четверг, 18 сентября 2014 г.

На сайте Британского института стандартов начато публичное обсуждение стандарта ISO 17523 «Требования к системам электронных рецептов»


С 17 сентября 2014 года на сайте Британского института стандартов (BSI) выложен для публичного обсуждения проект нового стандарта Международной организации по стандартизации ISO/DIS 17523 «Информатика в здравоохранении - Требования к системам электронных рецептов» (Health informatics - Requirements for electronic prescriptions) объёмом 14 страниц, см. http://drafts.bsigroup.com/Home/Details/53377 , а также  http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=59952 . Обсуждение продлится до 31 декабря 2014 года.


Согласно стандарту, «система электронных рецептов (electronic prescription, ePrescription) – любая система, позволяющая выписывающему рецепт медицинскому специалисту взаимодействовать в электронном виде с фармацевтом по вопросам выдачи лекарств» (п.3.2).

Как отмечается в аннотации, «Данный стандарт описывает требования, предъявляемые к системам электронных рецептов. Он определяет считающиеся важными для всех таких систем общие принципы, на основе которых формируется список их ключевых элементов.»

«В стандарте рассматривается контент самих рецептов. Соответствующие препараты можно получать непосредственно или через уполномоченное лицо, и они принимаются пациентом-человеком. Прочие сообщения, роли и сценарии в данном международном стандарте не рассматриваются, поскольку все они в большей или меньшей степени являются специфическими для определенной страны или региона, в связи с различиями в культуре, в регулирующем медицинские услуги законодательстве и в способах оплаты медицинского ухода. Способы публикации и обмена электронными рецептами также выходят за рамки настоящего стандарта.»

В стандарте определены основные роли и приведена модель данных, включающая обязательные и дополнительные элементы.

Данный стандарт обеспечивает основу для единого понимания элементов данных, содержащихся в электронном рецепта, вне зависимости от конкретного законодательства. В этой связи стандарт предназначен для использования в процессе разработки стандартов и информационных систем для обработки содержащейся в рецептах информации.

Источники: сайт Британского института стандартов / сайт ИСО
http://drafts.bsigroup.com/Home/Details/53377
http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=59952

Комментариев нет:

Отправить комментарий