понедельник, 22 июня 2015 г.

Зачем при обмене счетами-фактурами нужны операторы электронного документооборота


В настоящее время при выставлении и получении счетов-фактур в электронном виде организации обязаны использовать услуги оператора электронного документооборота. Через этих же операторов значительная часть организаций сдает налоговую отчетность. При обсуждении вопросов о стимулирование электронного документооборота, коммерческие организации регулярно высказывают предложения о предоставлении им возможности не использовать услуги таких операторов.

Письмом от 30 апреля 2015 г. № БС-18-6/499@ Федеральная налоговая служба (ФНС) выказала свою позицию по вопросу о внесении изменений в план мероприятий («дорожную карту») «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса»», утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.06.2013 № 953-р.

ФНС России не поддержала предложение о закреплении в правовых актах права выбора хозяйствующим субъектом использования или не использования услуги оператора электронного документооборота при выставлении и получении счета-фактуры в электронном виде. По мнению ФНС, счет-фактура является важным инструментом исполнения функций по контролю и надзору в области налогов и сборов и без метки времени (подтверждения даты отправки, которое выдает оператор электронного документооборота) она теряет свою значимость.

ФНС также отметила в письме, что технологические документы, формируемые операторами электронного документооборота, как независимой третьей стороной, являются документарным подтверждением факта обмена электронными счетами-фактурами при возникновении спорных ситуаций между налогоплательщиками и контролирующими органами, в том числе при их рассмотрении в судебном порядке.

Кроме того, ФНС обратила внимание на следующее:
  • В соответствии с пунктом 2 статьи 93 Налогового кодекса в случае, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронной форме по форматам установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи;

  • В соответствии с пунктами 1.2 - 1.4 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной подписи, утвержденного приказом Минфина России от 25.04.2014 № 50н, составление, выставление и получение счета-фактуры в электронной форме осуществляется в утвержденном формате по взаимному согласию сторон сделки, а также при наличии совместимых технических средств.
По мнению ФНС, исключение операторов электронного документооборота может привести к риску несоблюдения установленных форматов электронных документов и, как следствие, невозможности представления налогоплательщиками таких документов в налоговый орган.

Источник: сайт Еженедельной профессиональной электронной газеты
http://e.gazeta-unp.ru/npd-doc.aspx?npmid=97&npid=79287

Комментариев нет:

Отправить комментарий