вторник, 20 октября 2015 г.

Чехия: Семинар в Национальных Архивах «Архивы в электронную эпоху»


Данная заметка Марека Меличара (Marek Melichar – на фото) была опубликована 5 октября 2015 года на блоге Digital Preservation CZ («Электронная сохранность в Чехии», http://digital-preservation-cz.blogspot.com ).

Пусть и с некоторым опозданием, я хотел бы поговорить о семинаре «Архивы в электронную эпоху» (Archives in the Digital Age), который состоялся 24-25 сентября 2015 года в здании Национальных Архивов в Праге.

Помимо представителей Национальных архивов и Пражского архива, на семинаре также выступили гости из Германии Кай Науманн (Kai Neumann, Архив земли Баден-Вюртемберг) и Марко Клиндт (Marco Klindt, Институт прикладной математики им. Конрада Зузе в Берлине).

Кай говорил об опыте создания электронного архива изначально-электронных данных в системе, известной под именем DIMAG (см. также презентацию о системе DIMAG по адресу http://www.landesarchiv-bw.de/sixcms/media.php/120/42596/Dimag_Archivtag2007.pdf - Н.Х.). Эта система в течение примерно 13 лет используется в Баден-Вюртемберге и некоторых других германских землях и развивается как коллективно-поддерживаемое программное обеспечение. Система поддерживает такие функциональные возможности, как определение формата электронных объектов, проверка соответствия формата спецификациям и извлечения технических метаданных.

Дополнительную информацию о DIMAG можно найти здесь:
http://www.landesarchiv-bw.de/web/44348
http://wiredspace.wits.ac.za/handle/10539/12501

Марко рассказал об архитектуре решения (проект ZUSE) для долговременного архивного хранения электронных данных, которое институт им. Зузе применяет для оказания услуг учреждениям, занимающимся сохранением культурно-исторической памяти,  - с использованием компонентов с открытым исходным кодом, таких как Archivematica, iRods и Islandora.

Описание этого решения Марко вскоре представит на конференции iPres 2015. Разработана и реализована среда, которая может использоваться в комбинации с системами Archivematica, Islandora и другими как законченное решение для долговременного хранения электронных данных. Archivematica обеспечивает создание архивных информационных AIP-пакетов, а Islandora служит в качестве интерфейса для кураторов данных и для конечных пользователей. Инфраструктура вычислительных центров института Зузе обеспечивает достаточные объёмы хранения с использованием технологии HSM (hardware security module – аппаратный модуль системы безопасности – Н.Х.) и iRods. Их подход к использованию Archivematica и других компонентов очень прагматичный. Марко является активным пропагандистом Archivematica и понимает, что долговременное хранение электронной информации представляет собой проблему, которую занимающимся сохранением культурно-исторической памяти учреждениям в одиночку не решить. Если бы все ИТ-специалисты с таким пониманием относились к нуждам учреждений памяти, как Марко, то, вероятно, мы бы гораздо дальше ушли в практических проектах.

Краткие сведения о проекте ZUSE можно найти здесь: http://www.zib.de/features/shepherding-bits - либо надо ждать публикации трудов конференции iPres 2015.

Что касается чешского вклада, то лично для меня наиболее интересной была информация о развитии системы архивации электронных данных в Национальных Архивах Чешской Республики. После нескольких попыток приобрести систему для долговременного сохранения электронных данных путем проведения тендера с использованием средств из фондов Евросоюза, Национальные Архивы, наконец, решили создавать свои решения самостоятельно. Збышек Стодулка (Zbyšek Stodůlka) представил различные модули, некоторые из которых уже частично функционируют. В данном случае приятно видеть, что наше собственное техническое решение, обеспечивающее постоянную сохранность электронных данных, представляет собой «легкую» часть проекта – сложнее будет организовать передачу данных на хранение в Национальные Архивов и их последующую обработку.

Помимо проекта Национальных Архиве, в настоящее время в Чехии осуществляется несколько других проектов использования в тестовом режиме системы Archivematica. Хотя эту систему, вероятно, нельзя назвать «всеобъемлющим решением для обеспечения долговременной архивного хранения», это свободно доступная система, более всего продвинутая в плане реализации процессов управления вводом данных в электронный архив в смысле стандарта OAIS (открытой архивной информационной системы – Н.Х.). Некоторые проекты, которые тестируется Archivematica, обсуждаются на приведенных ниже слайдах.



Марек Меличар (Marek Melichar)

Источник: блог «Digital Preservation CZ»
http://www.digitalpreservation.cz/2015/10/archives-in-digital-age-seminar-v.html
http://www.slideshare.net/dp-blog-cz/archivematica-in-czech-libraries

Комментариев нет:

Отправить комментарий