воскресенье, 2 августа 2015 г.

Судебная практика Франции: Отказ в участии в закупках в связи с недействительностью электронной подписи


Данная заметка была опубликована 16 июля 2015 года на французском сайте Cyberdroit. Публикуется с некоторыми дополнениями на основе решения Государственного Совета Франции.

Отклонение тендерной заявки из-за недействительности электронной подписи

Суть спора

Решением Министерства обороны Франции, принятым в марте 2015 года, заявка компании SARL Olympe Service на участие в объявленной Минобороны тендерной процедуре была признана несоответствующей требованиям из-за недействительности электронной подписи. Не согласившись с этим решением, компания обратилась в суд.

Позиция Административного трибунала Марселя

Судья Административного трибунала Марселя (Tribunal administratif de Marseille) в апреле 2015 года удовлетворил иск компании о признании недействительным этого решения, и обязал Министерство обороны возобновить тендерную процедуру тендера с этапа оценки заявок.

Мой комментарий: Подпись не проверилась, поскольку по каким-то причинам документ был изменен. Компания, защищаясь, предоставила письма удостоверяющего центра, подтверждающие действительность сертификата на момент подписания – что, само собой, было лишь необходимым, но не достаточным условием действительности подписи. Но во Франции судебная практика по вопросам применения усиленных электронных подписей не такая, обширная и сложившаяся, как у нас :)

Позиция Государственного совета

Государственный совет Франции (Conseil d’Etat) своим решением от 26 июня 2015 года (cм. http://legifrance.gouv.fr/affichJuriAdmin.do;jsessionid=2130EFF164E20A8C196585B5EAFBD78B.tpdila10v_3?oldAction=rechJuriAdmin&idTexte=CETATEXT000030788039&fastReqId=2082453048&fastPos=44 ) отменил решение Административного трибунала, приняв во внимание то, что проведенная администрацией - после общения с компанией-заявителем относительно способа действий по проверке электронной подписи в соответствии со статьей 2 декрета от 15 июня 2012 года об использовании электронных подписей в процедурах государственных закупок (Arrêté du 15 juin 2012 relatif à la signature électronique dans les marchés publics, http://legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000026106275&categorieLien=id ) - проверка не подтвердила действительность подписи, и, в частности, отсутствие изменений в заявке компании  после истечения срока подачи предложений.
Для справки: Статья 2 декрета от 15 июня 2012 года

I. Организации-заказчики (pouvoirs adjudicateurs), подрядные организации (entités adjudicatrices) и хозяйствующие субъекты (opérateurs économiques) используют сертификат подписи, принадлежащий:
  1. К одной из категорий сертификатов, входящих в состав обеспечивающего безопасность решения, упомянутого в статье 12 ордонанса от 8 декабря 2005 года, и фигурирующего в списке, приведенном в статье 8 декрета от 18 января 2012 года; или

  2. К одной из категорий сертификатов, выданных удостоверяющим центром, включенным в список доверенных УЦ стран-членов Евросоюза, сформированный, переданный и обнародованный в электронном виде Европейской Комиссией в соответствии со ст. 2 Решения 2009/767/ЕС от 16 октября 2009 года; или

  3. К одной из категорий сертификатов, выданных французским или иностранным удостоверяющим центром, которые отвечают стандартам, эквивалентных общим стандартам безопасности, установленным декретом от 2 февраля 2010 года.
II. Подписант передает вместе с подписанным документом инструкции, позволяющие провести необходимые проверки. Эти инструкции содержат, как минимум, следующую информацию:
  1. Описание процедуры, позволяющей проверить действительность подписи;

  2. Адрес веб-сайта поставщика в стране его учреждения или, если это невозможно, публичные данные, относящиеся к сертификату подписанта, которые должны включать, как минимум, список отозванных сертификатов и сертификат поставщика, выпускающего электронные сертификаты.

    Если подписант использует сертификаты, упомянутые в подпунктах 1 и 2 пункта I, он может быть освобожден от предоставления информации, упомянутой в подпункте 2 пункта II.
Источник: Cyberdroit
http://www.cyberdroit.fr/2015/07/rejet-dune-candidature-a-une-procedure-dappel-doffres-pour-signature-electronique-invalide/

Комментариев нет:

Отправить комментарий