суббота, 30 мая 2015 г.

Инструментальный набор для обеспечения долговременной сохранности баз данных


28 апреля 2015 года блог «Долговременная сохранность имеет значение» (Digital Preservation Matters, http://preservationmatters.blogspot.ru/ ) сообщил о том, что в сети выложен «Инструментальный набор для обеспечения долговременной сохранности баз данных» (Database Preservation Toolkit). который можно скачать га сайте проекта ( http://www.database-preservation.com/ ).


На сайте проекта поясняется, что «Инструментальный набор для обеспечения долговременной сохранности баз данных» поддерживает конверсию между различными форматами баз данных, в том числе возможность подключаться к работающим системам, в целях обеспечения долговременной электронной сохранности баз данных.

Данный инструментарий позволяет конвертировать действующие базы данных или их резервные копии в такие подходящие для долговременной сохранности форматы, как DBML или SIARD – это форматы на основе XML, разработанные в целях сохранения баз данных. Инструментарий также позволяет проводить обратную конверсию из форматов для долговременного хранения в действующие системы управления базами данных, с тем, чтобы можно было использовать все функции баз данных. Например, он поддерживает экспорт в специализированную версию СУБД MySQL, оптимизированную для PhpMyAdmin (веб-приложение с открытым кодом, написанное на языке PHP и представляющее собой веб-интерфейс для администрирования СУБД MySQL - Википедия, см. https://ru.wikipedia.org/wiki/PhpMyAdmin ), что дает возможность в полной мере экспериментировать с базой данных, используя веб-интерфейс.


Создание данного инструментального набора было частью проекта RODA. Теперь он выделен в отдельный проект ввиду растущего интереса к таким функциональным возможностям.

Инструментарий создан в качестве платформы, использующей модули ввода и вывода. Каждый модуль поддерживает чтение и/или запись в определенный формат базы данных или в действующую систему. Новые модули могут быть легко добавлены путем создания нового интерфейса и добавления новых драйверов.

Источник: блог Digital Preservation Matters / сайт Database Preservation Toolkit
http://preservationmatters.blogspot.ru/2015/04/database-preservation-toolkit.html
http://www.database-preservation.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий