понедельник, 19 июня 2017 г.

Польша: В октябре 2017 года в Варшаве пройдёт конференция «Электронные документы в архивах»


Данное информационное письмо было опубликовано 14 июня 2017 года на сайте Генеральной дирекции государственных архивов Польши (Naczelna Dyrekcja Archiwów Państwowych).

Генеральная дирекция государственных архивов Польши приглашает принять участие в конференции «Электронные документы в архивах» (Dokument elektroniczny w archiwum), которая пройдёт в Варшаве 5-6 октября 2017 года.

Сегодня все больше и больше документов создаётся только в цифровой форме. Появление электронных документов ставит новые задачи и проблемы перед всей системой государственного управления, в том числе перед государственными архивами, роль которых заключается в обеспечении сохранности и безопасности документации. Проблематика, связанная с архивированием цифрового контента (e-archiving - электронная архивация) требует публичного обсуждения и международного сотрудничества.


В контексте происходящих изменений и развития современных информационных технологий, архивисты, привыкшие работать с бумажной документацией, перестают быть просто пассивными опекунами (хранителями) документов. На электронный документ следует смотреть в контексте его создания и использования. Необходимо также активно участвовать в создании и управлении цифровой информацией.

С каждым годом возрастает значение документирования деятельности государственных органов в виде баз данных и государственных реестров,  и документирования деятельности частного сектора с использованием не только электронной почты, но всё чаще охватывая обмен сообщениями и инструменты Web 2.0. В этом вопросе архивы также могут сыграть важную роль.

Многие темы объединяют архивистов из разных стран, но наибольший общий интерес представляют те из них, что связаны с архивацией цифрового контента. Создание и использование электронной документации не делает устаревшими основы архивной теории и практики, но, тем не менее, вынуждает архивистов пересмотреть и адаптировать их по отношению к хранящейся в цифровом виде информации. Сложность этой проблемы и её универсальность делает очевидной необходимость в обмене опытом и в международном сотрудничестве.

Генеральная дирекция государственных архивов взял на себя задачу организации конференции «Электронные документы в архивах. Методы обработки, хорошие практики и способы управления». Цель мероприятия - создать форума для обмена опытом и передовой практикой, реализованной в европейских странах. Мы надеемся, что конференция станет отправной точкой для дальнейшей работы, вдохновляемой достижениями других стран.

Конференция будет проходить 5-6 октября 2017 года в Национальном аудиовизуальном институте (Narodowy Instytut Audiowizualny) в Варшаве (ул. Wałbrzyska 3/5).

На первый день конференции (5 октября) планируются выступления иностранных гостей, в связи с чем конференция будет проводиться на английском языке (организатор обеспечивает синхронный перевод на польский и английский языки). Во второй день конференции (6 октября) будет выступать польские архивисты и специалисты.

Конференция адресована в первую очередь архивистам государственных архивов.

Дополнительная информация о программе конференции будет объявлена в июле.

Источник: сайт Генеральной дирекции государственных архивов Польши
https://www.archiwa.gov.pl/pl/aktualnosci/4557-dokument-elektroniczny-w-archiwum-konferencja-5-6-pa%C5%BAdziernika

Комментариев нет:

Отправить комментарий