понедельник, 3 марта 2014 г.

США: Сотрудники центра хранения документов в Сент-Луисе выбросили, уничтожили или утеряли более 1800 документов ветеранов вооружённых сил


Заметка Роберта Патрика (Robert Patrick) была опубликована 30 января 2014 года на сайте StLoisToday.com.

Как показывают материалы судебного разбирательства, двое сотрудников Национального центра хранения кадровой документации (National Personnel Records Center) в Сент-Луисе, которым доплачивали за быстроту обработки документов, извлеченных из 100-миллионого массива кадровых документов сотрудников органов федерального правительства США, признались в том, что выбросили, уничтожили или умышленно положили не на своё место как минимум 1800 из этих документов.

В их числе найденные в 2012 году 241 документ, выброшенный в лесу недалеко от Центра и от щоссе Interstate 270 в районе Спениш Лейк (Spanish Lake). Документы содержали имена и номера социального страхования 300 человек.

Оба бывших сотрудника признали себя виновным по обвинению в федеральном правонарушении (federal misdemeanor). Из материалов следствия следует, что ещё у пяти других работников был замечен «необычно большой процент» отсутствия документов, но они не были привлечены к ответственности. Пока что не ясно, сколько всего документов было утрачено.

Прокурор Ричард Каллахан (Richard Callahan) подчеркнул в своём выступлении 30 января 2014 года, что, по данным проведенного аудита, реальный ущерб был причинён только одному ветерану вооружённых сил, и соответствующий документ был восстановлен. По его словам, многие ветераны, чьи дела были затронуты, уже умерли. Он также отметил, что это были отдельные документы, а не целые личные дела.

По словам Каллахана. сотрудники получали оплату пропорционально количеству обработанных документов. Прокурор не уверен в том, что эту систему следует изменить или усилить меры контроля, добавив «Но я уверен, что центр хранения документации ... уже решил этот вопрос.

Национальные Архивы США (NARA) переадресовали все вопросы журналистов в своё Управление Генерального инспектора (Office of Inspector General), где отчет об инциденте пока ещё не был завершён. Управление не отреагировало на просьбы прокомментировать ситуацию.

В своём официальном заявлении Архивист США Дэвид Ферьеро (David S. Ferriero) похвалил следователей, которые «помогли остановить действия причастных к правонарушению лиц и защитить эти незаменимые документы».

Один из бывших сотрудников, 28-летний Лонни Холкмон (Lonnie Halkmon), 30 января 2014 года был приговорен к двум годам условного срока и к 40 часам общественных работ. Приговор второму сотруднику, 21-летнему Стэнли Ингрему (Stanley Engram, на фото) будет вынесен 7 февраля (он получил аналогичное наказание – Н.Х.). Оба признали свою вину в уничтожении государственных документов. Согласно федеральным рекомендациям, наказание за подобное правонарушение может варьироваться от условного срока и до шести месяцев за решеткой.

Обнаруженные в лесу дела привели следователей к Ингрему, который признался в том, что избавлялся от них, «закапывая» другие документы в Центре и выбрасывая некоторые из них у себя дома. В целом, он признал факт уничтожения или намеренного помещения не на место более 1000 документов.

На судебном заседании его адвокат Эрик Бенкс (Eric Banks) заявил, что «Стэнли очень тихий парень. Я знаю его уже более 10 лет, он сын моего пастора. Я никогда не видел, чтобы кто-ли столь сильно раскаивался в содеянном. Он только что совершил ужасную ошибку». Адвокат подчеркнул, что в результате происшедшего «никому не было отказано в каких-либо льготах и привилегиях; никто их не потерял»

В подписанном Холкмоном признании вины сказано, что Центр провёл аудит документов, обрабатывавшихся 41 сотрудником в 2011-2012 годам. Выяснилось, что из более чем 1200 документов, с которыми он работал, 850 пропало. У большинства сотрудников частота ошибок была в районе 3 процентов, хотя у ещё пяти сотрудников были отмечены необычно высокие показатели ошибок

Прокурор Каллахан заявил, что процент ошибок других сотрудников не был достаточно высок для того, чтобы предъявлять обвинения. «Это были студенты», - сказал он. «По нашему мнению, данного обвинения в правонарушении было достаточно для того, чтобы напомнить всем, кто там работает, о том, к этим документам следовало относиться с большим уважением».

Холкмон и Ингрем оба попали на работу в Центр через программу временного трудоустройства студентов. Холкмон работал с 2005 года и предпочёл, не дожидаясь увольнения, уйти по собственному желанию. Ему было отказано в пособии по безработице, и он проиграл апелляцию.

Согласно материалам следствия, некоторые сотрудники, стремясь закончить работу быстрее и заработать бонусы, умышленно «закапывали» документы, и эти документы, возможно, уже никогда не будут найдены среди обширных фондов Центра.

На суде общественный защитник Холкмона Люсиль Лиггетт (Lucille Liggett) сказала, что он «искренне раскаивается», и что ни один из доверенных ему документов не был уничтожен или вынесен из Центра. Сам Холкмон заявления не сделал.

Федеральный судья Нанетт Бейкер (U.S. Magistrate Judge Nanette Baker) сказала, что, хотя она не понимает, зачем Холкмон клал документы не на место, она надеется, что он «осознал всю серьезность» своего проступка и его возможные последствия для жизни людей.

Центр хранения документации, который долгое время находится в здании в местечке Оверленд (Overland), в 2011 году переехал в новое здание стоимостью в 115 млн. долларов на Данн роуд (Dunn Road). В нём в 4,2 млн. коробов хранится 100 миллионов персональных дел, начиная с 1800-х годов. Около 57 миллионов дел содержат документы военнослужащих.

В 1973 году огромный пожар в здании на Оверленд уничтожил или повредил дела около 22 млн. ветеранов армии за 1912-1959 годы и ветеранов ВВС за 1947-1963 годы.

Мой комментарий: Поскольку в США, в отличие от нашей страны, государство, виновное в несохранении кадровых документов, несёт за это ответственность и обязано компенсировать нанесенный гражданам ущерб, то после этого пожара в США резко увеличилось количество ветеранов войн в Корее и Вьетнаме, имеющих право на награды и льготы.

Узнав о новом случае утраты документов, президент местной секции Ассоциации американских ветеранов войны во Вьетнаме Фрэнк Демос (Frank Demos) отметил: «О боже, это ужасно. Это, вероятно, худшее, что произошло в архиве со времен пожара».

Роберт Патрик (Robert Patrick)

Источник: сайт StLoisToday.com
http://www.stltoday.com/news/local/crime-and-courts/records-workers-dumped-destroyed-or-lost-veterans-documents/article_69f33526-d29c-55ce-902e-60628a414bb9.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий