вторник, 23 декабря 2014 г.

Судебная практика: За нарушение организации архивного хранения документов начальник административно-хозяйственной службы и снабжения Центральной районной больницы оштрафован на 300 рублей


Анализ судебной практики по привлечению к административной ответственности  по статье 13.20 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов» показывает:
  • Выездные проверки постоянно выявляют серьезные нарушения в организации архивного хранения документов;

  • Затраты на устранение недостатков значительно превышают установленный данной статьёй максимальный штраф в размере 500 рублей, что не стимулирует организации исправлять имеющиеся недочёты.
Предлагаю познакомиться с делом, которое рассмотрел мировой судья судебного участка № 56 района имени Лазо Хабаровского края в декабре 2012 года по результатам выездной плановой проверки Центральной районной больницы по соблюдения законодательства об архивном деле.

Суть спора

При проведении выездной плановой проверки Центральной районной больницы муниципального района имени Лазо было установлено, что помещение архивохранилища, где хранятся архивные документы, не соответствует требованиям раздела 5 «Основных правил работы ведомственных архивов», утвержденных приказом Главархива СССР от 5 сентября 1985 года № 263 (этот документ тридцатилетней давности по-прежнему остается нормативным, поскольку вышедшие в 2002 году Правила так и не прошли процедуру регистрации в Минюсте. Недавно Коллегия Росархива одобрила проект новых Правил, которые, возможно, заменят правила 1985 года – Н,Х.):
  • Архивохранилище располагается в помещении, не приспособленном для хранения архивных документов;

  • В помещении архивохранилища хранятся документы постоянного срока хранения, временного срока хранения (до 10 лет, путевые листы) и по личному составу;

  • В помещении архивохранилища отсутствует пожарная сигнализация и охранная сигнализация, в наличии один огнетушитель;

  • На окнах помещения архивохранилища установлены нераспашные металлические решетки;

  • Архивные документы хранятся на металлических стеллажах, а также в двух деревянных шкафах, не пропитанных огнезащитным составом;

  • В помещении архивохранилища не обеспечивается нормативный температурно-влажностный режим (температура 17-19 градусов, влажность 50-55 процентов), отсутствует прибор контроля температурно-влажностного режима, журнал для учета показаний приборов и контроля температуры и влажности;

  • В архивохранилище отсутствует нумерация стеллажей, полок, топографические указатели. Не заведена книга учета выдачи дел во временное пользование;

  • В помещении архивохранилища не вывешены Инструкция о мерах пожарной безопасности и план эвакуации документов и имущества на случай пожара.
В нарушение правил не согласовано с экспертно-проверочной методической комиссией управления по делам архивов Правительства Хабаровского края «Положение об экспертной комиссии» и «Положение об архиве больницы».

В учреждении отсутствует утвержденная и согласованная в установленном порядке с экспертно-проверочной методической комиссией управления по делам архивов Правительства Хабаровского края номенклатура дел. Не утверждена инструкция по ведению делопроизводства. Документ, утвержденный приказом учреждения «Об утверждении инструкции по делопроизводству больницы» не устанавливает порядок ведения делопроизводства в учреждении.

Документы учреждения оформляются без соблюдения правил, установленных государственным и отраслевым стандартами (ГОСТ Р 6.30-2003). Переписка учреждения (входящая и исходящая документация) формируется в разные дела с нарушением хронологического порядка расположения документов в деле.

В нарушение Правил в больнице не осуществляется учет документов в ведомственном архиве, отсутствуют основные учетные документы: книга учета поступления и выбытия дел, лист фонда. В ходе проверки не были представлены основные учетные документы: два годовых раздела описей по личному составу за 1974 и 1975 годы, не обнаружено 93 личных дела уволенных работников за 1963-1982 годы.

В нарушение Правил при проведении проверки наличия дел выявлено наличие 30 неучтенных неописанных дел по личному составу за период 1971-1998 годы.

В нарушение подраздела 5.2 Правил, устанавливающего требование о проведении проверки наличия и состояния дел постоянного хранения не реже, чем 1 раз в 5 лет, а также после перемещения дел в другое помещение или при смене лица, ответственного за архив, в больнице такие проверки в установленные сроки не проводятся.

К ответственности был привлечен начальник административно-хозяйственной службы и снабжения больницы.

Позиция мирового судьи судебного участка № 56 района имени Лазо Хабаровского края

Мировой судья судебного участка № 56 района имени Лазо Хабаровского края, рассмотрев материал административного правонарушения в отношении начальника административно-хозяйственной службы и снабжения больницы, учел характер и степень общественной опасности данного административного правонарушения, личность привлекаемого, признал его вину в совершенном правонарушении. Мировой судья на основании ст.13.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях назначил гражданину наказание в виде административного штрафа в сумме 300 рублей.

Мой комментарий: Изучив список «прегрешений», понимаешь, что исполнить предъявленные – вполне справедливые! - требования для районной больницы вряд ли реально без выделения на эти цели дополнительного финансирования из бюджета. Проще заплатить штраф…

Источник: сайт РосПравосудие
http://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-56-rajona-imeni-lazo-xabarovskogo-kraya-s/act-208688630/

Комментариев нет:

Отправить комментарий