вторник, 28 июля 2015 г.

Верховный суд РФ разъяснил как применять статью 165-1 Гражданского Кодекса «Юридически значимые сообщения»


Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Гражданском кодексе» было определено новое понятие «юридически значимое сообщение».
Статья 165-1. Юридически значимые сообщения

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.
Рассказывая об этой новой статье Кодекса в 2013 году на своем блоге (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2013/05/blog-post_3585.html ) я отметила, что в статье четко не определено, с какого момента сообщение будет считаться полученным, и что это может стать предметом споров в судах.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» даны разъяснения, в том числе и по вопросу применения в судебных разбирательствах статьи 165-1 «Юридически значимые сообщения».
Для справки: Согласно федеральному конституционному закону от 5 февраля 2014 года № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» (ст.2 п.7), Верховный Суд РФ наделен полномочиями «в целях обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации» давать судам разъяснения по вопросам судебной практики на основе ее изучения и обобщения.
Суд высказал свою позицию по вопросу о том, по какому адресу должно быть направлено сообщение:
  • Адресованное гражданину - по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (п.63);

  • Адресованное гражданину-индивидуальному предпринимателю либо юридическому лицу - по адресу, указанному соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или в едином государственном реестре юридических лиц либо по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.
Мой комментарий: С моей точки зрения, предоставление возможности гражданам и организациям самим решать, по какому адресу им будут направляться юридически значимые сообщения, чревато проблемами. А вот Налоговый Колес, например, однозначно установил, что все взаимодействие с налогоплательщиками идет по их официальному адресу, указанному
в Едином государственном реестре юридических лиц или в Едином государственном реестре налогоплательщиков. Налогоплательщик сам должен позаботиться о своевременном получении этой корреспонденции, если он по месту регистрации постоянно не находится.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)

Статья 31. Права налоговых органов

5. В случае направления документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, по почте такие документы направляются налоговым органом:
  • налогоплательщику - российской организации (ее филиалу, представительству) - по адресу места ее нахождения (места нахождения ее филиала, представительства), содержащемуся в Едином государственном реестре юридических лиц;

  • налогоплательщику - индивидуальному предпринимателю, нотариусу, занимающемуся частной практикой, адвокату, учредившему адвокатский кабинет, физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, - по адресу места его жительства (места пребывания) или по предоставленному налоговому органу адресу для направления документов, указанных в настоящем пункте, содержащемуся в Едином государственном реестре налогоплательщиков.
Верховный Суд подчеркнул, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по этим адресам, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя.

Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, также несет риск вызванных этим последствий, поскольку сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает по указанному адресу.

Если лицу, направляющему сообщение, известен адрес фактического места жительства гражданина, сообщение может быть направлено по такому адресу.

При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации, сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом.

Адресат юридически значимого сообщения, своевременно получивший и установивший его содержание, не вправе ссылаться на то, что сообщение было направлено по неверному адресу или в ненадлежащей форме.

Правила статьи 165.1 ГК РФ о юридически значимых сообщениях применяются, если иное (п. 64):
  • Не предусмотрено законом или условиями сделки;

  • Не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.
Договором может быть установлено, что юридически значимые сообщения, связанные с возникновением, изменением или прекращением обязательств, основанных на этом договоре, направляются одной стороной другой стороне этого договора исключительно по указанному в нем адресу / адресам или исключительно предусмотренным договором способом. В таком случае направление сообщения по иному адресу или иным способом не может считаться надлежащим, если лицо, направившее сообщение не знало и не должно было знать о том, что адрес, указанный в договоре, является недостоверным.

Юридически значимое сообщение может быть направлено в том числе посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано (например, в форме размещения на сайте хозяйственного общества в сети «Интернет» информации для участников этого общества, в форме размещения на специальном стенде информации об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и т.п.) (п.65).

Помешать использованию электронных сообщений могут:
  • Требования, установленные законом или договором;

  • Установившиеся во взаимоотношениях сторон обычаи или практики.
В юридически значимом сообщении может содержаться информация о сделке (например, односторонний отказ от исполнения обязательства) и иная информация, имеющая правовое значение (например, уведомление должника о переходе права) (п. 66).

