суббота, 4 июля 2015 г.

Судебная практика: Ответственность за формирование и сдачу архивных дел несет источник их комплектования, а не архив


Поиск информации в архиве для исполнения социально-правовых вопросов иногда сродни детективному расследованию, а в ряде случаев найти нужные документы и сведения можно только методом «научного тыка» или благодаря профессиональной интуиции. Такие ситуации, к сожалению, встречаются тогда, когда при подготовке и приеме документов на архивное хранение их обработка была проведена небрежно, в результате чего невозможно по научно-справочному аппарату установить наличие нужных для составления справок документов.

При этом понятно  возмущение тех граждан,  которым так необходимые им архивные справки удается получить со второго, а то и третьего обращения в архив, ведь из-за отсутствия сведений Пенсионный фонд назначает им пенсию в меньшем размере.

Советский районный суд г. Брянска в июне 2012 года рассмотрел дело № 2-3210 (2012), в котором гражданин, только со второго раза получивший необходимые архивные справки (да и то не полностью), счёл, что в этом виноват архив, и попытался возместить за счет архива причинённый ему ущерб на сумму недоплаченной пенсии.

Суть спора

Гражданин работал на оптово-розничном предприятии «Брянский горплодоовощторг», которое было ликвидировано, а на базе входивших в него магазинов были созданы самостоятельные предприятия. В один из таких магазинов был передан архив по заработной плате ликвидированного предприятия.

Гражданину для назначения пенсии по инвалидности потребовалась справка о заработной плате, за которой он обратился в Брянский городской архив. Архив выдал ему справку только за один год работы, а данные по зарплате за еще три года работы ни в архиве, ни на предприятии обнаружить не удалось.

При повторном обращении в Брянский городской архив гражданину были дополнительно выданы справки по заработной плате за два года. Данные за ещё один год обнаружены не были. В результате пенсия по инвалидности была начислена пенсионным органом не с момента установления инвалидности, а позже.

Считая свое право на назначение пенсии с момента установления группы инвалидности нарушенным, гражданин указал, что он неоднократно продолжал обращаться в органы городского архива с требованием о предоставлении справок по заработной плате за указанный период, в чем ему было отказано со ссылкой на различные обстоятельства. Однако на повторный его запрос ему была выдана справка по зарплате.

Гражданин полагал, что право на своевременное начисление ему пенсии по инвалидности с учетом его заработка за указанный период было нарушено по вине должностных лиц Брянского городского архива в результате неисполнения ими должностных обязанностей. Гражданин просил суд взыскать с виновных лиц материальный ущерб в виде недополученной пенсии, а также компенсацию морального вреда.

Позиция гражданина

Ошибка была допущена работниками архива при приеме документов о заработной плате от магазина, которые не установили ошибку бухгалтера при формировании дел по заработной плате работников. Предприятие в настоящее время ликвидировано, бухгалтер умер.

Позиция Брянского городского архива

В соответствии с нормативными актами, регулирующими деятельность государственных архивов на территории Российской Федерации, специалисты архивных подразделений принимают сформированные предприятиями и организациями документы в архив поединично.

Только особо ценные дела принимаются с их полистной проверкой. Сведения о заработной плате граждан не относятся к особо ценной информации, поэтому полистную проверку не проходят. В действиях специалистов городского архива отсутствует вина в причинении ущерба истцу.

Позиция Советского районного суда г. Брянска

Суд отметил, что порядок приема документов Архивного фонда РФ от источников комплектования предусмотрен п. 4.4.1 «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях РАН».

Документы по личному составу принимаются в государственный и муниципальный архив по согласованным ЭПК описям дел, документов. Прием дел производится поединично; особо ценные дела принимаются с их полистной проверкой. Прием документов оформляется актом приема-передачи. Информация о заработной плате работника не является особо ценной.

Суд установил, что после ликвидации организации, в котором работал гражданин, в архив по личному составу Брянской городской администрации поступил его архивный фонд. 

Суд отметил, что причиной несвоевременной выдачи архивных справок было то, что в деле, наименование которого было указано, что оно содержит лицевые счета работников магазина (в котором гражданин не работал), содержались и лицевые счета другого магазина (где как раз гражданин работал). Это было выявлено в ходе выполнения плановых работ по усовершенствованию научно-справочного аппарата архивного фонда «Брянский горплодовощторг».

Суд согласился с доводами гражданина о нарушении его права на своевременный перерасчет пенсии по инвалидности из-за отсутствия справки о зарплате по Брянскому горплодовощторгу вследствие допущенной технической ошибкой, в связи с чем ему был причинен материальный ущерб.

При этом суд не усмотрел вины в действиях специалистов архива Брянской городской администрации в причинении ущерба истцу и причинно-следственную связь между действиями архива и причиненным гражданину ущербом. Информация о заработной плате работников Брянский горплодовощторг не является особо ценной, соответственно полистную проверку при её приеме от источника комплектования она не проходила.

Судом было также установлено, что полистная проверка передаваемого на хранение архивного фонда предполагает проверку архивного фонда по количеству листов, а не по их содержанию.

Суд пришел к выводу, что ответственность за формирование и сдачу архивных дел несет источник их комплектования, т.е. предприятие или организация.

Суд оставил без удовлетворения исковые требования гражданина к Брянской городской администрации, Архивному отделу управления по обеспечению деятельности Брянской городской администрации о признании действий незаконными и взыскании материального ущерба и морального вреда.

Источник: Сайт «Росправосудие»
https://rospravosudie.com/court-sovetskij-rajonnyj-sud-g-bryanska-bryanskaya-oblast-s/act-105169261/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий