понедельник, 22 сентября 2014 г.

Проект E-ARK: Опубликованы ещё три важных документа


Как сообщил в информационной рассылке Клайв Билленес (Clive Billenness), менеджер проекта E-ARK (от European Archival Records and Knowledge Preservation – «Обеспечение долговременной сохранности архивных документов и знаний Европы»; или же просто «Электронный ковчег». Подробнее о проекте см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/06/e-ark.html ), 8 сентября 2014 года на сайте проекта ( http://www.eark-project.com/resources/project-deliverables ) были выложены в свободном доступе три плановых отчета:

Отчет D2.1 «Проект Общей модели и описание вариантов использования» (General pilot model and use case definition). В данном документе описываются принципы и элементы общей модели (General Model), используемой в работе пилотных групп проекта E-ARK. Документ объёмом 43 страницы доступен по адресу http://www.eark-project.com/resources/project-deliverables/5-d21-e-ark-general-pilot-model-and-use-case-definition/file

Данный документ ставит своей целью обеспечить, чтобы сценарии деятельности 7 отобранных пилотных «участков» (это Национальные Архивы Дании, Норвегии, Эстонии, Словении, Венгрии; Деловые архивы Эстонии, а также компания KeepSolutions, http://www.keep.pt/empresa/?lang=en ) были реалистичными, актуальными и в каждом случае представляли собой осмысленное подмножество вариантов использования с тем, чтобы полученные результаты позволили сформировать общую модель услуг E-ARK.

На этом этапе проекта E-ARK решаются следующие задачи:
  • Выявить конкретные варианты использования, каждый из которых будет реализован хотя бы в одном пилотном сценарии, охватывающие:

    • Экспорт из бизнес-систем;

    • Создание SIP-пакетов для неструктурированной и структурированной информации;

    • Выполнение всей цепочки преобразований информационных пакетов от сдаточного в архивный и затем в дистрибутивный SIP -> AIP -> DIP для поддержки сценариев миграции, сдачи и предоставления доступа;

    • Существующие варианты использования для доступа к контенту в физических и виртуальных читальных залах (с использованием соответствующих мер управления доступом) и через веб-приложения;

    • Дополняющие пилотную программу варианты использования, в том числе короткие «стретч-тесты» (stretch tests) и сертификацию третьей стороной;

  • Выявить и смягчить законодательно-нормативные ограничения;

  • Обеспечить в ходе этапа планирования поддержку и консультации пилотным группам относительно оперативной обстановки на пилотных участках;

  • Обеспечить поддержку работающим на пилотных участках группам на этапах планировании и развертывания;

  • Обеспечить плавный ход пилотных проектов;

  • Задокументировать в базе знаний рекомендуемую практику и извлеченные уроки.
Варианты использования (use cases) описывают, как компоненты услуг электронной архивации (Electronic Archiving Service) могут быть использованы в контексте деятельности электронных архивов. Каждый такой вариант использования включает описание «текущего положения дел» с данным процессом электронной архивации на основе опыта архивных учреждений, со ссылками на модель OAIS. Описывая причинно-связанные последовательности событий, варианты использования охватывают все процессы деятельности архива: подготовку к приему на архивное хранение, прием/передача на архивное хранение, обеспечение долговременной сохранности, хранение, управление данными и предоставление доступа.

Иерархические описания подготовлены с использованием модели описания бизнес-процессов BPMN (Business Process Modeling Notation) и унифицированного языка моделирования UML (Unified Modeling Language).

Документ может быть полезен нашим специалистам для высокоуровневого планирования деятельности электронного архива. Он также позволяет получить представление о том, какие конкретные технологии тестируются нашими европейскими коллегами.

Отчет D3.1 «Отчет о существующих наилучших практиках» (Report on available best practices). В документе представлен обзор текущей ситуации в области наилучших практик электронной архивации. Особое внимание при этом уделяется процессам ввода/приема на хранение, форматам сдаточных информационных SIP-пакетов (терминология стандарта OAIS – информационные пакеты, используемые в процессе передачи электронных документов на архивное хранение) и экспорта документов. Документ объёмом 87 страниц доступен по адресу http://www.eark-project.com/resources/project-deliverables/6-d31-e-ark-report-on-available-best-practices/file

В подготовке отчета принимали участие представители Национальных Архивов Эстонии, Дании, Словении, Норвегии, а также университета Портсмута (Великобритания), Коалиции по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, Великобритания), DLM-форума, компании ES Solution (Швеция, http://www.essolutions.se/ ).

Отчет включает следующие разделы:
  • Введение;

  • Описание методики анализа;

  • Обзор полученных результатов с кратким описанием практик, стандартов и инструментов;

  • Рекомендации для проекта E-ARK;

  • Приложения (вопросы, заданные при анкетировании; оценка, данная опрошенными заинтересованными сторонами; вопросы, заданные на собеседованиях и список терминов).
В отчете приведен список из 8 основных публикаций, в которых даны обзоры практики электронных архивов, соответствующих стандартов, инструментов и т.д.

Одним из основных элементов исследования был опрос, в котором приняли участие представители 32 стран (в наибольшей степени были представлены Великобритания, Испания, Германия, США и Голландия), в том числе представители 48 государственных учреждений и организаций, а также 32 компаний – поставщиков услуг. Некоторые результаты, на мой взгляд, довольно любопытные – так, примерно равное число респондентов сообщило об использовании как практики приема на хранение отдельных документов (32%), так и практики приёма целых систем (42%).

По ответам респондентов составлены списки инструментов, применяемых для выполнения отдельных процессов электронной архивации. Подготовлен список национальных законов, нормативных актов и стандартов, касающихся деятельности электронных архивов; а также правил и рекомендаций, которых придерживаются в своей работе государственные организации.

Интересно, что, отвечая на вопрос о стандартах, которые используются организациями для управления электронными документами либо поддерживаются их системами, респонденты из государственных организаций чаще всего называли ISO 15489-1, MoReq2 и ISO 23081-1. В отличие от них, представители компаний также наравне с MoReq2 называли MoReq2010.

В ходе интервью представители Национальных Архивов Венгрии, Словении, Норвегии, Великобритании, Дании и Эстонии рассказали о своей практике формирования SIP-пакетов, подготовки и проведения передачи электронных документов на архивное хранение. Также о своем опыте в этой области рассказали представители компаний-поставщиков.

Авторами отчета предложена структура SIP-пакета для использования на дальнейших этапах проекта E-ARK.

В целом документ содержит очень много полезной информации и может быть полезен всем, кого интересуют вопросы создания электронных архивов.

Отчет D4.1 «Отчет о существующих форматах и имеющихся ограничениях» (Report on available formats and restrictions). В данном отчете рассматриваются и описываются концепции, лежащие в основе форматов архивных информационных AIP-пакетов (терминология стандарта OAIS – информационные пакеты, используемые электронным архивом для долговременного хранения электронных документов) сайт - как теоретические представления, так и их практическая реализация. На этой основе выработаны рекомендации, которые будут использованы на следующем этапе – этапе проектирования общеевропейского формата AIP-пакета и поддерживающих его инструментов конверсии. Документ объёмом 50 страниц доступен по адресу http://www.eark-project.com/resources/project-deliverables/7-e-ark-d41-report-on-available-formats-and-restrictions/file .

В рамках общей стратегии E-ARK вопрос о формате AIP-пакетов играет небольшую, но очень важную роль. Структура AIP-пакета E-ARK должна быть сформирована не на основе отдельных реализаций, предлагаемых имеющимися поставщиками технологий, а выведена из существующих в настоящее время основополагающих абстрактных принципов, с тем, чтобы процессы конверсии между SIP, AIP и DIP-пакетами проработать только один раз.

Методы исследования использовались те же, что и в случае отчета D3.1, т.е. анализ литературы, анкетирование и проведение собеседований.

В отчете собраны сведения о нескольких известных подходах к формированию архивных информационных AIP-пакетов, включая обзор используемых контейнерных форматов. Авторы отчета в своих предпочтениях склоняются к выбору в качестве контейнерного формата файлов формат .tar (хотя также намерены также на следующих этапах работы оценить и возможность использования нового формата PDF/A-3).

Как мне кажется, просто пересказав содержание этого очень интересного документа, вполне можно было бы закрыть солидный НИР по изучению мирового опыта на несколько миллионов рублей :)

Источники: рассылка и сайт проекта E-ARK
http://www.eark-project.com/resources/project-deliverables

Комментариев нет:

Отправить комментарий