне современной организацией, которая может вести учет и готовить отчетность в электронном виде, выставлять материалы в сети, работать в социальных сетях …

Таким образом, половина текста документа – не о статистике :) Кстати, «зачин» в разделе о статистике написан вполне по-современному: подчёркнуто, что статистика очень полезна для саморекламы, повышения статуса, выбивания необходимых архиву материальных и кадровых ресурсов. Большое внимание уделено статистике, отражающей деятельность архива в электронной среде.

Источник: сайт ИСО  
https://www.iso.org/standard/65306.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий