воскресенье, 31 мая 2015 г.

Судебная практика: Отказ в выдаче паспорта на основе записи в базе данных


Чем шире в государственном управлении используются базы данных, тем чаще возникают проблемы в ситуациях, когда в них по тем или иным причинам попадает недостоверная информация.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда рассмотрела в апреле 2014 года дело № 33-3112/2014 по поводу отказа гражданину в выдаче паспорта РФ на основе недостоверных информации, содержащейся электронной базе данных Департамента консульской службы (ДКС) МИД РФ. Когда дело дошло до доказательств, выяснилось, что документальных подтверждений информации, на основе которой было принято решение, у Министерства иностранных дел нет.

Суть спора

Гражданин обратился в отдел УФМС по НСО в Железнодорожном районе г. Новосибирска с заявлением о выдаче нового паспорта гражданина России в связи утратой паспорта.

Однако новый паспорт ему не выдали, а вместо этого он получил уведомление начальника отдела Управления федеральной миграционной службы (УФМС) России об отказе в выдаче паспорта, мотивированный тем, что он не является гражданином РФ, так как оформил свой выход из гражданства России в посольстве Российской Федерации в Германии. Это решение было принято на основе информации, содержащейся в электронной базе данных Департамента консульской службы (ДКС) МИД РФ.

Гражданин обратился в суд.

Позиция Железнодорожного районного суда г. Новосибирска

При рассмотрении дела в суде в декабре 2013 года было установлено, что ранее у гражданина уже возникала аналогичная ситуация в связи с утратой им паспорта. Тогда ему также было отказано в выдаче паспорта гражданина РФ по тем же основаниям отделением УФМС России Кемеровской области по г. Таштаголу. Данный отказ был обжалован в суде.

Таштагольский городской суд признал решение об отказе в выдаче паспорта незаконным, и обязал выдать гражданину новый паспорт взамен утраченного. Данным решением суда было установлено, что истец является гражданином РФ, российского гражданства не утрачивал и не выходил из него.

Получив из УФМС России по Новосибирской области отказ в удовлетворении жалобы, гражданин представил копию решения Таштагольского городского суда и вновь обратился с заявлением о выдаче ему паспорта. Ему повторно было отказано в выдаче паспорта гражданина РФ по тем же основаниям.

Гражданин утверждал, что никаких действий по выходу из гражданства РФ он не предпринимал и постоянно проживал в г. Новосибирске.

По его мнению, вступившее в законную силу решение Таштагольского городского суда Кемеровской области является обязательным для всех без исключения органов государственной власти, должностных лиц и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории РФ. На основании данного решения суда ему ранее уже был выдан паспорт. Отказ в выдаче паспорта нарушает его права и свободы гражданина РФ и создаются препятствия к осуществлению принадлежащих ему прав и свобод.

Решением Железнодорожного районного суда г. Новосибирска гражданину было отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным решения отказе в выдаче паспорта гражданина РФ и возложении обязанности выдать паспорт гражданина РФ.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда

При рассмотрении дела в Судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда в апреле 2014 года гражданин сообщил, что действительно, будучи в Германии, обращался с заявлением о выходе из гражданства РФ в связи с уголовным преследованием на территории России, но ему было разъяснено, что такой выход невозможен. В последующем в консульский отдел он не обращался и никаких действий по выходу из гражданства не предпринимал.

При этом гражданин отметил, что решения об отказе в выдаче ему паспорта были приняты на основе информации, содержащейся в электронной базе данных МИД, в то время как в решении Таштагольского городского суда Кемеровской области и в ответе начальника архива внешней политики МИД России отмечалось, что документальных подтверждений его выхода из гражданства нет.

Судебная коллегия не согласилась с выводами суда первой инстанции.

Суд отметил, что выход из гражданства РФ может иметь место:
  • По ходатайству гражданина;

  • В порядке регистрации, если у лица, заявившего о намерении выйти из гражданства, хотя бы один из родителей, супруг или ребенок имеет иное гражданство, либо если лицо выехало на постоянное место жительства в другое государство, в установленном законом порядке, - при условии, что отсутствуют препятствия, предусмотренные законом.
УФМС России не представило суду доказательств того, что по заявлению гражданина о выходе из гражданства было принято соответствующее решение уполномоченным органом или издан Указ Президента РФ и гражданство РФ было прекращено.

Судебная коллегия также учла и ранее вынесенное решение Таштагольского городского суда Кемеровской области.

Судебная коллегия отменила решение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска и удовлетворила частично апелляционную жалобу гражданина. Суд признал незаконным решение начальника отдела УФМС России по Новосибирской области в Железнодорожном районе г. Новосибирска об отказе в выдаче паспорта гражданина РФ, и обязала его выдать паспорт.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=932025 

Комментариев нет:

Отправить комментарий