воскресенье, 3 августа 2014 г.

Судебная практика: Медицинские сведения граждане должны получать лично


Доступ к информации в российском законодательстве регулируется не только законом «О доступе к государственной информации», но и рядом других. Все зависит от того, какая именно информация гражданином запрашивается.

Так, например, доступ к информации о состоянии здоровья гражданина регламентируется положениями федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Именно на основании этих положений Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в октябре 2013 года принимала апелляционное определение № 33-15087/13 по жалобе гражданина о непредставлении ему информации о состоянии его здоровья.
Для справки: Согласно части 1 статьи 22 федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»? каждый имеет право получать в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Пациент имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. Пациент имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти.

Поскольку сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну, то такую информацию пациенты получают лично.
Суть спора

Гражданин обратился к главному врачу Санкт-Петербургского «Городского гериатрического медико-социального центра» с заявлением о выдаче медицинских документов. Он хотел получить выписной эпикриз, предоперационную расписку, решение медкомиссии о госпитализации в отделение, решение медкомиссии на повторную госпитализацию в отделение. В ответ на его обращение ему было предложено обратиться за запрашиваемыми документами к заведующему отделением.

Гражданин обратился в суд с иском к Центру о признании незаконными непредоставления полной и достоверной информации о состоянии здоровья, неполучения ответа на обращение; а также об обязании выдать медицинские документы.

Решением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга  в июле 2013 года в удовлетворении заявленных требований гражданину было отказано.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

По мнению суда, гражданин для получения запрашиваемых медицинских документов должен был лично обратиться в медицинское учреждение, однако бесспорных и достоверных доказательств того, что после направления обращения гражданин обращался за получением документов, суду представлено не было.

Судебная коллегия также приняла во внимание то, что несвоевременность направления заявителю ответа не свидетельствует о нарушении его прав и законных интересов на рассмотрение обращения. Доказательств нарушения прав и законных интересов гражданином не представлено. Суд отметил, что действующим законодательством не определены порядок и сроки выдачи медицинских документов по заявлению пациента.

Суд также отметил, что мнение истца о «противоречивости» и «несоответствии действительности» предоставленная ему информация о состоянии его здоровья не является основанием для признания действий должностных лиц медицинских учреждений незаконными, поскольку истец не представил соответствующих доказательств.

В ходе рассмотрения гражданского дела в судебном заседании медицинским центром гражданину были переданы запрашиваемые им документы, за исключением решения медкомиссии на повторную госпитализацию в отделение, поскольку гражданин не направлялся на отборочную комиссию для повторной госпитализации.

Суд также учел, что права гражданина были восстановлены в процессе рассмотрения дела, запрашиваемые документы были ему переданы, доказательств невозможности получения дальнейшего лечения вследствие позднего предоставления документов суду не представлено, поэтому, по мнению суда, законных оснований для удовлетворения требований истца не имеется.

Судебная коллегия оставила без изменения решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SARB;n=54252; 

3 комментария:

  1. Наталья Александровна! Проясните пожалуйста суть спора. Гражданин обратился за копиями медицинских документов к главрачу (кстати как обратился? Пришел лично с заявлением, написал письмо? Или как-то еще?) Главрач направил его к зав. Отделением

    ОтветитьУдалить
  2. Вместо похода к зав. Отделением, гражданин отправился в суд. Что же признал суд? Что Главрач ничего не нарушил,Впрочем все копии документов гражданину выдали прямо в суде. В чем же суть решения?

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый Борис Валентинович,

    Не берусь точно ответить, т.к. располагаю только решением суда, где особых подробностей не сообщается. В решении говорится "после направления обращения" - значит, обращение о предоставлении документов, скорее всего, было направлено по почте. Могу предположить, что гражданка рассчитывала получить документы по почте и лично за ними не ходить. При этом лечебное учреждение не удосужилось направить ей свой ответ.

    Что касается сути решения, то хочу обратить внимание на то, что когда Вы обращаетесь с письменным заявлением, например, в архив, то архив направляет необходимые Вам справки, архивные копии и т.д. также по почте и не требует от Вас личной явки за ними. :)

    ОтветитьУдалить