воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Новости проекта InterPares Trust: Дополнительные материалы к первой международной встрече, часть 3


(Окончание, предыдущую часть см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/interpares-trust-2.html )

Латиноамериканская группа. Поступило три новых предложения о проведении исследований:
  • Предложение от Мексики о проведении исследований по теме «Проведение в Латиноамериканском регионе опроса относительно документов в облаке» (Records in the Cloud Survey. Latin America Region). Домен: Социальные вопросы. Проект предполагается завершить к концу 2015 года.

    В апреле 2013 года в рамках проекта «Документы в облаке» под руководством Лючианы Дюранти был проведен такого рода онлайн-опрос на английском языке. Уже опубликован отчет о его результатах, см. http://www.recordsinthecloud.org/assets/documents/RiC_Oct232013_User_Survey_Report.pdf , в котором сделан ряд выводов – о расширении масштабов использования облачных вычислений, уверенность в возможности сократить расходы за счет перехода в облако, о взаимосвязи облачных вычислений с политикой руководства организации, поведением людей, законодательством и управлением документами.

    Предлагается провести аналогичный опрос на испанском языке, с ориентацией на пользователей из Латиноамериканского региона, и сравнить полученные результаты с результатами группы Дюранти. 

  • Предложение от Мексики о проведении исследований по теме «Политика мексиканского Федерального института по вопросам доступа к информации и защиты персональных данных - Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, IFAI, http://ifai.org.mx » (IFAI Policies). Проект предполагается завершить в октябре 2015 года.

    IFAI контролирует две крупные системы, – INFOMEX и POT, - в которых государственные органы различных уровней создают свои документы через Интернет. Эти документы связаны с запросами граждан о доступе к информации и с обязательным для государственных органов раскрытием определенной информации. И хотя существуют инструкции по вводу информации в эти системы, не сосем понятно, как обеспечивается сохранность созданных в них документов и кто за это отвечает. Также не ясно, налажена ли последовательность действий, обеспечивающих долговременную сохранность (chain of preservation) или нет.

    Цель работы: изучить ситуацию и дать рекомендации по созданию и сохранению аутентичных, надёжных и доступных документов до тех пор, пока в них имеется потребность (в том числе по выбору стратегии обеспечения долговременной сохранности и по распределению обязанностей и ответственности).

  • Предложение от Мексики о проведении исследований по теме «Нормативная база облачного хранения данных для органов Федеральной гражданской службы Мексики»  (Federal Public Administration Cloud Data Storage Regulations Mexico). Домен: Право. Проект предполагается завершить к концу 2016 года.

    Государственные закупки должны соответствовать требованиям законодательства, в том числе при закупках облачных услуг. Данное исследование должно определить, существует ли в Мексике и в других латиноамериканских странах адекватная законодательно-нормативная база по данному вопросу, и предложить рекомендации по её совершенствованию на основании сравнительного анализа законодательства ряда стран региона.
Источник: сайт проекта InterPARES
http://www.interparestrust.org/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий