пятница, 15 августа 2014 г.

Убейте описи! Дайте людям реальную возможность поиска исторических материалов!


Данная статья американского специалиста Кристен Гвин-Бекер (Kristen Gwinn-Becker – на фото) была опубликована 30 июля 2014 года на её блоге «Обеспечивая истории будущее» (Giving history a future). Кристен – основатель и руководитель компании HistoryIT, стремящейся соединить традиционную историю с самыми современными технологиями с целью создания эффективных и привлекательных электронных архивных хранилищ.

Мы в компании HistoryIT считаем, что хранящаяся в архивах информация представляет большой интерес для широких групп общественности, а не только для профессиональных исследователей.

Да, ученые знают, как ориентироваться среди архивов, находящихся в различном состоянии. Они знают, как «читать» описи, содержащие краткую высокоуровневую описательную информацию и сведения о единицах хранения. У них есть время и необходимая подготовка для того, чтобы использовать эти описи для прокладки курса в море материала. У обычных людей для этого не хватает ни терпения, ни знаний о том, как это сделать. Однако они могли бы столь многое узнать и понять, прикоснувшись к этим историческим материалам, - и они хотят этого.

Многие, многие люди любят историю, и им нравятся не только полностью «пережёванные» интерпретации материалов. Они также любят первоисточники. Взгляните на популярные телевизионные шоу, где исследуются объекты, спрятанные в сараях или продающиеся на блошиных рынках. Посмотрите на дикий успех фирмы Ancestry.com ( http://www.ancestry.com/ )! Эта компания предоставляет подписчикам удобный интерфейс для поиска по первоисточникам, в данном случае по генеалогическим документам. Наша история там, в архивах ... и общественность заинтересована в её изучении. На это мы должны реагировать, создавая оснащенные средствами поиска электронные архивы, которые позволяют людям реализовать эту потребность.

Тем, кто работает в архивах и с архивными документами, следует принять тот факт, что традиционные описи умерли - или, по крайней мере, что они служат чрезвычайно ограниченным целям. Для представителей 99,8 процентов населения, не являющихся библиотекарями или профессиональными исследователями, опись - это просто список названий дел и коробов. Хотя степень подробности описательной информации сильно варьируется от описи к описи, типичным является перечисление всех единиц хранения и их составных частей, таких, как короба и папки, наряду с кратким описанием их содержания и соответствующей тематики. Часто эти описания довольно туманные, как, например, «Переписка, A-F, июнь 1962 года». Иногда дается более подробная информация – например, приводится список наиболее известных корреспондентов.

В любом случае, такой подход - как вся концепции описей – применим лишь тогда, когда работающий с описью человек точно знает, что он ищет и какие из описаний общего характера являются «подходящими». При этом у него должно быть время на то, чтобы просмотреть содержимое единиц хранения и найти то, что может пригодиться. В описях, например, поштучно не перечисляются все письма, хранящиеся в папке, с указанием корреспондентов, даты и предмета обсуждения. Многие архивисты с насмешкой относятся к разговорам о необходимости таких подробных перечней, но это именно то, что способно привлечь интерес большинства читателей. Смысловое содержание - то, что способно возбудить интерес читателя, просматривающего документы ради собственного удовольствия – в описях не отражено, и оно, таким образом, остается скрытым ото всех, за исключением разве что самых упорных исследователей.

На приведенном ниже скриншоте показан фрагмент описи фонда бывшего мэра Чикаго Ричарда Дэйли (Richard J. Daley). Это руководство полезно, если у вас есть неделя на то, чтобы изучить материалы, например, серии «Избирательная кампания [начальник канцелярии и председатель избирательной комиссии округа Кук] Переписка, 1954», но оно ничего не значит для шестиклассника, пишущего эссе о том, как мэр Дейли проводил свою первую избирательную кампанию, и оно также не поможет жителю Чикаго, интересующемуся вопросом о том, было ли его отец один из первых сторонников Дэйли.


Для того, чтобы каждый элемент коллекции можно было отыскать с помощью онлайн-поиска – используя для этого или Google, или поисковую базу данных конкретной библиотеки – база данных должна содержать описательную информацию на уровне элементов, по которой возможен полноценный поиск. Это единственный способ сделать электронные коллекции эффективными. Многие учреждения свели свои планы по оцифровке к «оцифровке научно-справочного аппарата», в первую очередь описей. Такой подход обеспечивает столь же ограниченную полезность, но уже в онлайн-среде. Еще хуже то, что его применение позволяет учреждениям считать, что они действительно начали выполнять план оцифровки, соответствующий потребностям общественности. Если мы по-настоящему хотим создать электронные архивы, которыми сможет пользоваться широкая общественность, нам следует отказаться от описей как от основного механизма и перейти на детальное, на уровне элементов коллекции, описательное тематическое тегирование с использованием терминов, по которым люди обычно ведут поиск.

Учреждения, которые не сумеют сделать такой переход, должны хотя бы признать правду относительно своего подхода - что они лишь «оцифровывают» свои материалы для использования профессиональными исследователями и фактически не выполняют свою миссию сделать информацию доступной для широкой общественности.

Кристен Гвин-Бекер (Kristen Gwinn-Becker)

Источник: блог «Giving history a future»
http://blog.historyit.com/kill-finding-aid/

2 комментария:

  1. Отечественные архивисты об этом задумываются?

    ОтветитьУдалить
  2. Есть такие коллеги, но их пока немного, и влияние их невелико :(

    ОтветитьУдалить