четверг, 31 июля 2014 г.

США: Несмотря на обеспокоенность проблемами безопасности, медицинские учреждения уже сейчас широко используют облачные вычисления


Заметка Дика Вейзингера (Dick Weisinger) была опубликована 14 июля 2014 года на блоге компании Formtek – поставщика ECM-решений.

Как показали итоги опроса, проведенного американским Обществом информационных систем и систем менеджмента в здравоохранении (Healthcare Information and Management Systems Society, HIMSS), учреждения здравоохранения уже в значительной степени используют облачные вычисления, см. http://www.himssanalytics.org/research/AssetDetail.aspx?pubid=82160&tid=127 .
Для справки: Опубликованный в июне 2014 года отчет проводившей опрос компании HIMSS Analytics объёмом 31 стр. доступен по адресу: http://apps.himss.org/content/files/HIMSSAnalytics2014CloudSurvey.pdf

Как отмечается в отчете, «Медицинские учреждения используют облачные сервисы в качестве жизнеспособной альтернативы традиционным ИТ-услугам. Свыше 80 процентов из 150 респондентов, принявших участие в «облачном» опросе HIMSS Analytics 2014 года, сообщили, что их медицинское учреждение в настоящее время использует облачные сервисы. Половина уже использующих облачные сервисы респондентов применяют эти услуги для размещения приложений, поддерживающих клиническую деятельность; при этом большинство использует программное обеспечение как услугу (SaaS). В число других ключевых областей, в которых в настоящее время используется облачные сервисы, вошли обмен информацией о здоровье, хостинг программных приложений для управления кадрами и соответствующих данных, а также резервное копирование и обеспечение возможности восстановления после катастроф. Три четверти респондентов используют либо частное, либо гибридное облако.»

«Перспектива облачных сервисов позитивная, особенно среди тех учреждений здравоохранения, которые уже используют облачные сервисы. Почти все такие учреждения сообщили о планах по расширению использования облачных сервисов в будущем. Среди областей, в которых, по мнению респондентов, масштабы применения облачных сервисов будут расширяться, названы хостинг архивных данных, резервное копирование и поддержка восстановления после катастроф, а также хостинг оперативных данных.»

«Несмотря на эти позитивные выводы, не все медицинские учреждения готовы внедрять облачные сервисы. На самом деле те учреждения, которые в настоящее время не используют облачные сервисы, в меньшей степени собираются использовать их в будущем.»
75 процентов обследованных организаций заявили, что предпочитают использовать частные или гибридные облака. Также выяснилось, что:
  • 83% респондентов использует облачные сервисы,

  • 86% уже размещает приложения в облаке,

  • 79% респондентов используют облако для восстановления после катастроф и для резервного копирования;

  • 78% считают облако своей основной системой хранения данных;

  • 77% архивируют данные в облаке.
Не удивительно, что учреждения здравоохранения считают вопрос безопасности одним из главных при оформлении контрактных взаимоотношений с поставщиком облачных услуг:
  • 58% считают важным обеспечение физической безопасности, предлагаемое поставщиком услуг,

  • 47% сообщили о проведении ими проверок технической безопасности, обеспечиваемой поставщиком услуг,

  • 41% считают важными организационные меры безопасности, предлагаемые поставщиком облачных услуг (под эти понимается разработка политик безопасного использования ИТ-услуг пользователями, ответственность всех пользователей за сохранение конфиденциальности информации, управление доступом и его протоколирование, ознакомление персонала и т.п. – Н.Х.).
В отчете сделан вывод о том, что «будущее облачных сервисов представляется в положительном свете, особенно среди тех учреждений здравоохранения, которые уже используют облачные сервисы».

Дик Вейзингкр (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
http://formtek.com/blog/health-care-in-the-cloud-despite-security-concerns-early-cloud-use-widespread/

Комментариев нет:

Отправить комментарий