пятница, 13 июня 2014 г.

США: Высокая цена провальных внедрений ЭМК-систем


Статья Кристин Керн (Christine Kern) была опубликована 2 июня 2014 года на сайте Health IT Outcomes («Результаты внедрения ИТ в здравоохранении»).

Отставки и судебные иски становятся всё более обычным явлением по мере того, как внедрения систем управления электронными медицинскими документами (ЭМК-систем) оказываются не в состоянии дать обещанную отдачу.

Как мы уже сообщали, президент и исполнительный директор Регионального медицинского центра в г. Афенс (Athens, штат Джорджия) Джеймс Фо (James Thaw) подал в отставку на фоне жалоб медицинского персонала на то, что его администрация провалила внедрение ЭМК-системы. Система корпорации Cerner была запущена в эксплуатацию 4 мая 2014 года в «большинстве подразделений» организации, согласно выпущенному тогда пресс-релизу. Планировалось через три недели подключить к системе офисы работающих в Центре врачей, а также четырех центров скорой помощи.

Это не первый случай неудачного внедрения ЭМК-системы, из-за которого кто-то потерял работу, или же поставщик - миллионы долларов. Ранее в этом году корпорации Cerner пришлось выплатить 106 миллионов долларов, чтобы урегулировать спор с больницей в Северной Дакоте, утверждавшей, что поставленное ей финансовое программное обеспечение работает не так, как обещал поставщик. В штате Монтане медицинский центр Моунтенвью (Mountainview) судится с поставщиком ЭМК-решения за то, что тот не смог в установленный контрактом срок внедрить сертифицированную на соответствие требованию об «осмысленном использовании» систему (это, в частности, означает, что центр несёт финансовые потери при обслуживании пациентов по программам страхования – Н.Х.). А в штате Северная Каролина идёт разбирательство по групповому иску (class-action suit), поданному от имени до 70 тысяч поставщиков медицинских услуг, счета которых оплачиваются по программе медицинского страхования Medicaid. Истцы требуют компенсации за недочёты нового биллингового программного обеспечения, из-за которых они потеряли полмиллиарда долларов в течение первых 90 дней после его установки.

А в прошлом году, как сообщал наш сайт, в штате Майами был подан групповой иск против компании Allscripts Healthcare Solutions, которая обвинялась в том, что  «ввела в заблуждение своих клиентов-врачей относительно качества и функциональных возможностей ЭМК-системы MyWay»), которую закупили 5000 врачей по всей стране в период с 2009 года по конец 2012 года, когда Allscripts изъяла её с рынка. Как сообщает сайт юридической фирмы, стоимость внедрения этого программного обеспечения для каждого врача составляла около 40 тысяч долларов.

Были ли эти проблемы следствием плохого руководства, или же они присущи самим ЭМК-системам? По мере того, как все больше и больше больниц и поставщиков медицинских услуг будут вынуждены внедрять новые ЭМК-системы, к поставщикам будут предъявляться всё более строгие требования, и, вполне вероятно, все больше будет таких исков, как в штате Монтана.

Крупные ИТ-поставщики, такие, как Cerner, заставляют больницы продать свою душу, когда те соглашаются на закупку их программного обеспечения. Эти контракты, обычно формулируемые поставщиками, очень трудно расторгнуть, и они содержат положения, направленные на ограничение компенсаций за «косвенный ущерб». Иными словами, право больниц на возмещение ущерба ограничивается стоимостью программного продукта, хотя общие их потери от использования дефективной технологии намного больше – это, например, расходы на обучение, на вывод из эксплуатации, на конверсию данных. Исторически такие контракты служили страховочной сетью для поставщиков, защищая их от практически любых исков.

Эта тенденция, возможно, подходит к концу по мере того, изменения в законодательстве меняют ландшафт рынка ЭМК-систем. На горизонте новая эра, когда больницы станут более требовательными потребителями ИТ-продуктов для здравоохранения, решительно принимающими меры в тех случаях, когда эти продукты не удовлетворяют их потребности.

Кристин Керн (Christine Kern)


Источник: сайт Health IT Outcomes
http://www.healthitoutcomes.com/doc/the-high-cost-of-botched-ehr-implementations-0001

2 комментария:

  1. Близится, несомненно близится то время, когда если не мы, то наши потомки будут жить в оновленном обществе, где не будет больше никаких бумажных медкарт. Наблюдаю за этим процессом с 1980 года. Тогда были ещё рейтер-карты.

    ОтветитьУдалить
  2. Хакеры способны взломать не только банковские серверы, но серверы министерств обороны и безопасности, как показывают скандальные истории. Взломать сервер какого- нибудь госпиталя или крупного ЛПУ - для тех, кто им заплатит, стало быть, пустяшное дело. Я полагаю, фармфирм или страховых фирм, способных в своих интересах оплатить такой взлом - пруд пруди!

    ОтветитьУдалить