среда, 14 января 2015 г.

Судебная практика: Иск о признании архивной справки недействительной


Участие государственных архивов в различного рода судебных разбирательствах неизбежно в силу той общественно-значимой функции, которую они исполняют в обществе – обеспечение сохранности архивных документов.

Вахитовский районный суд города Казани в мае 2011 года рассмотрел дело №2-3688/11, в котором гражданин просил признать выданные ему архивные справки недействительными, т.к. считал, что эти справки были ему выданы «не с тех документов».

Суть спора

В январе 2010 года гражданин обратился в Национальный архив республики Татарстан с несколькими запросами о предоставлении архивных справок. В ответ на его запросы в 2010-2011 годах в адрес гражданина были высланы архивные справки, согласно которым в метрических книгах родившихся в деревне Тимершик Мамадышского уезда Казанской губернии была найдена информация о родственниках гражданина.

Гражданин обратился в суд с иском к Национальному архиву Республики Татарстан Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ о признании архивных справок недействительными.

Позиция гражданина

Архив выдал гражданину архивные справки на основании метрических книг дер. Тимершик Мамадышского уезда Казанской губернии, которые были написаны на старо-татарском языке (арабская вязь), являвшимся внутренним языком духовенства. На данном языке никаких официальных документов не выдавалось ни при царской, ни при советской властях. Основным официальным языком в Российской Империи, а впоследствии в РСФСР являлся русский язык, на котором и составлялись все государственные документы (в т.ч. перепись населения, свидетельства о рождении, постановления суда).

На запрос гражданина историческим факультетом Казанского (Приволжского) федерального университета была дана справка доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории, поясняющая, что к концу 1919 года на всей территории Казанской губернии (впоследствии ТАССР) была установлена Советская власть и созданы органы государственной исполнительной власти (сельсоветы, губсоветы, волсоветы, исполкомы, милиция).

По мнению гражданина, предоставленные архивом фотокопии метрических книг дер.Тимершик не имеют юридической силы. Чтобы исправленная справка имела юридическую силу, необходимо представить документы, на основании которых можно было бы сделать вывод о том, что граждане, указанные в справках, родились в дер. Тимершик (справка из сельсовета, свидетельство о рождении, справка из милиции).

Так как по запросу суда данных документов предоставлено не было, гражданин считает данную справку недействительной.

Гражданин в судебном заседании иск уточнил и просил признать архивные справки недействительными, а метрическую книгу дер. Тимершаех первой мечети второго Мамадышского мухтасибата не имеющей юридической силы, поскольку в ней не указываются фамилия родителей запрашиваемого лица, а Национальный архив дает противоречивые справки на основе данной книги.

Позиция Вахитовского районного суда города Казани

По мнению суда, иск не подлежит удовлетворению, поскольку гражданином не доказан факт нарушения его прав указанными справками.

Суд отметил, что представленные гражданину справки в переводе со старотатарского языка свидетельствуют о том, что в дер. Тимершик по состоянию на 1921 год регистрация актов гражданского состояния производилась в мечети. По данным имеющейся в Национальном архиве метрической книги гражданину были выданы оспариваемые справки.

Доводы гражданина о том, что в силу действующего в период 1921 года законодательства регистрация актов гражданского состояния производилась уполномоченными органами, не может быть принята во внимание как доказательство нарушения его прав со стороны Национального архива РТ. Национальный архив, в силу своих полномочий, хранит переданные ему документы. При получении запроса о выдаче справки о рождении архив выдал справку по имеющейся на хранении документации. Какие-либо иные справки с трактовкой о законности или незаконности ведения в 1921 года метрических книг вместо актовых книг Национальный архив, в силу установленных полномочий, выдавать не вправе.

Суд отказал в удовлетворении иска к Национальному архиву Республики Татарстан о признании архивной справки недействительной.

Мой комментарий: Отмечу, что данное дело демонстрирует еще один интересный момент – уверенность наших людей в том, что российских архивах есть документы на все случаи жизни; а если этих документов нет или они, скажем так, оформлены не так, как хочется, то виноваты в этом архивисты.

В этом случае гражданин хотел получить архивную справку на основе документов, которые в 1921 году в конкретном поселении Татарстана просто не составлялись, хотя в соответствии с требованиями действовавшего законодательство и должны были составляться. Его по каким-то причинам не удовлетворило, то, что сохранилась метрическая книга, в которой архивистам удалось найти информацию о его родственниках :)

Источник: Сайт «Росправосудие»
https://rospravosudie.com/court-vaxitovskij-rajonnyj-sud-g-kazani-respublika-tatarstan-s/act-102704141/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий