понедельник, 27 марта 2017 г.

Конференция РГГУ: Прошлое и будущее, надежды и разочарования


23-24 марта 2017 года в РГГУ прошла очередная (третья по счету), проводимая раз в два года конференция «Управление документацией: Прошлое, настоящее и будущее», посвященная светлой памяти Татьяны Вячеславовны Кузнецовой.

О предыдущих конференциях см. мои посты здесь http://rusrim.blogspot.ru/2013/03/blog-post_7965.html и здесь http://rusrim.blogspot.ru/2015/03/blog-post_43.html .

Я смогла принять участие только в работе первого дня, о чём жалею, поскольку в предыдущие годы на секциях второго дня можно было увидеть, какие темы и на каком уровне изучают студенты и аспиранты РГГУ.

Конференция начинается. В президиуме Т.А.Быкова, Г.Н.Ланской, Н.Н.Куняев и А.Б.Безбородов

Конференция, на мой взгляд, стала отражением положения дел в отрасли в целом – прошлого было больше, чем будущего, но были и яркие доклады, которые позволяют сохранять надежду. Замечу, что даже на утреннем заседании более половины аудитории составляли заслуженные ветераны отрасли, а вечером их уже было, наверное, три четверти…

Может быть, несколько неожиданно самым ярким докладом утренней части стало, на мой взгляд, выступление М.В.Ларина (на фото слева) «О разработке современной государственной политики управления документацией». Теперь, когда уже не нужно «выдерживать партийную линию», Михаил Васильевич достаточно откровенно оценил положение дел в отрасли, при этом предложив несколько конструктивных идей.

Я ждала большего от выступления нового директора ВНИИДАД Н.Н.Куняева (на фото справа). Понимаю, что ему досталось сложное «хозяйство», в котором нужно ещё разбираться, но уже сейчас у него должна быть ясная стратегия дальнейшей деятельности института, нацеленная на решение «горящих» для всей страны вопросов, включая также понимание того, каким образом привлечь во ВНИИДАД кадры и финансирование. Мы же услышали всё те же общие слова, которые в течение последних лет звучат из уст руководителей отрасли различного ранга, и где основной идеей, как и раньше, была наивная вера в то, что возвращение определенных полномочий бессильному и потерявшему авторитет и кадры ведомству само по себе способно сотворить чудеса…

Более того, в зале ощущалась определенная натянутость в отношениях нового руководителя ВНИИДАД и многих участников конференции. С моей точки зрения, была упущена неплохая возможность начать откровенный диалог с профессиональным сообществом и лично разъяснить свою позицию - ведь следующим представительным отраслевым мероприятием будет уже ноябрьская конференция ВНИИДАД.

Наверное, впервые средний уровень докладов специалистов более молодого поколения (т.е. допенсионного возраста :)), как мне показалось, был заметно выше, чем у моих ровесников и у уважаемых представителей ещё более старших поколений. Радует, что есть энтузиасты, которые, несмотря на все многочисленные препоны, все-таки пытаются перестроить систему обучения специалистов отрасли, стремятся завязать сотрудничество с мировым сообществом, не боятся говорить об электронных документах и связанных с ними проблемах. Со многим из сказанного ими я была готова поспорить – но здесь, по крайней мере, был достойный предмет для спора! :)

Выступает П.А.Кюнг

Если бы мне предложили выбрать лучший доклад дня, я бы назвала краткое, но эмоциональное и идейно-насыщенное выступление молодого заместителя директора по архивному делу РГАНТД Павла Алексеевича Кюнга «XXI век – революция в области документирования научно – технической деятельности», посвященное проблемам, связанным с современной научно-технической документацией (о существовании которой молящиеся на бумажную организационно-распорядительную документацию ортодоксы предпочитают вообще не вспоминать). Я считаю, что Президенту РФ и его аппарату нужно именно таких людей отыскивать и назначать на ключевые посты в отрасли, включая пост руководителя Росархива.

Радует, что РГГУ по-прежнему поддерживает тесные связи с польскими коллегами. Их доклады ненавязчиво напоминали участникам конференции, что во внешнем мире существует сильная архивно-документационная наука, где по многим вопросам, о которых любят поговорить наши учёные, если и не найдено окончательное решение, то, по крайней мере, сложился широкий международный консенсус.

Как обычно, главной ценностью конференции была возможность пообщаться с коллегами в кулуарах, осудить беспокоящие их проблемы и возможные пути их решения. Нет никаких сомнений в том, что подавляющее большинство участников конференции – это знающие, увлечённые, любящие своё дело люди. Но, повторюсь, в отрасли не хватает молодых и энергичных специалистов и руководителей. Приход молодёжи на руководящие посты – сегодня это уже вопрос выживания отрасли в её нынешнем виде.

Отдельного доброго слова заслуживает спонсор конференции – консалтинговая фирма «Термика», представивший ряд книг и учебников по делопроизводству, подготовленных в сотрудничестве с кафедрой документоведения РГГУ. Мне кажется, что отрасли сегодня очень не хватает такого взаимовыгодного сотрудничества между коммерческими организациями, работающими в этой сфере, и научным сообществом (которое было ведь лет 10 назад!), направленного на решение наиболее острых проблем.

1 комментарий:

  1. Жаль, что доклад П.А.Кюнга не доступен, научно-техническая документация сегодня для многих "китайская грамота".

    ОтветитьУдалить