понедельник, 2 февраля 2015 г.

Нотариальным актам придана повышенная доказательственная сила


Обновление отечественного законодательства идет очень быстро, при этом иногда даже небольшие изменения в законах могут иметь существенное значение. Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес поправки и дополнения в несколько законодательных актов, в том числе в статью 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Для справки: В статье 61. «Основания для освобождения от доказывания» Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации перечислены следующие ситуации, когда в суде не требуется доказывать факты:
  • Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.

  • Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

  • При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.

  • Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
Теперь данная статья дополнена частью пятой следующего содержания:
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Статья 61. Основания для освобождения от доказывания

5. Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 186 настоящего Кодекса, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

Для справки: Статья 186 «Заявление о подложности доказательства» устанавливает, что в случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.
Мой комментарий: Теперь, с моей точки зрения, существенно повышается значимость совершаемых нотариусом действий. В ряде случаев это может изменить подходы к доказыванию и привести к более активному использованию физическими и юридическими лицами, с целью минимизации своих рисков, именно нотариально заверенных документов.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=172872

Комментариев нет:

Отправить комментарий