Верховный Суд сформулировал также позицию о том, когда считается, что сообщение было доставлено адресату, при этом отметив, что бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение (п.67).

Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.

Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения).

Статья 165.1 ГК РФ, по мнению Верховного Суда, подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное (п.68).

Мой комментарий: Верховный суд дал рекомендации о том, как при рассмотрении дел оценивать факты направления и получения юридически значимых сообщений. Посмотрим, как эти рекомендации повлияют на судебную практику.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=429679 

6 комментариев:

  1. Анонимный28 июля 2015 г., 13:54

    Вопрос фиксации доставки сообщения при использовании традиционной почты полноценно не может быть решен. Традиционная почта лишь пытается доставить сообщение по адресу объекта недвижимости, который указан отправителем. Традиционная почта не вправе делать вывод о том, что адресат сообщения уклонился от получения (за исключением случаев, когда почтальон лично контактировал с физическим лицом-адресатом и удостоверил при этом его личность). Традиционная почта - ненадлежащий способ фиксации доставки сообщения адресату или его уклонения от получения. Помимо хорошо известных массовых проблем с несоответствием адресов в различных источниках, адресат при этом обязан постояно находиться по адресу объъекта недвижимости, чтобы не дай бог не упустить какое-то сообщение. Например, судебные извещения хранятся на почте неделю и уходят обратно. Надежный способ - переход на доставку сообщение через сеть интернет, в этом случае коммуникация идет напрямую с адресатом сообщения (а не на объект недвижимости), процесс доставки сообщения до почтового ящика или личного кабинета адресата несложно проследить, равно как и уклонение от чтения доставленного сообщения - полностью в воле получателя, который может прочесть сообщение в любом месте, где есть доступ к интернет. ==Казанцев Н.Н.

    ОтветитьУдалить
  2. Любопытно, что в судебной практике по поводу доставки сообщений почтой споров меньше, чем при электронной доставке. При оповещении по обычной почте действуют отработанные правила - хорошие они или плохие, правильные или нет, но они закреплены законодательством и оспаривать их, как правило, бесполезно :) Юридическое лицо, давшее в Единый государственный реестр сведения о своём адресе, обязано принять меры к получению корреспонденции - это уже его печаль, как оно это сделает.

    В электронной среде всё сложнее - сплошь и рядом возникают проблемы доказывания того, что сообщение действительно было отправлено, доставлено и прочитано. Сертифицированной электронной почты, которая такие доказательства обеспечит, пока что нет (но планируется). Отправку и доставку сообщений по обычной электронной почте несложно оспорить. На сегодня наиболее надёжно работающими являются системы передачи сообщений или через специализированных операторов (доверенные третьи стороны), или через персональные кабинеты на порталах. При этом опять-таки приходится законодательно устанавливать обязанность адресатов получать, читать и подтверждать получение сообщений :)

    ОтветитьУдалить
  3. Итак, г-жа Храмцева считает, что если "можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано", то в платёжном требовании (к примеру об оплате взноса на капремонт)совершенно не обязательно указывать реквизиты плательщика. Наши суды всегда смогут "достоверно установить" это. Не так ли? С уважением, Александр.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну при возникновении спора в суде попытка не пытка, да и никто не запрещает указывать дополнительные основания. Так же наша почта не надежна все же и касаемо адресов для юр. лиц, почтальон не носит извещения по офисам в офисных и торговых центрах, а лишь может оставлять в определенной точке, например у охраны, а там "поминай как звали" их. Или у нас в городе, есть адреса которые имеют определенный почтовый индекс, который относиться к определенному почтовому отделению, но при этом здание/территория не относиться мол к городу, хотя от моего дома перейти дорогу и это здание, и дом мой в центре можно сказать одного из районов основных города. Так же для юр.лиц есть свое почтовое отделение куда мол письма должны идти, и там свой индекс, но как тогда указывать юр. адрес и индекс другого почтового отделения что ли.... С.А.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить