понедельник, 18 января 2016 г.

Размещение в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информации из государственного кадастра недвижимости


Приказом Минкомсвязи России № 311, Минстроя России № 612/пр от 24 августа 2015 года утвержден «Состав, порядок, способы, сроки и периодичность размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информации из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Документ вступил в силу 4 января 2016 года.

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости, и его территориальные органы (поставщик информации) размещает в государственной информационной системе ЖКХ информацию из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязательное размещение которой в системе предусмотрено законодательством. Речь идет об информации об объектах государственного учета жилищного фонда, включая их технические характеристики и состояние, об объектах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения, используемых для предоставления коммунальных услуг, в многоквартирные дома, жилые дома.

Информация поставщиком информации размещается в системе в электронной форме с использованием имеющихся у поставщика информационных систем (п.2).

Поставщик информации в течение 20 дней со дня вступления в силу настоящего Приказа размещает в системе информацию, содержащуюся в государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в установленном объеме (п.3).

Поставщик информации размещает в системе информацию в срок не позднее 10 дней и с 1 января 2016 г. - в срок не позднее 3 дней со дня внесения соответствующих сведений в государственный кадастр недвижимости или Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п.4).

В целях определения соответствия информации, размещенной в системе, и сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поставщик информации ежегодно в срок до 30 марта проводит проверочные мероприятия (п.5).

Мой комментарий: Важное требование. Посмотрим,, как оно будет реализовываться на практике.

Часть информации размещается в закрытой части системы и используется для обеспечения идентификации правообладателя объекта недвижимости для ведения личного кабинета с целью автоматизированного определения прав пользователя системы (п.6).

Сведения, содержащиеся в системе, не предоставляются в порядке и в целях, установленных Федеральным законом от 27 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (п.7).

Мой комментарий: Данное положение логично, поскольку информация, о которой идет речь, предоставляется из другой государственной системы, которая является ее первоисточником.

Мой комментарий: В 2015 году начался новый этап развития государственных информационных систем. На начальном этапе формирования ГИС в случаях, когда для ее функционирования была необходима информация, находящаяся в распоряжении других органов власти, - на законодательно-нормативном уровне, как правило, устанавливалась обязанность предоставления этой информации оператору ГИС. В настоящее время начали устанавливаться требования не просто предоставления информации, а размещения ее в самой ГИС. Данный документ является наглядным примером этой тенденции.

Однако, с моей точки зрения, дублирование информации в различных ГИС неизбежно приведет к появлению разночтений и расхождений, а значит и к проблемам при использовании всех этих ГИС. Заниматься ежегодной сверкой данных, даже в автоматическом режиме - дело хлопотное и неблагодарное. Как мне кажется, чаще все-таки предпочтителен другой путь – объединение ГИС и получение информации только из первоисточника.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=191047

Комментариев нет:

Отправить комментарий