суббота, 13 сентября 2014 г.

Судебная практика: Устанавливать факт принадлежности архивных справок гражданину пришлось через суд


Предлагаю коллегам познакомиться с делом, в котором очень ярко проявилось стремление Пенсионного фонда под любым предлогом не засчитывать трудовой стаж граждан при назначении пенсии по старости.

На этот раз ситуация осложнялась тем, что гражданин утерял свою трудовую книжку, однако ему крупно повезло - в государственном архиве нашли документы двух организаций, в которых он работал поваром. Но, как оказалось, во всех архивных документах, и прежде всего в ведомостях на выдачу заработной платы, не было указано его полное имя и отчество. На этом основании Пенсионный фонд отказал засчитать эти периоды в его трудовой стаж.

На защиту гражданина встала прокуратура, которая через Центральный районный суд города Барнаула Алтайского края в июне 2012 года (дело № 2-2767/12) установила факт принадлежности гражданину архивных справок.

Суть спора

Прокурор Железнодорожного района города Барнаула обратился в суд в интересах гражданина к Управлению Пенсионного фонда РФ в городе Барнауле с иском включении периодов работы в трудовой стаж. В обоснование заявленных требований прокурор указал, что гражданин является получателем пенсии по инвалидности. Гражданину была установлена социальная пенсия без учета стажа и заработка в соответствии с федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Позже гражданину была назначена трудовая пенсия по инвалидности.

Стаж работы гражданина для определения права на пенсию по инвалидности составляет 20 лет 7 месяцев 11 дней. Общий трудовой стаж для определения размера пенсии составляет 18 лет 3 месяца 17 дней. При этом в общий стаж не были зачтены периоды работы с в должности повара в столовой завода крупнопанельного домостроения и в должности повара в столовой при другом заводе.  Указанные периоды подтверждаются архивными справками, выданными Центром хранения архивного фонда Алтайского края (ЦХАФ АК).

При рассмотрении вопроса о зачете указанных в архивных справках периодов работы Пенсионный фонд заметил, что в представленных справках о стаже вместо полного имени и отчества указаны инициалы гражданина, и отказался включить эти периоды в общий стаж. Прокурор просил суд установить факт принадлежности гражданину архивных справок, выданных Центром хранения архивного фонда и Управления архивного дела администрации, и обязать Управление Пенсионного фонда в Барнауле включить в общий трудовой стаж эти периоды работы в должности повара, а также обязать Управление пересчитать размер трудовой пенсии с момента обращения за ней.

Позиция Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края

Гражданин сообщил суду о том, что он утратил трудовую книжку. В то же время во время работы в МУП он брал там справку о трудовом стаже, которая соответствует периодам его работы. Данную справку он представлял в Пенсионный фонд; аналогичные сведения есть и в лицевом счете гражданина, который ведется Пенсионным фондом, однако во внимание их не приняли.

Представитель УПФР в г.Барнауле пояснила, что для подтверждения стажа работы в спорные периоды гражданином в Управление были представлены архивные справки, из содержания которых невозможно сделать вывод об их принадлежности заявителю, поскольку в данных справках вместо полного имени и отчества указаны инициалы. Полномочий устанавливать принадлежность архивных справок заявителю у Пенсионного фонда не имеется, поэтому было принято решение об отказе в зачете спорных периодов работы в общий трудовой стаж.

Суд отметил, что в соответствии со ст. 13 закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются:
  • Документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными органами - до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица.

  • На основании сведений индивидуального учета - после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются
В соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ от 24 июля 2002 года № 555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

По мнению суда, факт принадлежности гражданину архивных справок о стаже подтверждается имеющимися доказательствами. Факты работы в спорные периоды подтверждаются представленными ведомостями начисления заработной платы работникам столовой завода крупнопанельного домостроения и работникам столовой. В списке организаций иных работников с такой же фамилией не имеется.

Анализируя представленные доказательства, суд признал установленным факт принадлежности гражданину архивных справок, выданных Центром хранения архивного фонда. На этом основании суд обязал Управление Пенсионного фонда включить в общий трудовой стаж гражданина указанные периоды работы, и произвести перерасчет размера трудовой пенсии с момента обращения за назначением.

При этом суд не признал подтвержденным факт работы в другие периоды времени, отметив, что согласно представленным архивом документам, в эти периоды заработная плата ему не начислялась и не выплачивалась. Сведения о трудовом стаже также не содержат информацию о его работе в данные периоды. Гражданин в судебном заседании согласился с информацией, которая содержится в сведениях о трудовом стаже.

В итоге суд частично удовлетворил исковые требования прокурора и установил факт принадлежности гражданину архивных справок, выданных Центром хранения архивного фонда.

Источник: Сайт «Росправосудие»
https://rospravosudie.com/court-centralnyj-rajonnyj-sud-g-barnaula-altajskij-kraj-s/act-105613391/

1 комментарий:

  1. "В списке организаций иных работников с такой же фамилией не имеется."

    Упущу вопрос, о том что это такое "список организаций" - не суть важно. Но по существу меня такая постановка вопроса как отсутствие "иных работников с аналогичной фамилией" умиляет. Это как определяется, как можно установить об одном человеке идет речь или нет. Не фото почему-то там не прикладывается, не дата рождения не пишется. Бред бредом на бреде погоняет.

    ОтветитьУдалить